Найти в Дзене

Кавказ. Альплагерь Безенги. 2021. Приключения Даши и Вики.

После путешествия в Архыз и Домбай в 2018 ( https://dzen.ru/a/ZXR3LZ5fqm0Hou9E ) совместные путешествия с сыном и внучками как-то не складывались. Тем более, что вмешался ковид со всякими ограничениями на перемещение в пространстве. Хотя они и не помешали мне с друзьями прокатиться в альплагерь «Безенги» в 2020 году, но это другая история. К которой я постараюсь вернуться в ближайшее время. Тем более, что и текст и фотографии к нему давно готовы. Но вернусь в год 2021-й На меня накатывал семидесятилетний юбилей. Торчат за столом и слушать речи о том - какой я гениальный, добрый и т.д. особого желания у меня не было. И я предложил сыну сбежать на Кавказ всей семьей. Программа "празднования" включала посещение альплагеря Безенги, с последующим загулом по городам Кавказских минеральных вод с финальным «торжеством» в Приэльбрусье на поляне Азау. Причем, если альплагерь предполагал "житие" в палатках, то вся остальная часть была крайне цивилизована. Первая часть (альплагерь) предполагала участие архызской команды, т.е. Алеши, Вики, Даши и Кости с сыном. И как писал один знакомый в своей книге - «на вершину поднялись … и я (….)». Зачем было каждый раз указывать свое имя и фамилию, если ты автор книги - не знаю… А ко второй части должны были прибыть в Пятигорск наши жены и коллега с дочкой.

До Нальчика мы добрались вполне благополучно, встретившись там с Костей и основательно повзрослевшим Олегом. В Нальчике мы оставили свой транспорт на стоянке и пересели в «Газель» альплагеря. В принципе, до селения Безенги дорога относительно приличная, а вот последние 20 километров до альплагеря требуют наличия хорошего внедорожника. Поэтому я всегда заказываю машину в альплагере. Это гораздо удобнее и создает минимум проблем.

-2
-3

У водопада "Девичьи слезы» (точность названия не гарантирую), вытекающего из скалы у дороги, которого всегда делается остановка - попить водички, просто постоять и полюбоваться окружающими скалами рекой.

-4
-5

Младшие участники прошлого путешествия за три года успели слегка подрасти.

-6

Река Черек Безенгийский

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

За селением Безенги асфальт заканчивается и начинается проселочная дорога. Причем, сначала она вполне цивильна, а вот за пограничной заставой (альплагерь находится в пограничной зоне) начинается ралли, которое местами заставляет трассу Париж-Дакар нервно курить в сторонке. Кстати, перед самым выездом появилась информация, что в ущелье сошел сель и перекрыл проезд к альплагерю. Пришлось звонить в альплагерь. Оказалось, что журналист, опубликовавший сие, слегка совравши, для создания драматизма. А в альплагерь проезд есть, хотя сель слегка не улучшил дорогу. А ухудшить её было сложно. Кстати, по дороге нас встретила машина с директором альплагеря Алием (Аликом) Хусеевичем Анаевым, который забрал в свою машину нас. А нашей машиной отправил в Нальчик отъезжающую группу. Кстати, именно энтузиазм его и его коллег позволил сделать "Безенги» пожалуй лучшим альплагерем на Кавказе. В Безенги я "отдыхал" в 4-й раз и каждый раз был весьма благодарен ему и его сестре Зухре Хусеевне Ульбашевой за гостеприимство и заботу о гостях альплагеря.

-16
-17

С дороги открывались виды на вершины Безенгийской стены (Джанги-Тау и Катын-Тау)

-18

В альплагерь ttp://www.bezengi.ru/ru мы приехали во второй половине дня. А вторая половина дня на Кавказе всегда облачна и часто дождлива. День приезда не был исключением. Правда, с дождливостью у нас в этом путешествии к счастью не сложилось. Чем мы совсем не были расстроены.

-19
-20
-21
-22

Напротив альплагеря, на противоположной стороне реки находится симпатичный водопад

-23
-24
-25

Обустроив палаточный лагерь мы приступили к обходу «владений своих». Т.е. к знакомству с альплагерем

-26
-27
-28

Мост через реку Кундюм-Мижирги.

-29

Пик Брно

-30

Ущелье Кундюм-Мижирги

-31
-32

Верх Безенгийской стены был тоже плотно закрыт облаками.

-33
-34
-35

Облачность периодически рассеивалась, открывая вид на вершины ущелья Кундюм-Мижирги.

-36
-37
-38

Альплагерь Безенги

-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

Местный артефакт

-46
-47
-48

Наши хоромы

-49

Даша успешно начала осваивать "камнесидение", особенно ей эти навыки "пригодились" на четвертый день нашего путешествия.

-50

Далее следовал ужин и сон. Следующий день предполагал поход (прогулку) к Безенгийскому леднику. Естественно при наличии хорошей погоды. Правда, забегая вперед, должен сказать, что с погодой в нашем путешествии было все ОК