Найти в Дзене
#book_ЛЯ📚🦉

Часть 5. Лучшая конкуренция историям о Шерлоке Холмсе и Эркюле Пуаро 🕵‍♂️"Каменное сердце"

«Каменное сердце» - V часть романов о Мэтью Шардлейке.

Своё необычное название книга берет от истории о лучшем стрелке на оленя.

«Это такая косточка, расположенная рядом с сердцем оленя - пояснил Фальстоу».

События данной части разворачиваются в 1545 году во время начала войны между Англией и Францией близ города Портсмут.

Мэтью Шардлейку, ставшему сержантом юриспруденции (элитная группа адвокатов) и Советником при Суде палаты прошений, приходит письмо от нынешней королевы Екатерины Парр, в котором она просит о личной встрече.

Адвокат, опасаясь, что его снова втянут в политические дела государства, на свой страх и риск соглашается помочь королеве. Дело касается её бывшей служанки Бесс Кафхил, сын которой, Майкл, недавно покончил с собой из-за одной загадочной истории.

Именно с этим делом, об усыновлении Эммы и Хью Кертисах, учеников Майкла, будет связано дальнейшее расследование.

Оно приведет к трагическим событиям в семье усыновителей и раскроет их страшную тайну, которую они скрывали долгие годы, что стало тяжелым беременем для всех его членов.

Параллельно этому расследованию, Шардлейк решает узнать судьбу его знакомой из Бедлама (дома для душевнобольных) - Эллен Феттиплейс, с которой 19 лет назад случилось страшное несчастье, после которого она и помутилась в рассудке. Её страх перед прошлым мешает девушке выйти на улицу и жить нормальной жизнью.

Виновные в событиях того времени будут найдены, что повлечет за собой большую опасность для Шардлейка и станет очередной угрозой его жизни.

По традиции, хочется отметить две основные темы данной истории:

  • взяточничество в судах;
  • страшные реалии войны.

Первой теме автор уделяет достаточно большое внимание и говорит о взяточничестве в повседневной жизни при решении личных и политических вопросов, а особенно о взяточничестве в сиротском суде, который приносит большие доходы в королевскую казну.

«Он выразительно коснулся своей груди в области кошелька. Я кивнул».

Тема войны К. Дж. Сенсомом раскрыта в полной мере:

  • нехватка провизии, оружия, подходящей одежды и обуви для дальнего похода;
  • ожидание и неизвестность перед боем;
  • болезни и эпидемии в солдатских лагерях;
  • страх смерти и бессмысленности происходящего.
«-Где они все? - спросила девушка. -Солдаты, матросы?
-Погибли - только и сумел выдохнуть я. -Утонули».

Именно в этой части, автор заставляет читателей сопереживать давно полюбившимся второстепенным героям, а также, появившимся впервые в данной истории, но заслуживших внимания.

Здесь мы видим настоящие потери без прикрас. И хоть надежда на их спасение остается до последних страниц, автор возвращает нас в реальность происходящего, тем самым, делая историю более правдоподобной и жизненной.

Данная часть явилась для меня особо интересной и неожиданной, а также эмоциональной и вызывающей искреннее сопереживание.