Пятница, 8 декабря.
«Локомотив» - «Урал» 2-0 (1-0)
Судья – Артём Чистяков (Азов); VAR – Артур Фёдоров (Петрозаводск).
Голы: 18’ Морозов, 90+5’ Тикнизян.
Предупреждения: Ненахов, Митай, Сулейманов – Итало, Аюпов.
Наш «паровоз» летит вперед и кто знает, куда бы доехал, если бы не конечная станция, в смысле последний тур чемпионата. Пять матчей «зелено-красные» не проигрывают, уверенная победа над чемпионом последних 5 сезонов в прошлом туре и вновь уверенная игра и заслуженный выигрыш с достаточно серьезным соперником.
Все решило индивидуальное мастерство игроков. Розыгрыш углового, филигранный навес Глушенкова и при полном попустительстве защиты гостей точный завершающий удар головой с трех метров нанес Морозов.
Уральцы в некоторых аспектах игры превзошли «Локомотив». Но эти аспекты были из части разрушительной. А вот в части созидания у них почти ничего не получалось. Четыре удара и ни одного в створ, в то время как у железнодорожников их было 9 и 6 из них реально могли достичь цели. Но достигли два. В концовке игры «шмели» устроили подобие штурма, но потеряли мяч и в быстрой контратаке Тикнизян замкнул прострел Пиняева.
Я так и не понимаю до сих пор, почему игроки обороны предпочитают держать соперника руками вместо того, чтобы самому пытаться быть первым на мяче? Эмерсон обхватил руками Сулейманова в попытке не дать ему сыграть вместо того, чтобы сыграть на опережение.
Та же «песня» в первой встрече этих команд. Дзюба выпрыгивает, а Эмерсон пытается руками не дать ему выпрыгнуть.
Конголезоукраинец игрок габаритный, но Дзюба-то у нас вообще великан. Артему даже не пришлось выпрыгивать, чтобы скинуть мяч головой Фассону. Так, привстал на носки и готово дело.
Но дело в том, что Эмерсон весьма хорош в воздухе. Гол «Краснодару» забил в высоком прыжке, перепрыгнул защитника и точно пробил. Да и до этого не раз замечал его удачные действия вверху. Какой смысл в этих объятиях? А у нас так почти поголовно все играют. Как штрафной-угловой, так жди в штрафной площади приватные танцы.
Молодцы «зелено-красные», болельщиков «Локо» поздравляю с хорошим завершением года! Две победы над «Зенитом» это просто бальзам для многих болельщиков и других клубов.
И это не банальное злорадство, просто от этого интрига есть в чемпионате, а любая интрига это увлекательно.
А поклонникам «шмелей» не унывать, потому что на таком поле и в такую погоду все решает порой один эпизод. У команды в активе победы над ЦСКА, «Спартаком» и «Краснодаром». Надо не проигрывать тем, кому проигрывать не обязательно. Но порой бывает черная полоса, но у «Урала» есть все, чтобы сделать ее хотя-бы оранжевой.
Мой прогноз на ничью не оправдался, что совсем не повод расстраиваться.
Суббота, 9 декабря.
«Спартак» - «Крылья Советов» 3-0 (2-0)
Судья – Павел Кукуян (Сочи); VAR – Андрей Фисенко (Владивосток).
Голы: 2’ Промес, 8’ Соболев, 50’ Мартинс.
Предупреждения: Умяров, Промес – Рахманович.
«Спартак» побил «Крылья» их же оружием. Два быстрых гола «красно-белых» предопределили необходимость играть первым номером. В первом тайме еще три быстрые контратаки могли завершаться голами. А если к ним прибавить два попадания Промеса в каркас ворот, то можно сказать, что «красно-белые» полностью переиграли гостей в первом тайме. Девять ударов по воротам из них 6 в створ при 5-1 у самарцев. Нельзя сказать, что соперник сдался на милость победителя, были опасные моменты и у ворот Максименко. Дважды вратарь спас команду, но в обоих спасениях был, и элемент удачи чего так не хватало нам в первой игре этих команд.
Не могу не отметить абсурдные действия Срджана Бабича, когда он обеими руками держал Рахмановича как раз в том эпизоде, когда и случился единственный удар в створ гостей. Не знаю, как изжить эту порочную практику в нашем футболе? Смотрю евроматчи, там тоже есть прихваты за майки, за трусы, за плечи, за локти, но чтобы держать руками в обхват всё тело? Что то из песни: не оставляй меня, любимый! Там такого почти нет, а у нас в каждой игре. Тем более, что Бабич-то у нас новичок РПЛ, неужто уже заразился? Но в целом Срджан провел отличный матч, именно он командует обороной при создании искусственного офсайда, если кто это не заметил. Фактурно смотрится, конечно, серб.
А какой он проход учинил в первом тайме к воротам самарцев, совсем чуть ошибся в последнем пасе на Промеса. Молодец в общем, руки только надо держать при себе. Хорошо, что пенальти не назначили. С учетом того, что у нас судьи за такое карают постоянно. Но избирательно.
Раз уж о судействе, то в целом, а тем более после победы, говорить об этом не хотелось бы, но счет по предупреждениям в этой игре тоже в пользу «Спартака»: 2-1. И я вновь ставлю на проигрыватель любимую заезженную пластинку с песней «Доколе будем мы судить под градусом?» на одной стороне и на обороте «Правила не помним, караем, как хотим»,
Оба спартаковца, и Умяров, и Промес получили свои горчичники за наступ на ногу. И если Наиль реально опасно сыграл и заслуженно отхватил от Кукуяна свою четвертую желтую карточку, то по предупреждению капитану не совсем по делу. Умысла там не было, продавливания тоже, носком своей бутсы Промес вытянутой ногой с опорой на пятку наступил на носок бутсы Гарре. Естественно, внук чемпиона мира в такой ситуации выжал из эпизода максимум. Как бы то ни было, бутсы это обувь. И это не тапочки и не мокасины, а изделие из кожи с запасом прочности, особенно в части носа и подъема. В конце концов, футболисты же именно бутсами бьют по мячу. И я бы не стал ставить этот горчичник в упрек Кукуяну, если бы не его непоследовательность в других эпизодах. Сложно все разглядеть, но надо стараться. А там видел, но не решал.
«Крылья Советов» не относятся к числу грубых команд. У них в каждой игре незначительное по меркам нашего чемпионата число фолов. Парни предпочитают играть в футбол. Но в этой игре несколько моментов явно заслуживали более жесткого наказания, чем простая фиксация нарушения.
39’ – Зотов в центре поля без попытки сыграть в мяч бьет по ногам Зиньковского, срывая атаку. Кукуян фол фиксирует, но горчичник не показывает.
74’ – те же лица. У Зотова отобрали мяч, и Зиньковский закладывает вираж с мячом, но получает по ногам. Попытки сыграть в мяч нет. Как и в первом случае, акцентированная игра в «кость».
Знаете, какие места у футболистов больше всего подвержены травматизму? Голеностоп, голень и колени. Оба удара Зотова пришлись в незащищенную область.
Послание одному из моих самарских читателей. Как вел себя Зиньковский, получив по ногам? Как Гарре? Он просто показал арбитру, что уже трижды за игру получает по ногам. Ни стонов, ни криков, ни «умираний». И так весь чемпионат ведут себя все игроки «Спартака», за одним исключением. Не перевоспитался пока, но работа ведется. Кстати, из «Крыльев» к нам пришел.
Но самый вопиющий эпизод случился на 11-й минуте. Хлусевич подхватил мяч у своей штрафной и рванул вперед. У центральной линии его догнал Рахманович и в прыжке сзади ударил защитника в голень.
Попытки сыграть в мяч не было, атака сзади, прямой ногой, не просто в безрассудной манере, а, цитирую Правила, «с применением чрезмерной силы – когда игрок превышает необходимое усилие и угрожает безопасности соперника».
За это игрок должен быть удален с поля. Кукуяну сложно было в динамике эпизода разобраться, желтую он показал, так почему ВАР на это не отреагировал? А на ВАР в этой игре работал большой «друг» «красно-белых» Андрей Фисенко из Владивостока, что работал на ВАР в Воронеже и не стал просматривать нарушение на Соболеве в штрафной «Факела». А фол там был.
Не понимаю такую избирательную работу арбитров на ВАР – в одних играх смотрят все подряд, в других по желанию. И это касается не только «Спартака». Хорошо, что у нас за наступы удаляют не всегда. Это же самое страшное нарушение в футболе, хотя контакт самый игровой, обычный. Просто надо разделять умысел и случайность.
«Спартак» забил очень быстрый первый гол. На 15-й секунде второй минуты игры Кристофер Мартинс получил мяч метрах в 10-ти от центральной линии поля, обыграл Бейла и рванул по правой бровке вперед.
А вы знаете, что капитан сборной Люксембурга один из самых быстрых игроков нашего чемпионата по итогам первого круга? В игре 6-го тура с «Ахматом» в одном из забегов он достиг скорости 34,96 км/ч! Второй тоже наш. Бонгонда с «Уралом» бежал 34,71 км/ч. В пятерке лучших Тикнизян, Пиняев и воронежец Мастерной, у всех за 34 км/ч.
Вот поэтому я всегда и говорю, что мой первый выбор из спартаковских опорников, это Мартинс. Там, где Литвинов после потери мяча превращается в наблюдателя, Мартинс включает «сверхзвуковую» и пытается что-то сделать. Второй это Пруцев и по тем же основаниям. Именно скорость в современном футболе играет решающую роль в большинстве случаев. А Мартинс с Пруцевым и в созидании и в завершении хороши. У Кристофера 2 гола и 2 паса в 18-ти играх. Но подробный персональный разбор игроков «Спартака» впереди, вернемся к реваншу.
Пробежав метров 20, полузащитник выдал шикарный пас верхом точно на Промеса. Квинси не стал мудрить, обработал, подработал и с линии штрафной пробил. Небольшой рикошет от ноги Евгеньева и 1-0.
Второй гол просто картинка! Ломаев выбил от ворот, но неудачно, тот даже до центра поля не долетел. Долетел до Бабича, тот головой скинул Пруцеву. Данил отдал Зиньковскому. Антон чуть покатал мяч, двинулся к воротам и в это время по левой бровке рванул «скоростной поезд» Хлусевич. Пас ему на ход, прострел, неудачный прием мяча Солдатенкова и Соболев делает счет 2-0.
Третий гол вновь итог командных действий. Бабич опять, как не пытался Салтыков достать мяч, сыграл головой и получился пас на Умярова. Наиль отпасовал подбежавшему ближе Зиньковскому, тот в касание Хлусевичу.
Даниил в касание на ход Умярову, тот на ход Соболеву.
Александр смещается в штрафную, пытается на замахе уйти влево, но это обман. Отдает пас под удар Денисову, Горшков успевает подставить ногу, но мяч отскакивает к Умярову.
Наиль простреливает и Мартинс бьет по воротам, где взлетел Квинси, чтобы не мешать встрече мяча и сетки.
Друзья мои, ну разве это не команда? 8 игроков в голевой комбинации!
А отношения какие? О каких склоках может идти речь, когда видишь, как поздравляли Мартинса. Кристофер что-то говорит Зиньковскому, Промес с Умяровым о чем-то беседуют.
Мартинс уходя на замену с Черновым в пальцы-кулачки сыграли, обнялись. О чем вы, какие группировки? Промес победу посвятил тренеру, который игру смотрел на базе команды вместе с сыном.
Возвращаясь к тому эпизоду с Беришей. Очень много было высказано критических слов в адрес Гильермо, основной смысл которых неподобающее поведение. Но разве если бы он поступил по-другому, те же самые критики не говорили в ином ключе? Верно подметил Василий Уткин, назвали бы трусом и слюнтяем. Ледяхов договорился до того, что команда не выступила на защиту тренера, тем самым показав свое к нему отношение. Какая возмутительная ложь, которую с радостью растиражировали все медиа. Я нашел видео, когда Хлусевич добежал-таки и толкнул Беришу, но потом уже бородачи вмешались. Да и запасные игроки были рядом с тренером: Мартинс, Классен, Денисов, Чернов и Умяров. Кто-то еще, но не опознал всех.
«Спартак» своими двумя голами к 8-й минуте знатно нагадил парням с микрофоном. Там, чувствуется, прилично было заготовлено ядовитой плесени. Тем не менее, уже традиционно нашлись слова оправдания для соперников, хоть «Крылья», как и все другие в победных играх «красно-белых», в этом не нуждались. Играли достойно!
Все изыски приводить не буду, но мимо одного глупейшего пройти не могу. Самарцам оказывается было сложно потому, что они из +14 в Сочи прилетели в морозную Москву, в - 15. Скажите, Трушечкин и Моссаковский, а у «Спартака» разве иное было? Из Грозного, +14 в день игры, прилетели в ту же самую морозную Москву. Вам бы хоть как-то, но ущипнуть, хоть где-то, но уколоть.
Сегодняшний утренний эфир «Все на Матч» был кратким, но, естественно, был репортаж и об этой игре. Отметили настрой команды, игроков проявивших максимум самоотдачи в ситуации, когда 4 игрока пропускали игру из-за болезни, а один из-за дисквалификации и то, что без главного тренера на бровке им игралось лучше. То есть главный тренер, основной стратег и командир как бы ни при делах?
Что ж, отрицать вклад Абаскаля в игру команды это норма у спортивного канала. Как будто не он определял состав, тактику и стратегию на игру, пусть на самой его и не было.
Я вчера увидел команду, где один за всех и все за одного и еще за того парня! Команду, показавшую игру за которую можно только благодарить всех без исключения: и игроков, и тренерский штаб, и весь технический персонал и отдельная признательность техническим службам стадиона, которые сделали все возможное, чтобы футболисты могли проявить свои лучшие качества.
Вчера победил весь «Спартак», вместе с теми, кто был на трибунах, им отдельное уважение и всем, кто переживал за команду у экранов ТВ.
Поздравляю всех «красно-белых» с убедительной победой, с реваншем! Спасибо «Спартак» за подарок к грядущему дню рождения. Это лучший презент из всех возможных!
Чуть позже будет статья-отчет по действиям игроков в чемпионате. Поделюсь своими выводами и фактами по игре каждого футболиста, будет что обсудить.
Прогнозировал победу «красно-белых» и они не подвели своего тренера! Никуда он не уйдет, пора уже это понять всем! Все инсайды это лишь способ самопиара некоторых неврастеников, в прошлом алкоголиков.
«Ахмат» - «Ростов» 0-0
Судья – Ян Бобровский (Санкт-Петербург); VAR – Алексей Сухой (Люберцы).
Предупреждения: Агаларов, Камило, Швец – Вахания, Уткин, Прохин.
На 90+7 минуте удален Лангович.
Хозяева поля больше заслужили выигрыш. При 16-ти ударах по воротам, из них 4 в створ ворот, команда по отчету «Рустат» имела 8 голевых моментов против двух у гостей. Те только раз попали в створ, а всего ударов было 9.
Столь же активно команды и нарушали правила. 11 и 15 фолов, поэтому количество желтых карточек объяснимо.
С удалением Ланговича не согласен. Не было там явной возможности забить у Тимофеева. Ростовчанин дернул за футболку грозненца у угла штрафной площади. Тимофеев сделал все по футбольному фэн-шую, добежал до штрафной и там упал. Метров 10 держался, но до заветной площадки дотянул. Только там пал. Но про пенальти речи и быть не могло, а желтую карточку Шафеев показал сразу же. Все верно.
Но потом ВАР усмотрел основания для удаления. Лишение явной возможности забить, это когда Хлусевич сбил Миранчука на подступах к штрафной площади. Игрок с мячом, перед ним вратарь и ворота. Удаление спартаковца бесспорное.
Здесь же, по центру набегал Конате, но с эскортом из трех дончан.
Возможно, атака могла завершиться и голом, но это не явно. Угол штрафной площади, большая скорость Тимофеева и еще надо умудриться пробить точно или отдать пас партнеру в окружении превосходящего числа соперников. Т.е. нет того, за что Ланговича удалили. Ладно, неисповедима логика решений наших арбитров.
Ставил на победу «Ростова», но не получилось, бывает.
«Зенит» - «Пари НН» 1-0 (0-0)
Судья – Сергей Иванов (Ростов-на-Дону); VAR – Артём Любимов (Санкт-Петербург).
Гол: 15’ Кассьерра
«Зенит» победил. Играли лучше, все по делу, хотя в концовке игры могли нижегородцы огорчить петербуржцев.
Игра ознаменовалась первой проверкой гола при новой системе определения офсайда.
Это однозначно новое слово в науке и технике! Особенно при современном развитии технологий, когда «Алиса» скоро начнет борщ варить и удовольствия интимного характера предоставлять. А вот то к чему нас так долго готовили, на деле оказалось простой компьютерной проекцией. Определи точку, куда поставить палку и готово. Но видимо с тем, куда поставить палку проблемы и были, а тут видать нейросети все считывают. Но в любом случае это лучше, чем вчера, говорил мой отец, забив один гвоздик на даче.
Так что всех поздравляю, будем надеяться, что теперь хоть с этим у нас проблем не будет. Сьесье, дорогие китайские программисты, челом вам бьем! Любопытно, а сколько же денег за этот прорыв заплатили?
После гола игра шла не сказать, что вяло, но без «энтузазизма» особого. Ни одного предупреждения при 21-м солидарном правонарушении. Градус борьбы Иванов задал высокий, но и борьбы то особой не было, так, шалили по мелочи. Честно говоря, игра немного убаюкивала, может, что и пропустил.
Черданцев напирал на отпускное настроение у всех. Логично, Георгий, им же деньги именно за это платят. Но обладателю «Тэфи», конечно, виднее. А я бы Шнякину отдал. Он онлайн работал, напрягался, много игр отработал в Катаре. А вы, в своей дурацкой студии, как обычно, пустопорожней болтовней с гостями занимались. Пусть студию и создали типа вы в пустыне сидите, содержание-то от этого не меняется.
Петербуржцы в очередной раз продемонстрировали высочайшее мастерство, взаимопонимание и качество которое выделяет их среди всех команд. Умеют выжать максимум из создаваемых моментов, а их не всегда бывает много у них. Гол получился отменным. Вендел пробил с угла штрафной в дальний угол, но попал в перекладину. Отскок подкараулил Мантуан, прострел и касанием носка бутсы Кассьерра забил свой 14-й гол в чемпионате. Все молодцы, мастера!
«Парижане» приехали под крышу с потерями в составе. Но кроме отсутствия Нигматуллина в воротах я иных значительных потерь не заметил, но возможно не все болезные были готовы к игре в основе.
Все-таки я вам скажу, что крыша в нашей стране это вещь. Во всех смыслах этого слова! А крыша на стадионе это просто фердипердозно!
Недавно читал интервью гендира «Зенита» Медведева про то, что, дескать, стадион построен не на бюджетные деньги. Федеральный бюджет на строительство денег не выделял, строили за счет бюджета Санкт-Петербурга, который в том числе наполняет «Газпром» за счет своих налогов.
Что могу сказать, а бюджет Санкт-Петербурга это не бюджет?
Гениально, правда, а все за свой счет строят. И «Краснодар», и «Спартак», и ЦСКА, и «Динамо», а тут вон оно как.
Ладно, но раз такое дело, то уважаемый Сергей Семенович Собянин!
«Лукойл», ВТБ и ВЭБ являются плательщиками налоговых и иных отчислений в бюджет Москвы. Выделите им средства из бюджета на крышу, наш футбол тогда сможет играть круглогодично. Ибо атмосфера на «Газпром Арене» была просто великолепной, что кроме белой зависти ничего не вызывает. Неужели златоглавая столица беднее северной?
Как выясню, кто основной наполнитель бюджета Казани, Нижнем и Екатеринбурге и за них походатайствую перед властями.
Хотя я и так это знаю. Основной наполнитель бюджета это народ. И все компании выплачивают свои налоги, получая доход именно от людей.
В общем, даешь крышу всем стадионам страны!
Предсказывал победу «Зенита» и он почти соответствовал своему статусу чемпиона и победил.
Третий игровой день уже стартовал. «Бело-голубые» в Воронеже сыграли вничью. Повод для назначения пенальти в ворота «Динамо» просто возмутительный! Но разбор этого игрового дня завтра.
Берегите себя, всем здоровья и крыши над головой, а если болеете, так только футболом!