Продолжаем в дни рождения гениев публиковать мини-расследования финансовой стороны их жизни 😉
Сегодня в рубрике #известныеличности@bvnfinance расскажем как Николай Алексеевич Некрасов, выходец из бедной семьи вырос во владельца двух самых крупных и популярных литературных журналов своего времени.
Осенью 1917 года юная образованная красавица и певица Елена Закревская сбежала с офицерского бала с полуграмотным поручиком Алексеем Некрасовым, вышла за него замуж и 10 декабря 1821 года на свет появился будущий поэт, писатель и издатель - Николай Алексеевич Некрасов.
Военная карьера Некрасова-старшего не задалась - вскоре после свадьбы он по болезни уволился со службы и перевез всю семью в Ярославскую губернию, где превратился в мелкого помещика.
Благодаря прадеду и деду и их любви к азартным играм в наследство семье Некрасовых досталось вместо нескольких тысяч душ лишь 63. Долгие годы Алексей расплачивался с доставшимися ему по наследству долгами и судился с родственниками за землю.
На гувернеров и домашних учителей у Некрасовых не было - организовать, а главное оплатить это для 14 детей было невозможно, но грамоте они были обучены. Так первой «работой» для Николая Алексеевича стала помощь в составлении исковых бумаг для отца, а первым проявлением таланта - романтические стихи и баллады.
В 1832 году Некрасова-младшего отдали в Ярославскую гимназию. Особого рвения к учебе там он не проявлял - его даже не аттестовали по многим предметам. Некрасов-старший тем временем уже грезил о военной карьере для сына, поэтому в 16 лет забрал его из гимназии и отправил поступать в кадетский корпус в Петербург.
Николай-таки уехал в Петербург, но до Дворянского полка не доехал - решил поступать в университет на философский факультет. Стремление Николая получить образование поддержали мать и сестра, но не отец. Угрозы оставить сына без финансовой поддержки не были брошены на ветер и вскоре Некрасову пришлось выживать самостоятельно. О потере наследства Николаю, впрочем, горевать не приходилось, ведь оно и было то совсем невелико.
Деньги выданные на первое время закончились быстрее, чем ожидалось, Некрасову пришлось сначала перебраться в дешевую гостиницу, затем найти флигелек, затем угол, затем подвал, затем вовсе на некоторое время остаться без крыши над головой.
«Я даю себе слово не умереть на чердаке…я пробьюсь во что бы то ни стало» - повторял себе аффирмации Некрасов, продолжал готовиться к экзаменам и заводить полезные знакомства.
Сдать вступительные и стать полноценным студентом у Николая не получилось - ни на философский, ни на юридический факультет, поэтому все что оставалось Некрасову - стать вольнослушателем.
Но и за этот курс необходимо было платить, тут ему все-таки помог отец, но прислал он ему не денег, а свидетельство о бедности. Благодаря этой справке он мог посещать занятия бесплатно.
Вставать на ноги Николаю Алексеевичу помогал друг отца: поначалу Некрасов подрабатывал в частном пансионе его жены, а потом и вошел в литературный круг, где смог напечатать свое первое стихотворение.
Однако денег эти публикации не приносили, Некрасов жил настолько бедно, что делил с соседом-приятелем одну пару сапог и плащ: когда один выходил в город, второй был вынужден сидеть дома.
Об университетских амбициях Некрасов забыл - уже через два перестал посещать лекции, зато стал посещать библиотеку - читал много и бессистемно, это помогло ему начать писать рецензии, критические заметки и делать переводы из французских газет для журнала «Сын Отечества».
Окрыленный несколькими положительными отзывами на свои первые публикации, в начале 40-х годов на свои собственные деньги Некрасов решает выпустить книжку стихов «Мечты и звуки». В нее он поместил свои романтические баллады, которые по большей части были незрелыми и носили лишь подражательный характер. Все оказалось настолько плачевно, что подобно Гоголю, на последние деньги он скупил множество экземпляров, что бы их уничтожить.
«Это было самое горькое время. Ровно три года я чувствовал себя каждый день голодным» - вспоминал Некрасов и после «Мечты и звуки» оставил мечты о богатой жизни с помощью стихов и устроился в два журнала — «Пантеон» и «Литературную газету».
С редактором «Пантеона» сотрудничество не задалось - с оплатой его труда начались серьезные перебои, а вот с «Литературной газетой» дела пошли в гору - там он получил постоянную работу за 6 тыс. руб. в год.
Благодаря умению сходиться с людьми, Николай Алексеевич, работая в «дочке» журнала «Отечественные записки» смог познакомиться со всеми критиками, редакторами «головной компании» и начать регулярно там печататься.
Бывая по долгу службы в типографиях, общаясь с книгопродавцами, видя, на каком хламе они умудряются делать деньги, Некрасов решился попытать счастья в издательском бизнесе.
Первый сборник, на обложке которого он поставил свое имя, появился в продаже в 1845 году. Почти все издания набросились на сборник, ругая его за «низость тем», ведь в нем описывались мелкие чиновники, дворники, шарманщики, петербургские углы и подворотни. Но плохая реклама, тоже реклама и поднятый критиками шум только помог росту продаж сборника.
После второго успешного сборника Некрасов почувствовал в себе силы быть редактором и издателем ежемесячного журнала. На открытие нового периодического издания требовалось разрешение самого императора, а вот на аренду существующего - нет, так за 3 тыс. рублей в год в руках Некрасова оказался «Современник» с 200 подписчиками.
Точнее рук было три пары - Панаев вложил 35 тысяч, Белинский — свое прославленное имя, Некрасов же — деловые способности.
Что только не приходилось делать бы собрать подписчиков - снимать сториз, писать прогревы так цена подписки на «Современник» стала на рубль дешевле, чем у главного конкурента, гонорары авторам выросли в 2 раза, по сравнению с другими изданиями и почти все оставшиеся от покупки расходников средства вкладывались в рекламу.
Это сработало - уже в 1847 году на «Современник» были подписаны более 2 000 человек. Но и над самим контентом Николай Алексеевич трудился не мало - для составления каждого номера Некрасов прочитывал по 12 тысяч страниц рукописей, отбирая самые достойные.
В «мрачное семилетие» цензура ужесточились, каждую строчку приходилось переписывать несколько раз, а количество подписчиков уменьшилось настолько, что не окупали даже затраты на издание.
Некрасова и его «Современнника» спасали только карты. В начале 50-х Николай Алексеевич стал членом Английского клуба, где играл в преферанс, на деньги естественно.
Любовь к азартным играм передалась по наследству, но в картах ему везло больше, чем его родственникам. Хотя многие писатели питали страсть к карточным играм, мало кто из них уходил из-за стола не с пустыми карманами.
Обладая феноменальной памятью, умея владеть собой и наблюдать за соперником, Некрасов был одним из самых удачливых игроков Английского клуба и мог за игральным столом из 20 000 рублей сделать 100 000. Но, несмотря на регулярные выигрыши, вести счет деньгам Некрасов не перестал и даже внес в свой финансовый план статью расходов на карты.
Проигрыши в карты у поэта, конечно же, были, но и они были запланированы.
Его противниками по игре, да и по бизнесу тоже, были министры императорского двора, генералы, цензоры и прочие не последние люди в городе, кто могли посодействовать судьбе журнала. Некрасов намеренно проигрывал, тем самым подкупая их, что бы они сохранили «Современник» в тяжелое цензурное время.
Но кажется нужно было проигрывать больше, ведь в июне 1862 года «Современник» был приостановлен на восемь месяцев «за вредное направление».
Что бы удержать «Современник» на плаву Некрасов предложил четырем писателям — И. С. Тургеневу, Л. Н. Толстому, А. Н. Островскому и Д. В. Григоровичу — участвовать в дивидендах. За это квартет обязывался сотрудничать исключительно с «Современником».
Злопыхатели не уставали высмеивать это нововведение Некрасова, обвиняя его в «закабалении» писателей, но подписчики росли, как и количество роскоши и комфорта вокруг самого Некрасова.
Когда регулярных подписчиков стало более 7 000 и накопились карточные выигрыши, Некрасов решил обзавестись собственным дворянским гнездом. Усадьбу без крестьян, забот и хлопот, но зато с винокуренным заводом он покупает за 38 500 рублей.
Но пожить он смог в нем недолго — после покушения на императора «Современник» закрывают как рассадник революционных идей, Некрасов сталкивается с волной хейта по поводу двойственного образа жизни, вынужденно продает усадьбу и возвращается в Петербург, что бы…
Что бы снова всех поразить. Теперь он решил развернуться в сторону главного конкурента - журнала «Отечественные записки».
И жизнь Некрасова снова пошла по той же колее: журнал приобрел «вредное направление», подписчики увеличились вдвое, снова все собирались за карточным столом.
Впрочем, с 1876 года львиная часть состояния Николая Алексеевича досталась докторам, которые лечили его в последние годы жизни от рака.
А сколько зарабатывал Лермонтов, Есенин, Тургенев и другие гении прошлого и настоящего читайте в нашей подборке