Найти тему

Совет: используйте SMART [Ритмичная работа]

Почему одни цели даются просто, а другие — никак? Как понять, чего хочешь «на самом деле»? Как разбить цель на понятные шаги?

pixabay.com
pixabay.com

Многих целей трудно достичь не из-за их сложности, а из-за расплывчатой формулировки. Например, я хочу немного сбросить вес. Пару килограммов. Через два месяца мне это удается. Но теперь я думаю, что было бы неплохо сбросить еще пару килограммов. Достиг ли я своей цели? Формально я достиг цели, ведь я смог сбросить вес. Но я подменил первую цель второй, и теперь мне может показаться, что цели я еще не достиг. Вместо того, чтобы отпраздновать успех и поставить новую цель (на следующие два килограмма), я разочаровываюсь, что дело движется так медленно.

Метод SMART представляет собой набор шагов, которые позволяют прояснить основные компоненты цели и избежать ловушек, в которые мы попадаем при формулировке цели. Этот метод только позволит прояснить цель, чтобы сделать достижение легче.

Суть метода состоит в пяти компонентах:

  • Specific — цель должна быть конкретной, не просто «стать счастливее», а «сбросить вес».
  • Measurable — у цели должны быть метрики, не просто «сбросить вес», а «сбросить два килограмма».
  • Achievable — цель должна быть достижимой, не «сбросить двадцать килограммов» (что очень трудно и вредно, если сбрасывать вес слишком быстро), а «сбросить два килограмма». (Такое мне уже удавалось в прошлом году, теперь я хочу удержать этот результат)
  • Relevant — Цель должна быть значимой. Не просто «сбросить вес», а «сбросить вес, чтобы чувствовать себя лучше».
  • Time-bound — Определенная по времени. Не просто «сбросить вес», а «сбросить вес за два месяца».

Таким образом, мы переходим от цели «стать счастливее» или «сбросить вес», к «сбросить два килограмма за два месяца чтобы чувствовать себя лучше». Не правда ли, вторая цель задает нам конкретное направление нашей деятельности? Но не слишком его ограничивает. Мы все еще вольны выбирать между диетой, физическими упражнениями или проявлением физической активности в повседневной жизни.

Такая постановка цели отлично сочетается с методом ритмичной работы, потому что позволяет разбивать весь процесс на понятные шаги, каждый из которых вполне вписывается в конкретное количество рабочих интервалов.

Из книги «Ритмичная работа»: Ridero, ЛитРес, Онлайн

Все мои книги

Продолжение в следующий вторник