Продолжение путевых заметок своего Большого летнего путешествия по России.
После южноуральского города Златоуст и национального парка Таганай я отправился в столицу республики Башкортостан (Башкирия)-Уфу.
Ехал на поезде по территории Южного Урала.
И вот я в Уфе. По башкирски Уфа звучит и пишется как Эфэ.
Уфа-столица одного из самых влиятельных и значимых субъектов России. Башкирия-регион самодостаточный не дотационный. Потому как этот регион богат разными природными ресурсами (нефть, газ, металлы, лес) и в нем хорошо развитые промышленность и сельское хозяйство. А в последние годы динамично развивается и туризм, благо в Башкирии много интересных объектов.
Уфа-один из четырех городов-миллионников на Урале. Население города растет. Как и население всей республики. Башкиры-тюркоязычный народ, исповедующий ислам. В Уфе находится центр управления мусульманами России. Но особой религиозности среди населения я не заметил. В традиционных мусульманских одеждах не ходят. По крайней мере я не видел. Наоборот, молодежь довольно раскрепощенная. Девушки позволяют себе оголять живот и носить мини. Башкирская молодежь визуально ни чем не отличается от своих сверстников в Москве. Никого в парандже я не видел.
Интересный исторический факт. Где сейчас Башкирия тысячу лет назад была прародина такого ныне европейского народа, как венгры (тогда они назывались угры). В Уфе до недавнего времени было и венгерское консульство.
Башкирия это как Турция. Территория мусульманская, но светская.
Кстати, в Башкирии, в общественных местах есть надписи, на которых написано, что вы находитесь в государстве Башкортостан. Хоть Башкирия и в составе России. В 90-е годы здесь были проявления сепаратизма. Но умаслили тем, что республике предоставили существенные преференции. Как в Татарстане.
Вернемся в Уфу.
Ж/д вокзал большой современный и комфортный. Но находится не в центре города. От вокзала в центр можно доехать на трамвае. В Уфе сохранился этот вид транспорта довольно неплохо.
Сам исторический центр небольшой. Пешком можно обойти за три-четыре часа.
Центр Уфы хорошо сохранился. В нем много аутентичных зданий, построенных в 19-м, начале 20 века. Есть и настоящие шедевры.
Много зелени и фонтанов. В тени деревьев и в прохладе около фонтанов я отдыхал от изнуряющей жары. В тот день в Уфе было под сорок градусов. По центру города гулять приятно. Туристическая инфраструктура на хорошем уровне. Есть ТИЦ, где я получил необходимые консультации и бесплатные карты.
В Уфе все связано с именем национального героя Башкирии Салавата Юлаева. Салават Юлаев это главный бренд Башкортостана. Ему на высоком холме в Уфе был воздвигнут грандиозный конный памятник, один из самых больших конных памятников в мире. Смотрится очень эффектно. Внизу под этим холмом протекает река Белая-приток Камы. Эта река судоходная. В Уфу из Москвы можно приплыть и на теплоходе.
Особенностью Уфы является смешение разных архитектурных стилей. Это и европейские старинные и современные стили, в т ч хайтек. Это и восточная архитектура, представленная прежде всего мечетями и медресе. А также базарами.
В городе отличные дороги! Видно, что местные власти не скупятся на благоустройство города и создание удобной для людей городской среды и общественных пространств. В общем Уфа развивается стабильно и динамично. Город нельзя сказать, что процветает. До сих пор не построено метро. Но это один из самых удобных для жизни городов в России.
Мне Уфа понравилась. Хороший приятный город. Где есть что посмотреть.
В Уфе я пробыл один день и вечером на поезде отправился в еще один уральский город.
Фото и видео из Уфы https://disk.yandex.ru/d/K0v-yWX36c0Etw