Даже если вы найдёте самый проверенный рецепт домашнего сыра в интернете, результат вас разочарует. Да, иногда у сыроделов бывают такие неприятные моменты, когда готовил сыр точь-в-точь по рецепту, и процесс шел вроде бы хорошо. А после долгого ожидания пока сыр созреет, вскрывается головка и сыр имеет, допустим, горьковатый вкус. Что не так? Это рецепт плохой? Не совсем. Просто в домашнем сыроделии есть большое количество нюансов, которые влияют на конечный результат. И писать их в каждом рецепте никто не будет. Но мы их сегодня обязательно проговорим.
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!
Первое – когда покупаете молоко для сыра, сразу пробуйте его на вкус. Потому что если оно, к примеру, имеет горчинку, то и в дальнейшем этот привкус никуда не исчезнет что бы вы ни делали. Это просто последствие того, как питались коровки. Ну и, конечно же, не забывайте о здоровье коров. Ведь если болеют они, вы получаете обсемененное молоко, в котором живет ненужная патогенная микрофлора, с которой ничего хорошего вы приготовить не сможете. Поэтому общайтесь со своими поставщиками, узнавайте этот момент. И пробуйте молоко на вкус.
Кроме того, никогда не используйте парное молоко. Дело в том, что в течение 3-4 часов после доения действует бактерицидная защитная фаза молока. И если в этом промежутке мы внесем закваску, она будет плохо работать, кислотность молока не повысится и плохо встанет фермент. Да, вы, конечно, можете быстро сориентироваться и внести бОльшую дозировку. Но в итоге получите сыр с пороком.
Бесплатная регистрация на мини-курс по домашнему сыроделию. Переходите по ссылке сейчас, регистрируйтесь и через 2 дня на вашем столе будет головка молодого сыра, приготовленного своими руками из простых продуктов, доступных в магазине!
В каждом рецепте домашнего сыра в списке ингредиентов вы можете увидеть соль. И кто бы мог подумать, но для сыроварения подойдет не каждая. Что произойдет, если не придать этому значения? Большое количество солей магния даст горечь. А если с ней переборщить и тем более передержать головку в таком рассоле, сыр получится сухим, да еще и с толстой коркой, которая также будет портить вкус вашего сырочка.
И это лишь парочка моментов. Согласитесь, ни в одном рецепте про это не написано? И таких нюансов великое множество. Но запомните самое главное – если у вас будет качественное, вкусное и сладкое молоко от абсолютно здоровой коровы, все ингредиенты будут сыропригодны и качественны, то с большой вероятностью у вас всё получится, и вы сможете порадовать своих родных и близких свежим домашним сыром.
Ну а дальше, просто продолжайте пробовать готовить новые сорта сыра. Ведь сыроделие – это творчество. Удивляйте своих близких вместе с нами. Всем пока-пока.