Интересно, вы мечтали когда-нибудь стать школьницей лет этак в тридцать? Или, скажем, в тридцать четыре года? Надеть короткую форменную юбку....эээ, в смысле, школьную форму, побегать по школьным коридорам на переменах, посидеть за партой. Лично мне в кошмарах до сих пор снится, что я заваливаю экзамен или получаю двойку за контрольную. Но, как мы знаем из дорам, в учебном заведении вовсе не оценки самое неприятное. А - как ни странно - отношения. Отношения между одноклассниками, и между учениками и учителями. Уж сколько раз внутришкольные притеснения сильными деточками слабых были показаны. И не сосчитать. Где-то подростки поступали более сурово, где-то менее. Но неизменно, к добру это не приводило. Наоборот, порождало кучу конфликтов, драк и разборок.
На первый взгляд, "Разгневанная" относится сюда же. Девочку здорово обижают одноклассники. Просто потому, что она заступается за лучшую подругу, попавшую в переделку. Та перешла дорогу не богатой соученице, не главному хулигану класса, а самому директору учебного заведения. Ничего так, да? Товарищ на тот момент ещё не вступил в должность, но был весьма влиятелен. А девочка оказалась не промах. Она сумела подобраться к мужчине и даже немного ему надоесть своим вниманием. Но ведь, вроде бы, это не повод пытаться от неё избавиться? Ну как сказать. Не простая девочка попалась, ох не простая. Разумеется, верная защитница А Ран совсем не знала, во что ввязалась. Она просто хотела помочь несчастной подружке. За что вместе с ней и получала.
Какая хорошая А Ран, правда? Преданная, с высокими моральными принципами. За ней целый президент школы бегает, а она вся из себя правильная, и поэтому ему отказывает. Он-то тоже имеет опосредованное отношение к обижающим бедную её подругу. Ну да, ну да. Зато наша замечательная героиня маму свою ни во что не ставит. Женщина дочке в проливной дождь зонт в школу приносит, а получает в ответ грубость и презрение. Что мать ни скажет - всё глупости, что ни сделает - всё не так. Выборочно хорошая девочка, короче, оказалась. Очень выборочно.
Мать - госпожа Кан - кому угодно может доходчиво и наглядно показать, где раки зимуют. Её даже мужчины боятся. Я бы тоже боялся. Она владеет боевыми навыками и легко раскидает толпу местных поклонников зелёного змея. Тсс, она и в местах не столь отдалённых несколько лет провела. Ага. За лишение человека жизни. А ребёнка родила в 17 лет. Без мужа, между прочим.
Одна её лучшая подруга - хозяйка ночного клуба с кучей подозрительных связей. Для которой запихать неугодного человека в холодильник с мороженым вообще не проблема. Вторая подруга Кан Чжи - правая рука самого главного Председателя, который по совместительству глава местных бандитов.
И вот такая женщина может поставить по местам всех, кроме родного чада. А, ещё, конечно, свекровь из неё верёвки вьёт. Ну, бабуле хоть по статусу положено. Здесь не сильно обидно. Так вот, та самая Кан Чжа в очередной раз заметив синяки на своей дочери А Ран, решает взять ситуацию под контроль и для начала сходить к учителю школы. Ожидаемо, результата встреча не приносит. Тогда воспользовавшись тем, что в свои 34 года выглядит максимум на двадцать, тётенька подделывает документы и зачисляется в класс А Ран.
Поскольку думать об экзаменах и о получении аттестата ей не нужно, ученица Кан с ходу налетает с кулаками на каждого, посмевшего не так на неё посмотреть или нелестно высказаться об А Ран. Досталось даже учителю.
Кстати, учитель - второй (после А Ран) положительный персонаж, который не произвёл положенного положительного впечатления. Молодой классный руководитель показался совсем нереальным и оторванным от мира. Кто-нибудь, снимите уже с него розовые очки. Конечно, при папе-судье сложно вырасти другим, но думать, будто все вокруг белые, пушистые и правильные просто нелепо. Раздражал, в общем своим образом а-ля маленькая восторженная девочка, хотя, по фильму ему аж двадцать семь годиков. Ой, такой человек в школе и двух дней бы не продержался.
Главная героиня же раздражала больше всех. Такая боевая, хорошо разбирающаяся в людях в юности вдруг выросла и превратилась в наивную даму. Верит всем подряд, раз за разом наступает на одни и те же грабли, типа нескольких походов за правдой в полицию или обращения к подруге, работающей на Главного Злодея. В итоге, её предают одни и те же люди. Но она упрямо гнёт свою линию, игнорируя просьбы дочери остановиться. А Ран сбилась со счёта, сколько раз её похищали или "мирно" запугивали. Но мама закусила удила, словно она и её окружение бессмертные, и как мощный локомотив едет к цели. А цель с течением времени укрупнилась и доросла до спасения - ни много ни мало - абсолютно всех школьников Кореи. Действительно, ради одной дочки чего заморачиваться? Тем более, А Ран как-то без восторга относится к маскараду, устроенному родительницей.
Ожидаемо, Кан Чжа планомерно загоняет себя в ловушку, ставит под удар дочь и тех немногих, кто ей помогает. Ради достижения своей "благородной" цели не стесняется пренебрегать чувствами других людей. Даже пытается подписать в свою команду мать, переживающую потерю ребёнка, манипулирует влюблённым в неё подростком(!), а мужа так и вовсе игнорирует. Всё больше и больше людей оказываются втянуты в затею госпожи Кан и, следовательно, тоже попадают под возможный ответный удар банды. Ради чего, собственно? Мне начало казаться, что ради амбиций. Муж просит развод, дочь через день хватают мутные личности, классный руководитель ходит под угрозой увольнения, сама зачастила в полицейский участок в качестве обвиняемой. И всё нипочём! Я бы понял, если бы на месте мамы был герой-одиночка, не связанный родственниками, не обременённый друзьями и не опасающийся попасть за решётку. Твори, что хочешь в своё удовольствие. Ответка по близким не прилетит, да и самому по сути терять нечего. Однако, Кан Чжа вовсе не одиночка.
Вроде бы, такой классный, неизбитый сюжет, но с середины дорама стала буксовать. Начало фильма промелькнуло быстро. События закрутились. Меня подкупили необычность, известный актёрский состав и персона подруги Разгневанной Мамы. Потом подключились разборки в верхах, коррупция, преступления. Словом, шикарная идея заложена. Внутришкольные отношения между детьми быстро отползают на десятый план. И вот перед нами борьба за выживание, за власть и - в меньшей степени - за любовь. Однако, как уже сказал, с экватора началось затягивание, повторения, а положительные персонажи порядком утомили своей благостностью и глупостью.
Тем не менее, дорама понравилась. Пересматривать не буду, но просмотром удовлетворён. И ни о чём не жалею. В конце концов, дорамы, от начала до финальных титров дружные с логикой, попадаются редко. И её отсутствие - уже давно не повод придираться. А за подружку Кан Чжи - владелицу клуба - я вообще готов простить что угодно.
Её образ в исполнении Го Су Хи поразил моё воображение! Кто и как придумал госпожу Хан? Великолепная, фееричная, восхитительная. Самая адекватная, кстати, из всех. Она достойна отдельного, только ей посвящённого, произведения. Я бы его посмотрел. Давайте расскажу о ней подробнее. Подчинённые называли её "Владыка", по её хотению носили парики с разнообразными причёсками и маленькие короны. Сама Хан каждый день меняла наряды. Предпочтение отдавала платьям принцесс. Отличная подруга, хороший человек, отменная хозяйка заведения. Мечтала стать матерью. Богатая, но добрая. Законопослушная, но для дела могла и дверь в чужую квартиру взломать. Великолепная дама!
Разгневанную маму играла обожаемая мной Ким Хи Сон. Как Монро была прекрасна даже одетая в мешок из-под картошки, так Хи Сон замечательна в любой роли. Её Мама прогуливала уроки, устраивала драки, грубила старшим, плохо училась. И всё это в исполнении барышни Ким смотрелось органично. Также органично бегал за её персонажем воспылавший к ней любовью местный хулиган Чжи Су. Разве мог устоять перед "хулиганкой" парень с непростым "послужным списком" и братом за решёткой в анамнезе? У него не было ни единого шанса. Влюбился. А потом выяснил, что дама сердца в прямом смысле слова "дама". Старше его в два раза! Бедняга. Без шуток, невероятно жалел его.
За роль А Ран отвечала девушка из "Моего демона" Ким Ю Чжон. Справилась блестяще. Роли подростков это прямо её. Классного руководителя поручили Чжи Хён У. Я ему поверил и поэтому так злился на персонаж из-за его широко открытых глаз, излучающих добро. Последний, кого отмечу, Им Хён Джун - муж героини Кан. Сначала казался слабым, потом раздражал упрямством, потом тем, что вписался в мутную схему по отмыванию денег. Хотя, местами сопереживал ему, конечно. Например, он получил по носу от известного нам юнца, когда собственную жену домой из школы пытался утащить. А благоверная тоже хороша. Нацепила короткую юбку и мальчишкам голову кружит. Хм, пожалуй, надо проследить, чтобы моя супруга до "Разгневанной мамы" не добралась. Дурной пример, как известно, заразителен. А у неё тоже короткие юбки есть.
Южная Корея, 2015
16 серий по 60 минут
Личное. Перед написанием отзыва надолго завис. Я даже не знал, с чего начать. И дело не в большом количестве мыслей, возникших во время и после просмотра. Дорама настолько стала мне близка, так точно отзеркалила мои собственные моменты жизни, что, конечно, задела за живое. В первую очередь, она постоянно напоминала мне, что я отец подростка. Ох уж эти подростки (плачущий смайлик). Странно, но сам я не помню себя в возрасте 15-18 лет. Неужели я тоже был таким упрямым и всезнающим? Стыд-то какой! Мама, папа, я всё осознал и больше так не буду. А мой сын поймёт свои ошибки тоже только когда родит своих собственных детей? До этого ещё бесконечно долго. Где силы взять?...