Найти тему
Волгоград 24

«Мы сейчас Путина увидим!»: волгоградский школьник рассказал о встрече с президентом и о поисковом движении

В столице на ВДНХ продолжается масштабная выставка «Россия». Волгоградский пятиклассник не только познакомился с ней, но и сам познакомил с результатами одного из региональных патриотических проектов главу государства. В павильоне «Движение первых» Владимир Путин встретился с юными участниками и внимательно выслушал, чем они живут и о чем мечтают.

В стекле запаялась вода из озера Талового, что в Волго-Ахтубинской пойме. «Образца 1942 года». В дни Сталинградской битвы в водоем рухнула, не дотянув до аэродрома, одна из советских крылатых машин.

Ровно 80 лет спустя, в июле 2022, масштабная экспедиция, организованная с привлечением Гранта Президентского Фонда культурных инициатив, позволила поднять со дна озера большую часть обломков самолета. Максим Бутенко был самым младшим из участников этих поисковых работ. Теперь юного волгоградца пригласили побывать на ВДНХ в павильоне «Движения первых» и встретиться с особенным гостем выставки.

«Нам сказали, что сейчас придет гость. Мы ждали кого-то менеджера. А это Путин! И тут все зашептали: «Это Путин! Мы сейчас Путина увидим!» И нам нужно будет провести ему экскурсию», – поделился воспоминаниями Максим.

Максим рассказал Президенту России об экспозиции, посвященной Юрию Гагарину. А потом о «сталинградском самолете», явившемся из глубины военных лет, благодаря проекту патриотического объединения «Поколение». А еще парень успел поделиться планами на будущее.

Родители переживали дома, волновались, пожалуй, больше, чем сам Максим. Гордятся, справился. Вернулся, за несколько дней будто бы став старше своих 11 лет.

«Любой отъезд, мероприятие, всегда возвращается взрослее, более самостоятельным, рассуждения другие. Встретили из Москвы – боже мой, какой взрослый!» – поделилась мама Максима Наталья Тюлева

Принять участие в поисковых работах, когда ему было еще девять, тоже было самостоятельное решение. Максима пригласили сняться в эпизоде-реконструкции для документального фильма о подъеме самолета. А он остался в экспедиции. И с разрешения родителей вместе со всеми обследовал дно озера, где взрослому слой ила – по колено.

Исследование фрагментов самолета, поднятых поисковым отрядом «Курган» (из которых десятка полтора на счету Максима) позволило установить. Это был «ЯК-7 Б». Его пилот, 20-летний Павел Беркунов, уроженец, Ворошиловоградской области, после падения сумел покинуть самолет. Но две недели спустя умер от ран, в 70-х был перезахоронен у села Суходол.

«Все знали, что есть пилот и самолет. Но нельзя было провести ниточку между пилотом и самолетом. Благодаря работе таких ребят, как Максим, ниточку провели», – подчеркнула руководитель ВРОО МПО «Поколение» Ольга Иванова.

У поисковиков есть планы копнуть глубже: найти недостающие части и использовать обломки самолета при создании мемориального комплекса «Южный рубеж» в Светлоярском районе.

«У нас в работе проект строительства мемориального комплекса «Южный рубеж» в Светлоярском районе. Голубая мечта – собрать там металлический каркас этого самолета. Есть такое направление: скульптуры собирают – каркас и наполняют. Когда построим, один из арт-объектов – каркас самолета – будем наполнять поднятым со дня озера Талового. Здесь малая толика частей», – поделилась руководитель ВРОО МПО «Поколение» Ольга Иванова.

А Максим Бутенко, ученик 134-й школы Волгограда, уже знает, как проведет летние каникулы. Собирается в свою пятую поисковую экспедицию.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен