В романе «Повелитель мух» одной из главных тем является тема человеческой природы. На вопрос о том, человек по природе добр или человек по природе зол, Голдинг склоняется ко второму. И в своей книге он демонстрирует природу человека, помещая его в условия разрушения привычных институтов цивилизации. Делает он это на примере группы мальчиков (здесь слово пример не совсем уместное, потому что дети у Голдинга – аллегория на человечество в целом, но ладно), оказавшихся после крушения самолета на необитаемом острове и устроивших то, что мы сейчас называем королевской битвой.
Сама по себе тема природы человека, конечно, не нова, и в той или иной форме затрагивается довольно часто, первое, что приходит в голову из недавнего - сериал «Одни из нас», хотя она и не являлась там основной. А на днях мы с женой посмотрели в кино «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах», и этот фильм также задается вопросом о природе человека.
«Голодные игры» - это фильмы, снятые в десятые годы по одноименной книге, и дальнейшем повлиявшие на рост популярности игр в жанре королевская битва. Если кратко, то в фильме есть государство Панем, разделенное на дюжину областей (дистриктов), но власть и богатство сконцентрированы в столице (Капитолии). Капитолий эксплуатирует дистрикты, а их жителей считает людьми второго сорта. Автор книг, очевидно, вдохновлялась отношениями раннего Древнего Рима с его провинциями, оттуда же имена героев (Кориолан, Красс) и символика Капитолия (орел на алом фоне), но также добавила элементы авторитарных режимов более позднего времени. Известно, что после последнего восстания дистриктов против Капитолия, в наказание были учреждены ежегодные Голодные игры – отбирают по два человека от каждого из двенадцати дистриктов, затем заставляют их сражаться на арене до тех порка, пока в живых не останется только один.
События Баллады происходят во время десятых Голодных игр. Роль игр понятна и со всей очевидностью отсылает к гладиаторским боям Древнего Рима. При этом технические средства государства позволяют вести телетрансляцию повсюду, таким образом, жители каждого дистрикта могут поболеть за своих и поненавидеть остальных. В такой атмосфере солидаризации между дистриктами не происходит, и идея очередного совместного бунта против Капитолия становится невозможной. Впрочем, по ходу фильма выясняется, что игры были придуманы случайно, так что принцип «разделяй и властвуй» в полной мере был реализован в них уже позже, а на заре возникновения игры всё же носили дисциплинарный и развлекательный характер. Но здесь, возвращаясь к природе человека, распорядитель игр, инфернальная женщина, выделяет ещё одну роль, по её мнению, являющуюся ключевой: игры есть демонстрация злой природы человека. Капитолий через игры демонстрирует дистриктам, что произойдет с ними в случае, если власть центра ослабнет – начнется война всех против всех. Буквально гоббсовский подход, взятый на вооружение, чтобы убедить дистрикты в цивилизаторской или, если быть более точным, цивилизаторскообразующей миссии, Капитолия и, таким образом, удерживать власть.
В противовес этой мысли высказывается главная героиня - человека делают злым обстоятельства, те правила и условности, в которых он живет и которые ему навязываются, обозначая, таким образом, что человек по природе скорее всё же добр, ну или по крайней мере нейтрален.
Противостояние этих точек зрения воплощено в судьбе главного героя, Кориолана. Жанр королевская битва практически не оставляет выбора участнику, вынуждая жертвовать либо собой, либо другим. У Кориолана из Баллады, как и у Кориолана шекспировского, выбор есть, потому что он житель Капитолия и напрямую в играх не участвует. Возможность главного героя иметь выбор позволяет выйти за жанровые границы и чуть более широко рассуждать на поставленные вопросы. И фильм в конечном счете разговаривает со зрителем о природе человека на языке тех выборов, которые делает Кориолан. И хотя авторами не дается оригинальных ответов, поставленные вопросы однозначно заслуживают внимания для собственного размышления, а наблюдение за теми решениями, которые принимает главный герой, не оставляет нас равнодушными на протяжении всего фильма.