Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
ПРО СЕРИАЛ «О ПАЦАНАХ»
Глянул тут первую серию изрядно нашумевшего сериала о жизни подростков в конце 80-х годов прошлого века. Из плюса (и он же минус) отмечу завлекательность сюжета и не такое уж плохое художественное исполнение. Правда, не пойму почему авторы не смогли найти классическую школьную форму того времени и по этой причине школьники ходят в какой-то мешковатой фигне.
Но самый большой минус (он большой плюс, но об этом позже) - это в целом очернительский уклон сериала, рисующий СССР в очередной раз беспросветной дырой. Когда локальное негативное явление, а оно именно, что локальное, натягивается на всё советское общество в целом.
Ведь движение показанных пацанских группировок появлялось далеко не везде, а только в тех быстрорастущих городах, где новыми горожанами становились жители окрестных деревень районов, сельской молодежи, которая переносила остатки своей деревенской культуры с их культом физически крепких пацанов, разборками стенка-на-стенку в городскую среду.
Например, в моем родном городе массовые разборки молодежи в стиле двор-на-двор, район-на-район были в конце 60-х начале 70-х, когда был построен крупный завод, а город резко увеличил свою численность именно за счет сельской молодежи, сменивших трактора на работу у станка. В конце 80-х уже ничего подобного не было, т.к. бывшая молодежь остепенилась и потеряла свою пассионарность. А их подросшие дети уже сменили свои приоритеты на успехи в учебе, спорте и т.д.
Но этот же очернительский уклон является большим плюсом для нынешней антисоветской власти, охотно кормящую тех творцов, которые живописуют СССР адом на земле. Авторка «Зулейхи открывает глаза» - Гузель Яхина получившая за свою антисоветскую клюкву целый миллион от власти, не даст соврать.
А вот если бы авторы сняли сериал о тех «пацанах», которые дорвались до власти в 90-е, устроив вполне реальный ад (в том числе и криминальный) в России, то это вряд-ли понравилось бы нынешним. За это привлечь могут к ответственности, а за помои в адрес СССР точно наградят с формулировкой что-то типа «За правдивое изображение советского общества!»
СПАСИБО, ЧТО НАПОМНИЛИ О ДЕВЯНОСТЫХ
Вот что писал 8 лет назад, 5 декабря 2015 года: «Многие блогеры возмущаются недавним открытием в Екатеринбурге помпезного Ельцин-центра, который обошёлся в 7₽ млрд, из которых 5₽ составили средства налогоплательщиков. Указывают на то, что на эти средства можно было возвести 70 детских садов. Пеняют на его непомерную площадь (88 тыс. кв. м), для сравнения вспоминают, что музей В. И. Ленина в Ульяновске, построенный к столетию со дня основателя советского государства, занимает площадь всего-навсего 19,2 тыс. кв. м.
И это в то самое время, когда и интернет, и пресса пестрят слёзными объявлениями — помогите собрать такую-то сумму, необходимую для спасения жизни ребёнка! Хотя, между прочим, по конституции медицина пока остаётся бесплатной, и лечение детей должно оплачивать государство. Но где там... У государства есть дела поважнее — хотя бы строительство Ельцин-центра.
Однако, в отличие от критиков, должен заметить, что вижу в возведении Ельцин-центра именно сейчас, в кризис, именно за такую баснословную сумму, и кое-какую положительную сторону. Что-то вроде прививки. А то граждане с подачи либералов уже стали подзабывать 90-е годы, даже начали романтизировать их, проводить всякие флэшмобы типа «постим фотографии 90-х», вот их и макнули в ту эпоху, немножечко, слегка, чтобы оценили и вспомнили вкус, цвет и запах.
Хорош и памятник Борису Николаевичу, особенно в том ракурсе, который на заглавной фотографии. Да, это он, наш первый всенародно избранный президент, как живой. Таким мы его и запомнили. Показана самая суть его незаурядной личности. Автор сказал, что хотел передать «харизму и крепость» первого президента России. Что ж, ему это вполне удалось».
Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ (livejournal.com)
ДВА ПРЕЗИДЕНТА
Грядущий визит Зеленского в Аргентину на инаугурацию Милея это поэма. Человеческая фантазия ничто на фоне реальности наших дней. Закрываю глаза и вижу украинского президента в Буэнос-Айресе за пианиной и рядом президента аргентинского с бензопилой, при этом заметно легкое волнение Зеленского, косящегося на бензопилу, которая может повредить ему инструмент.
Если о вещах более серьезных - пианист принял очень правильное решение. Пора ему в Латинскую Америку, на историческую родину демократий, подобных украинской. Нынешняя европейская трагедия обкатана веками латиноамериканского римского цирка с человеческими жертвоприношениями.
Один из самых прекрасных аспектов этой поездки Зеленского в том, что она за секунды аннулирует месяцы его пиара в регионе среди самой невежественной и внушаемой части левой публики. Кропотливо, старательно и даже иногда ювелирно для латиноамериканцев рисовали портрет Зеленского, как заросшего щетиной героя в униформе команданте, его сравнивали даже с Альенде, а он в свою очередь даже лепетал что-то о Боливаре и идеалах борьбы за свободу континента.
Сейчас он летит в Аргентину, чтобы показать свое истинное место возле своего брата по безумию Хавьера Милея, любителя мировой тирании США, международной хуцпы Израиля и доллара, обещанного аргентинцам как инструмент их чудесного спасения.
Любимец политических невежд и люмпенов, Милей, как и его украинский гость, всегда готов по заказу больших белых господ залить собственную страну кровью.
Воскресный дуэт этих двух персонажей обещает стать одним из ярчайших шоу даже для такой циничной и требовательной публики, как мы.
Просьба не показывать этот текст Зеленскому, чтобы он не пересмотрел своего прекрасного решения.
СОЛДАТЫ ЦАХАЛ НА КАРТОШКЕ
После 7 октября израильское сельское хозяйство осталось без рабсилы: въезд для палестинцев на работу закрыли, а рабы-тайландцы решили, «а ну нафиг, жизнь дороже» и сбежали на родину. Сначала стали привлекать лохов-добровольцев желающих бесплатно поработать на дядю, ну а вот сейчас Министерство сельского хозяйства договорилось, что каждый по 500 солдат будут трудится в хозяйствах фермеров. Тут два логичных вопроса:
1) Насколько это повлияет на боеспособность солдат ЦАХАЛя, которая и без того не блестящая.
2) В СССР формально вся собственность была общенародная. В Израиле - частная. А с чего это солдат посылают частные помидоры обрабатывать? А может их на стройки надо послать, подрядчики тоже без рабсилы простаивают? И почему бы их мне в квартиру не направить стены покрасить, полы помыть. Чем я хуже этих мошавников-киббуцников?
Вообще ребята, так вы капитализм не построите.
«ЕЙ БЫЛО МОРАЛЬНО СЛОЖНО РАЗМАХИВАТЬ ШВАБРОЙ»
Ну почему 90% либералов обязательно идиоты с искажённой системой ценностей?
«Я учился в одной школе с Ренатой Литвиновой, у нас был общий преподаватель русского языка и несмотря на то, что мы учились с разницей более десятка лет, у нас одно общее воспоминание — эта учительница заставляла детей в классе мыть пол. В нынешнем году от депутатов Госдумы мы узнали, что это было благом, а Литвинова просто попала под западное влияние, поэтому и через сорок лет после окончания школы рассказывает Владимиру Познеру о том, как ей было морально сложно размахивать шваброй в классе. Кстати, будущая актриса в нашей школе часто становилась жертвой как раз самой настоящей травли».
Мораль? В моей школе были дежурства. И по очереди все мыли в классе пол, поливали цветы и вытирали пыль. Включая сына директора. И не было никаких моральных сложностей. И никто не считал это травлей.