Всегда радуюсь любым попыткам снять в России детское кино!
Сейчас всё , что снимается для детей – это прототип диснеевского кино, где герои обычные мальчики и девочки( но чаще всего придурковатые в чём-то) и с ними, как правило происходят чудеса и волшебство.
Но есть потуги подражать тому самому, советскому детскому кино. Не тому, где экранизировали сказки, а тому, что «сеет разумное, доброе, вечное»: «Петрова и Васечкина», »Серёжа», «Старик Хоттабыч», «Фантазёры», «Добро пожаловать» и т.д.
И тут мне попадается российский фильм 2013-го года про пионеров 70-х годов «Частное пионерское». В главной роли прекрасный молодой актёр Семён Трескунов. Детское кино всегда грешило и грешит наигранностью, но Семён очень убедителен, в отличие от большинства актёров , занятых в картине.
Повествование идёт от первого лица из настоящего с ностальгическими интонациями . Майские , залитые солнцем, почти летние пейзажи, конец учебного года. Сбор макулатуры со взвешиванием на огромных круглых весах, советская атрибутика : горны, ленты, форма, интерьеры – всё радует глаз достоверностью изображения.
Два друга-пионера оказались в довольно замысловатой ситуации, когда ради спасения попавшей к живодёру собаки, спасшей жизнь главному герою, они вынуждены подвести весь класс, не явившись на спектакль, где они должны были выступать в главных ролях перед каким-то важным чиновником.
Главный выбор , который делают друзья- это выбор совести и чести.
Я помню, когда училась в школе прочитала про какого-то арестованного декабриста, когда тот узнал, что его мать находится при смерти, попросил начальника тюрьмы о возможности проститься с ней и тот отпустил его без конвоя «под честное слово» ,и декабрист вернулся в тюрьму сразу после похорон.
Вот так. Честь, как главная ценность человека.
Почему же фильм озаглавили «Частное пионерское»? Не потому ли , что моральный выбор всегда частное дело человека и должен делаться от чистого сердца, как его сделали герои, за что и были вознаграждены.