Любой декоративный элемент в доме нуждается в периодическом обслуживании. Римские шторы не являются исключением в этом случае, так как без должного ухода эти текстильные изделия быстро потеряют свой первоначальный внешний вид и эксплуатационные качества. Ниже представлены основные рекомендации, что позволят правильно за ними ухаживать, сохраняя их визуальный облик на протяжении длительного времени.
Особенности ухода
В процессе эксплуатации любые предметы декора в доме начинают накапливать пыль, жир и собирать пятна. Что уж говорить о занавесях, выполненных из текстильных материалов. Именно по этой причине они нуждаются в регулярной обслуживании, особенности которого зависят от различных аспектов.
Способ ухода за шторами напрямую связан с типом ткани, из которых они произведены. Наиболее неприхотливыми в уходе являются модели из синтетических материалов, что не так восприимчивы к скоплению загрязнений.
За изделиями из экологичных материалов придется ухаживать немного чаще, так как они быстрее подвергаются воздействиям внешней среды. Чтобы не проводить очистку штор слишком часто, важно правильно подойти к выбору модели для конкретной комнаты.
Не рекомендуется использовать натуральные полотна в ванной и кухонной комнатах, так как условия эксплуатации в таких помещениях самые агрессивные в доме. Для них следует предпочесть синтетические или комбинированные варианты.
Основной метод очистки подобных штор от загрязнений – стирка их полотна, однако такой процедуре могут подвергаться далеко не все изделия. Некоторые ткани обладают специальными пропитками, а поэтому интенсивная обработка лишит их эксплуатационных характеристик, из-за чего они быстро потеряют изначальный вид.
Другие же модели могут подвергаться стирке, но нуждаются в тщательном выборе подходящего режима, что определяется разновидностью материала изготовления.
Льняные
Необработанный лен обладает отличной стойкостью к влажной обработке, а поэтому его можно не только смело стирать, но даже кипятить в воде. Для него подойдут порошки любых разновидностей. Для льна белого оттенка стоит выбрать средства с кислородным отбеливателем.
Оптимальная температура стирки составляет 60 градусов, однако для тканей со специализированной пропиткой она должна быть ниже – порядка 40 градусов. Также важно учесть, что лен легко вбирает влагу, а поэтому машинку нужно заполнять водой лишь наполовину.
Хлопковые
Еще один экологически безопасный материал, что может стираться с любыми порошками при температуре вплоть до 95 градусов. Однако, это касается лишь однотонных моделей. Для изделий с узорами или рисунками не следует ставить температуру свыше 60 градусов. Также для них необходимо подобрать специальные средства для цветных тканей. По окончанию обработки, важно тщательно прополоскать полотно.
Шелковые
Шелк – очень требовательная ткань, нуждающийся в особо аккуратном уходе. Стирать его можно, но только вручную. Ни в коем случае нельзя это делать с гелями, что содержат в составе хлор. В процессе полоскания следует добавить бельевой кондиционер.
Жаккардовые и синтетические
Изделия из таких тканей неприхотливы, а поэтому могут стираться как в машине, так и своими руками. Режим стирки должен быть либо специальным – для синтетики, либо просто низкотемпературным. Модели из жаккарда не следует выкручивать руками, рекомендуется использовать машинный отжим.
Бамбуковые, джутовые и бумажные
Подобные разновидности штор ни в коем случае нельзя подвергать любой влажной обработке. Очищать их следует посредством сухой мягкой тряпки.