Найти в Дзене

Ладога - первая столица Руси

Староладожская крепость
Староладожская крепость
Ладога - древний русский город, расположенный на берегу Волхова неподалёку от его впадения в Ладожское озеро, ныне — село Старая Ладога Ленинградской области. В Ипатьевском списке Повести временных лет Ладога названа резиденцией Рюрика. Поэтому ее часто называют первой столицей Руси.

Этимология слова "Ладога"

Именем "Ладога" названы в России озеро, город, река. Слово имеет скандинавское происхождение. Скандинавское название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг. По мнению лингвиста Е.А. Хелимского название города происходит от названия озера — от *Aldauga «старый источник, подобный открытому морю». Историк Т.Н. Джаксрон считает происхождение слова Ладога от древнефинского *Alode-jogi (joki) «нижняя река». От названия реки произошло название города Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянами и преобразовано в название Ладога.

История города

Впервые Ладога упоминается в летописях в 862 году, когда был приглашен на княжение варяг Рюрик. Лишь позднее основатель правящей династии перебрался в Новгород.

Памятник князьям Рюрику и Вещему Олегу в Старой Ладоге.
Памятник князьям Рюрику и Вещему Олегу в Старой Ладоге.

Само поселение на берегу реки Волхов появилось еще в начале VIII века. Эта река была частью торгового пути "из варяг в греки". Здесь процветали многие ремесла. В VIII веке город. согласно археологическим данным, обладал целым производственным комплексом, что делало Ладогу крупный ремесленным центром севера Руси. В поселении было развито кожевенное и кузнечное дело, по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. Ладожские умельцы изготовляли керамические изделия. К середине IX века Ладога стала важнейшим торговым центром на севере Руси и городом-портом для варяжских купцов. Судя по имеющимся данным (арабские дирхемы, скандинавские украшения) о многообразии и размахе связей, город стоял в одном ряду с такими торгово-ремесленными центрами Скандинавии и Балтики, как Хедебю, Бирка и другими.

Конечно, эти земли не могли обойтись без надежной крепости. Рядом с городом располагалась древнейшая Любшанская каменно-земляная крепость на территории Древней Руси. Рюрик в Ладоге строит деревянное укрепление в 864 году. А уже в 882 году в Ладоге появляются первые каменные укрепления. Их возводят по указу князя Олега (По Новгородской летописи в Ладоге находится и его могила). Крепость конца IX века была уникальна и не имела аналогов в русском оборонном зодчестве — она сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести.

Крупный, богатый город в период Древней Руси несколько разорялся скандинавами. В 997 году Ладогу разрушили норвежцы во главе с Эриком Кровавым.

В 1116 году ладожский посадник Павел заложил новую каменную крепость:

В лѣто 6624 […]
Того же лѣта Павелъ, посадникъ ладоскыи, заложи Ладогу город каменъ

Она была стратегически важна, это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

В XII веке крепость несколько раз подвергалась нападению. В 1142 и 1164 гг. шведы нападают на Ладогу. Обе осады были неудачны. 1228 год город отразил нападение финских племен.

В XV веке во времена Ивана III ладожская крепость перестраивается и усиливается несколькими пушечными башнями. Ладога становится опорным пунктом на случай войн со Швецией. В смутное время крепость захватывается французами, находящимися на службе у шведов. По Столбовскому миру 1617 г. Ладога возвращалась России.

В начале XVIII века крепость лишается стратегического значения. В результате Северной войны границы России отодвигаются от города. Петр I лишил Ладогу статуса города, запретил использовать герб и заставил большую часть жителей переселиться в заложенную им же в нескольких километрах севернее Новую Ладогу. После этого изначальная Ладога приобрела приставку "Старая" и превратилась в село.

Достопримечательности Ладоги

Староладожская крепость расположена на узком мысе, в том месте, где река Ладожка впадает в Волхов. Изначально она была деревянной. Во время правления князя Олега здесь возвели мощную твердыню из камня. Долгое время крепость защищала северные рубежи Древней Руси, затем – России. Утратила свое оборонительное значение лишь в начале XVIII века.

Собор Успения Пресвятой Богородицы - самый северный из древнерусских храмов домонгольского периода. Он построен в 1156 года Храм миниатюрный: его ширина составляет 14 метров, а высота – 19 метров, тем не менее он может вместить в себя несколько десятков человек. Стены Успенского храма были щедро расписаны, однако до наших дней роспись практически не сохранилась. Кроме этого храм интересен тем, что это единственный храм в России на фресках которого Георгий Победоносец изображен согласно старому византийскому канону — змей там побеждается не оружием, а молитвой.

Ладога знаменита и как место захоронения Вещего Олега. Предания гласят, что именно здесь он «принял смерть от коня своего». Здесь же он и захоронен — вероятно, в самом большом из трех сохранившихся ладожских курганов 30-метровой высоты, что подтверждает установленная там памятная табличка.

Варяжская улица
Варяжская улица

Варяжская улица - это самая старая улица в России. Самые ранние упоминания о ней датируются XV веком.

Никольский мужской монастырь - действующий монастырь Ладоги. Обитель расположена на берегу живописного Волхова. Основан в память победоносного сражения со шведами в Невской битве. посвящён святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Основным промыслом монахов и в XV веке, и в настоящее время являлась и является ловля рыбы.

Сегодня, Ладога - это небольшое поселение. В 2023 году крепость отметила 1260 лет со дня первого упоминания в Повести временных лет.