Найти в Дзене

Совет: используйте цепной метод [Ритмичная работа]

Как сформировать привычку к ритмичной работе с помощью «цепного метода»? Почему это так просто?

pixabay.com
pixabay.com

Разумеется, от метода ритмичной работы гораздо больше пользы, когда он становится привычкой. Когда он становится настолько сильной привычкой, что «заставляет» нас использовать таймер даже когда нам «лень».

Но как сделать этот метод привычкой? В своей книге «Развить привычку» я описал не слишком быстрый, но надежный метод формирования привычки. Но есть и более простые (хотя и менее надежные) методы. Один из них называется «цепь».

Суть метода в том, чтобы каждый день работать по одному рабочему интервалу. Это будет совсем нетрудно, не потребуется перекраивать весь свой график на новый лад. Один рабочий интервал обычно можно встроить почти в любое расписание.

Еще понадобится календарь. В календаре каждый раз после завершения интервала зачеркивайте сегодняшний день. Посмотрите на свою «цепочку». Через три дня у вас уже будет страйк. Похвалите себя за результат. Повесьте этот календарь на видном месте, пусть он будет служить напоминанием ваших способностей и целей.

День за днем цепочка будет удлиняться. И чем длиннее она будет становиться, тем меньше будет желание ее «разрывать» — пропускать сегодняшний рабочий интервал. А через два месяца вы перестанете замечать, что «нужно» выполнить один рабочий интервал.

Мнение о том, что привычка формируется за 21 день, ошибочно. Достоверными психологическими исследованиями установлено, что этот интервал составляет от 21 до 254 дней в зависимости от внешних обстоятельств, вида привычки и индивидуальных особенностей человека. Но в среднем этот период составляет 66 дней. Короткие «21 день» пригодны разве что для самых тривиальных привычек, которые к тому же нам очень нравятся, что мы готовы инвестировать в них время. Все остальных привычки потребуют гораздо больше времени.

Смотрите на свою цепочку как на мерило эффективности процесса. Чем она длиннее, тем больше пользы вы можете извлечь из каждого рабочего интервала. Десятый в цепочке рабочий интервал гораздо эффективнее первого. А сотый — гораздо эффективнее десятого.

Из книги «Ритмичная работа»: Ridero, ЛитРес, Онлайн

Все мои книги

Продолжение в следующий вторник