Найти тему
BFM.ru

Росздравнадзор: дефицита и роста цен на сосудосуживающие спреи в аптеках нет

   Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Росздравнадзор опроверг информацию о дефиците и резком росте цен на сосудосуживающие спреи. Значимого роста их стоимости не отмечается, сообщили РИА Новости в ведомстве. Ранее телеграм-каналы написали о дефиците назальных препаратов в московских аптеках и о том, что цены на них повысились.

Ряд таких препаратов входит в список жизненно важных, подчеркнули в Росздравнадзоре. Соответственно, цены на них зарегистрированы и регулируются государством. Кроме того, на российском рынке существует огромное количество сосудосуживающих лекарств в форме спреев и капель с разными действующими веществами. И большая доля из этих препаратов — от отечественных производителей. Они производятся огромными партиям и повсеместно доступны.

Информацию о дефиците назальных препаратов не подтвердила и эксперт по фармрынку, директор отдела стратегических исследований компании DSM Group Юлия Нечаева:

Юлия Нечаева эксперт по фармрынку, директор отдела стратегических исследований компании DSM Group «С 20 ноября мы видим рост продаж назальных препаратов в Москве. В среднем за две недели было продано на 10% упаковок больше, чем за предыдущие четыре недели. Если сравнивать с прошлым годом, то это сезонный всплеск продаж, который происходит ежегодно. Если мы говорим про рост цен, то мы не видим глобального роста цен, в среднем рост цен составляет около 2% за последние восемь недель. Большая половина препаратов, которая относится к назальным, входит в группу ЖНВЛП, поэтому на нее невозможен более глобальный рост цен. На некоторые позиции отмечается рост цен до 20%, но это точечно и не влияет, это уже у тех позиций, которые мало продаются в аптеках. Например, по позициям, которые входят в топ-50, максимальный рост цен составляет 10% за последние восемь недель. Ситуация, что сразу в четыре раза рост цен, невозможна, потому что у нас аптеки зависят и от логистической цепочки — то есть вначале должен производитель поднять, потом дистрибьютор и потом уже поднимается цена в каком-то кратном размере. Но такого глобального роста цен у нас не было даже при дефиците в марте 2022 года, чтобы что-то сразу в четыре раза взлетало. Возможно, это точечная ситуация».

Нехватку препаратов в некоторых аптеках не исключила учредитель компании «Авеста фармацевтика» Гюльнара Алиярова. Однако, по ее словам, на аптечном рынке обсуждают нехватку не назальных препаратов, а «Терафлю» и «Нурофена». Опять же, из-за сезонного повышения спроса. Но это не значит, что этих лекарств нет на рынке, сказала Гульнара Алиярова:

— У нас все наценки стандартные, прозрачные, есть ограничения по цене, потому что на многие препараты зарегистрирована цена и мы в рамках законодательства работаем. Такого вольного поведения в отношении цен у нас нет.

— Вы подтверждаете, что есть дефицит?

— Определенный дефицит всегда в сезон наблюдается. Вспышку простудных заболеваний ждали в марте, а случилась в декабре, поэтому где-то, может быть, производство не справилось с определенным планом, или он соблюдается, а ажиотажный спрос его опережает. В принципе, то, что мы заказывали, производители нам обещали, они нам отгрузили, все это появилось. Мы сейчас не испытываем большого дефицита, у нас есть все, что необходимо в сезон простуд.

— А могли бы привести в пример пару средств, которые сейчас менее представлены на рынке?

— Только что мы обсуждали в компании, что мы очень удачно смогли заказать и получить «Терафлю», насколько я знаю, в других аптечных сетях сейчас есть дефицит этого препарата. У нас есть «Нурофен», которого сейчас нет в других аптечных сетях, мы довольно рано сделали заказ и получили то, что пользуется большим спросом, в то же время это очень эффективные препараты.

По правилам Росздравнадзора, если конкретная аптека нарушает правила, необоснованно повышая цены на препараты из перечня жизненно важных, это может иметь последствия, предусмотренные законом. При этом цены по отдельным препаратам, не входящим в перечень, могут колебаться, но это не оказывает влияния на рынок в целом.