Найти тему

Совет: используйте приоритеты [Ритмичная работа]

Как систематическая расстановка приоритетов может поднять эффективность ритмичной работы? Почему нужно уделять время важному, а не сиюминутному?

pixabay.com
pixabay.com

Этот метод так же известен как «1–3–5». Но в рамках метода ритмичной работы лучше использовать числа «1–2–3».

Метод очень похож на матрицу Эйзенхауэра. Суть метода состоит в следующем: вы выбираете на свой день одну очень важную задачу, две задачи средней важности и три маловажных задачи. И работаете над ними именно в таком порядке.

На важную задачу вы выделяете около 1,5 часов времени (в соответствии с длительностью ваших интервалов). На задачи средней важности — по одному часу и на маловажные задачи — по полчаса. Всего в течение дня у вас получится пять часов в режиме полной концентрации.

Такой подход преследует сразу несколько целей. Количество задач на день будет ограничено. Это очень важно для метода ритмичной работы. График не будет перегружен одними только задачами «на перспективу», поздняя часть дня будет посвящена текущим вопросам (малой важности). Более важным задачам уделяется больше времени, а само это время — в более продуктивной утренней (или более ранней) части дня.

Кроме того, такой подход не требует составления громоздких списков и длительной подготовки, достаточно за несколько минут набросать списки дел по важности и можно приступать к работе. А для этого как раз можно использовать первый рабочий интервал в течение дня.

Если у вас уже есть большие списки дел на перспективу, которые насчитывают десятки дел (как у меня), вам легко будет выбрать из них несколько дел на сегодня. А если выбрать дело оказывается трудно, задайте себе фокусирующий вопрос: «Что я должен сделать сегодня, чтобы все остальное стало проще или не нужно?» Обычно, всего лишь несколько задач сразу всплывают в памяти, за них и беритесь.

Из книги «Ритмичная работа»: Ridero, ЛитРес, Онлайн

Все мои книги

Окончание в следующий вторник