Айвазовский утверждал, что море - это его жизнь. Художник считал, что даже прожив триста лет, он все равно смог бы увидеть что-то новое в море. Несколько художников посвятили свою жизнь морю, но только Айвазовскому удалось полностью отдаться этому волшебному элементу. Любовь к морю и талант позволили ему передать всю красоту морской стихии. За свою жизнь Айвазовский нарисовал около шести тысяч картин, большая часть из которых изображала море.
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский 17 июля 1817 года в городе Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя, родился выдающийся представитель русской живописи, маринист, коллекционер и меценат. Он был живописцем Главного морского штаба, действительным тайным советником, академиком и почётным членом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, а также почётным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Ушел из жизни 19 апреля 1900 года в Феодосии.
Начнем с картины, которая окружена множеством легенд и является символом русского художника. "Девятый вал" - безусловно, самая известная картина Айвазовского, которая невозможно не вызывает восхищение. Именно в "Девятом вале" проявилось мастерство и невероятный талант художника. Так точно и реалистично передана вся трагичность и разрушительная сила шторма на открытом море. Но среди облаков восходит солнце, даруя морякам, уцепившимся за обломок мачты, надежду на спасение. Интересно, что Айвазовский написал это грандиозное полотно всего за 11 дней. Просто поражает, какое вдохновение, невероятная сила творчества овладели художником в тот момент.
Художник обращался и к знаменитым страницам русской истории. Полотно Айвазовского, изображающее победное сражение российского флота над турками в Чесменской бухте летом 1770 года, поражает своей реалистичностью. Мачты тонущих турецких кораблей горят, а суда русской эскадры проходят между ними в победном строю. Несмотря на жестокость и кровопролитие войны, картина впечатляет зрителя своим невероятным спокойствием. Все уже позади, настало время закрыть орудия и оказать помощь раненым товарищам. И снова, сквозь темные облака и пепел, проглядывает солнечный диск, символизирующий русскую победу в морском сражении.
Иван Константинович, выросший и проживший долгое время у моря, был страстно влюблен в него. Однако события бурного XIX века оказали сильное влияние на его творчество. Море на картинах Айвазовского чаще всего изображалось бурным и неспокойным, как, например, на полотне "Радуга". Небольшое судно, не выдержавшее ударов стихии, опасно накренилось и готово утонуть. Люди, надеясь на спасение, переселились в маленькие шлюпки и продолжают сопротивляться страшной буре. Однако даже в такой, казалось бы, безнадежной ситуации художник дает надежду на лучшее. Маленькая чайка, беспокойно метаясь между небом и бушующими волнами, словно указывает людям путь к спасению. И радуга... Библейский символ окончания потопа.
Где-то вдали, на горизонте, едва проступает контур корабля, а море готовится вспыхнуть бушующими волнами. Второе название этой картины - "Буря на Черном море". При взгляде на полотно невозможно не удивиться, как художнику удалось с такой точностью передать игру волн на фоне разгулявшегося ветра с помощью едва заметных мазков кисти. Возможно, ни одному художнику, ни до Ивазовского, ни после него не удалось так реалистично изобразить море и передать его разные состояния.
Обращался истинный патриот своей Родины и к зарубежным сюжетам, но море - единственная любовь художника, и всегда выступает главным героем сюжета. Иван Константинович объехал многие прибрежные города мира, и каждый старался запечатлеть на холсте. «Ночь на Капри» достойно заняла свое место в коллекции Третьяковской галереи, и не одно поколение выросло на завораживающем, мягком и романтическом пейзаже. Лунная дорожка, на фоне которой величественно проплывает корабль, и суетятся мелкие шлюпки, будто напоминает морякам о береге, о родном доме, где ждут и любят.
🧐 В чем отличие картин Великого художника и рисунков, сгенерированных нейросетью? Захватит ли искусственный интеллект мировое господство и будет ли работа у художников, архитекторов, писателей через 5-10 лет? Ваше мнение жду в комментариях.