Когда режиссёр Эдмонд Кеосаян однажды во время тренировки гимнасток увидел спортивную и артистичную 14- летнюю Валю Курдюкову, у него даже сомнений не было, что эта девушка как никто подходит под задуманный образ Ксанки Щусь- бойкой девочки, сестры Даньки в фильме "Неуловимые мстители".
И ещё больше он убедился в этом, отбросив уже всякие сомнения, когда Валя без особого труда уложила на лопатки одного из мальчишек.
После кинопроб её сразу же утвердили на одну из главных ролей.
Советские зрители хорошо помнят отважную Ксанку в её исполнении, которая была одной из героической четвёрки мстителей.
За работу в этом проекте Курдюкова, как и остальные "мстители", получила дефицитное собрание книг Артура Конан Дойла и гонорар в 687 руб 36 коп, и на эти деньги она купила стиральную машину и магнитофон.
Валентина не была профессиональной актрисой, и по завершении трилогии ушла из кино.
Родилась она 13 декабря 1951 года в Москве.
Её мама работала кассиром в кинотеатре, а папа был строителем.
Девочка с раннего детства росла бойкой непоседой, и чтобы направить энергию дочери в правильное русло, родители отдали её в секцию спортивной гимнастики, и к 14 годам Валя уже получила кандидатский разряд.
И именно в спортивном комплексе "Крылья Советов" девочку, смело выполняющую различные трюки, однажды заметил ассистент режиссёра "Неуловимых мстителей".
- Красивых, ярких девочек в московских школах было полно. Но нам нужно было найти ту, которая, действительно, может остановить за крыло самолёт,- вспоминал оператор Фёдор Добронравов.
Этот проект имел колоссальный успех, и в течение пяти лет были созданы ещё два фильма-продолжения.
Естественно, за это время Валя повзрослела, став женственной и привлекательной девушкой.
Многие из её окружения приписывали ей тогда роман с Яшкой-цыганом, её киношным партнёром, но Валентина уверяла, что кроме крепкой дружбы их с Васильевым ничего больше не связывает.
А её возлюбленным стал цыган, но вовсе не Витя Васильев, который играл в "Неуловимых мстителях" цыгана.
После школы Курдюкова поступила в цирковое училище, и уже спустя год вместе с группой поехала в Киев на гастроли.
Там она познакомилась с молодым исполнителем, солистом ансамбля "Поющие сердца", красавцем-цыганом Борисом Сандуленко, который тоже прибыл тогда на гастроли.
И девушка сразу же влюбилась не только в завораживающий голос вокалиста, но и в самого парня.
Тот тоже ответил ей взаимностью, и в 1972 году они поженились.
Хотя родители девушки как могли отговаривали дочь от замужества, так как из-за своего скоропалительного решения Валентине пришлось забыть о карьере, и придерживаясь цыганских устоев, посвятить себя исключительно дому и семье.
Она забросила цирковое училище, чтобы быть рядом с тем, без кого жизни не мыслила.
Сам же Борис окончил Государственную консерваторию и занимался своей любимой профессией.
Супруги практически не расставались, и даже на гастрольные концерты мужа Валентина ездила вместе с ним, получая огромное удовольствие от заботы о любимом человеке, обустраивая его быт.
Спустя два года после женитьбы у пары родился сын Алексей, а ещё через пять лет родилась дочь Татьяна.
Около 20- ти лет супруги прожили в счастливом и гармоничном браке, воспитывая своих детей, а потом сильно заболел их 17- летний сын.
Родители до последнего верили, что их мальчик со всем справится и вскоре пойдёт на поправку, но, как оказалось, в его случае даже врачи были бессильны, и вскоре Алексея не стало.
Это стало страшным потрясением для семьи, и на фоне большого стресса Борис потерял свой потрясающе красивый голос.
А ведь в ближайшие дни он собирался подписать контракт с известным итальянским певцом Робертино Лоретти, чтобы отправиться с ним в совместное мировое турне.
Многие прогнозировали ему колоссальное будущее.
Однако как раз накануне подписания соглашения умер их сын.
На момент его смерти Валентине было 39 лет, и уход из жизни Лёши буквально подкосил её.
По признанию актрисы, её даже посещали мысли уйти из жизни, и лишь понимание того, что их 13- летняя дочь нуждается в маминой любви и заботе помогла ей выйти из глубокой депрессии.
Так как Борис, до этого содержавший семью, с потерей голоса лишил себя основного заработка и на сцене стал никому не нужен, Валентине, нигде до этого не работавшей, пришлось взять на себя роль добытчика.
Тем более, пришли те самые лихие 90- е, когда помимо разгула бандитизма, большая часть страны оказалась в нищете.
Чтобы не позволить семье умереть с голоду, Валентина бралась за любую работу- продавала газеты, разносила рекламные листовки, работала в буфете издательства "Правда", продавала хлеб в магазине неподалёку от дома.
Постепенно голос Бориса стал приходить в норму, и он смог уже зарабатывать хотя бы на небольших концертах и корпоративных мероприятиях.
И супруг, который вновь стал приносить деньги в семью, предложил Валентине уйти с работы и заниматься домом, что она и сделала.
Их дочь Татьяна тоже стала эстрадной певицей, как и её папа. Её репертуар состоит в основном из цыганских песен.
Уже много лет она преподаёт вокал и сольфеджио воспитанникам Детского театра эстрадной песни "Цветофор".
А её родители в последние годы ведут довольно закрытый образ жизни, не привлекая к себе внимание общественности.
Сейчас 72- летняя Валентина занимается домашним хозяйством, и с мужем они ведут тихий и скромный образ жизни, всячески избегая излишнего внимания прессы.
Борис иногда выступает на концертах дочери, а всё своё свободное время супруги стараются проводить с любимыми внуками.