Зима — время года, окутанное обилием тайн и легенд. Как встречали этот сезон наши предки?
Подробностями в беседе с редакцией портала News-hub поделился шаман Алексей Веселов.
"Зиму для славян олицетворяла Мара — богиня смерти, зимы, мрака и холода. Ее встречали в конце осени, 25 ноября по нынешнему стилю.Мару приветствовали не так, как других богов. Если всех прочих славили, возносили им хвалу и благодарности, то богиню зимы запрещалось славить, ведь это добавляло ей силы. Это значит, что зима становилась еще холоднее.Поэтому праздник встречи зимы проходил довольно тихо и без больших обрядов. Но в домах варили каши и кисель, пекли оладьи. Позднее кисель перешел в другой обряд — в поминки. Ведь этот напиток связан со смертью и Марой", — поделился Алексей.
Шаман отметил, что зачастую эту богиню представляют в образе старухи с косой, однако на деле это молодая и красивая темноволосая женщина с голубыми глазами и серпом, которым она обрезает нить жизни.
"Вместе с Марой приходила ее свита, которая включала в себя всякую нечисть: мелких полубожков и духов, которые вели себя порой довольно агрессивно по отношению к человеку и были способны делать всякие подлости.Например, они ночью подходили к окну и звали человека по имени. Если человек откликался и выходил из дома, то обратно он мог уже и не вернуться.Кроме того, у Мары была подруга Яга. Позднее христиане ее оболгали и стали звать Бабой Ягой, представляя в виде сморщенной старухи с кривым носом", — поведал Веселов.
Но на самом деле Яга была молодой и красивой женой бога Велеса, обратил внимание собеседник.
Читайте также:
Юлия Жакова