Когда я слышу упрёки в том, что женщины – создания меркантильные, меня так и раздирает спросить: «Что вы вообще под этими термином понимаете»? Так-то, согласно трактовке словаря, это стремление исключительно к собственной выгоде. Вот только чаще мужчина называет женщину меркантильной за то, что она, нахалка такая, отказывается тащить весь ворох домашних хлопот и ухаживать за Великим и Прекрасным Принцем, осчастливившим её вниманием и обручальным колечком! Сколько приходится вывозить на хрупких дамских плечах, пожалуй, ни одному белому коню, даже першерону, и не снилось!
Мне мой Дима тоже казался Прекрасным Принцем. Как же иначе! Спас меня, второкурсницу, когда ко мне на остановке стали приставать какие-то парни. Взял под руку, сделал уверенный вид, что мы – хорошие знакомые, а потом буквально впихнул меня в салон как нельзя вовремя подъехавшего автобуса, и сам втиснулся следом, не дав шанса разгореться драке.
Маршрут, кстати, оказался и не моим, но это было не так уж и важно. Лучше сделать пересадку, чем подвергаться опасности! Тем более что в компании своего спасителя я чувствовала себя спокойно, и мы с ним быстро разговорились.
Оказалось, что Дима учится на последнем курсе того же института, что и я. В тот же вечер он проводил меня домой. Мы начали встречаться, а потом поженились, и даже совсем не по «залёту», а по любви.
Строить семью на территории моих или Диминых родителей мы не захотели, и сняли небольшую квартиру. Муж строил карьеру. Я завершала обучение в институте, и привыкала к неожиданно очень многочисленным обязанностям хранительницы домашнего очага. Поскольку до брака мы не жили вместе, то для меня стала сюрпризом какая-то бытовая лень Димы.
На работе он проявлял такое рвение, что его дела резко пошли в гору, а вот дома он пальцем о палец не ударял. В общем-то, вроде бы и жаловаться было грех, потому что он действительно сильно уставал. Конечно, у меня, студентки, был намного более свободный график. Так что вполне закономерно львиную долю всех домашних дел выполняла я, и не видела в этом ничего криминального. Опять же, я с лёгкостью справлялась с поддержанием чистоты и порядка в съёмном жилье размеров 30 квадратных метров, и даже с удовольствием «колдовала» на крохотной кухоньке, чтобы баловать любимого мужа вкусной едой.
Мы с Димой могли себе позволить отдохнуть на море, и у нас вообще не возникало серьёзных конфликтов. Момент получения мною диплома совпал с ещё одним радостным событием. С небольшой помощью родителей, мы с мужем взяли квартиру в ипотеку. Пусть на «вторичном» рынке, но в чудесном районе, со вполне приличным ремонтом и с удобной планировкой.
Я устроилась на работу, но распределение обязанностей в семье не изменилось. Чуть больше, чем через год сообщила Диме о том, что у нас в семье будет пополнение, и он обрадовался. Я точно знаю, потому что несколько раз муж даже вызвался мыть посуду после семейного праздника.
Беременность меня никак не тревожила. Я родила прекрасного, но голосистого сына Никиту, и вот когда я «села» в декрет, брак показался мне нескончаемой каторгой. Я с ужасом осознала, что моя жизнь мне вообще не принадлежит!
Я готовила, стирала (слава изобретателю автоматических машинок!), гладила, убиралась, с Никиткой играла. Создавая комфортные условия ребёнку и мужу.
О себе тоже не забывала, хотя и заботилась о своей красоте по остаточному принципу. Как великого праздника ждала, пока кто-нибудь займётся с Никиткой хотя бы минут на 20, чтобы я могла улечься в ванную, нанести маски на лицо и волосы, которые после длительного грудного вскармливания заметно потеряли в густоте и блеске.
Ох, и задал мне жару Никита! Колики. Зубки. Детские болезни. Вспоминаю, и вздрагиваю. Бабушки-дедушки все работали. Дима с раннего утра до позднего вечера проводил на работе, а когда я предложила поискать няню, он сказал, что я плохая мать и неорганизованная хозяйка.
– Ты что, с одним ребёнком справиться не можешь? Вон, у меня на работе у Васильева трое детей. Так у него жена ещё и выпечкой на заказ занимается. Он приносил на свой день рождения, очень вкусно. И это у неё дома трое детей, напоминаю! У Панкратова жена во втором декрете сидит, и подрабатывает бухгалтерской отчётностью или чем-то типа того. И таких примеров полно, а ты с одним Никиткой справиться не можешь!
Мне было сугубо фиолетово на талантливых многодетных жён неизвестных мне людей. Не возникало даже белой зависти. Только сплошное недоумение: когда они умудряются всё успевать? Господи, для меня даже уединиться в ванной комнате, и то было праздником, а о том, чтобы готовить что-то на продажу или сидеть корпеть над цифрами и речи быть не могло.
Наш типовой будний вечер проходил примерно так. Уложив Никиту, я возвращалась на кухню, а Дима, устроившись на диване, обычно рубился в приставку. Мои просьбы о помощи он в лучшем случае игнорировал, а в худшем начинал упрекать, что я, якобы, специально ждала, пока он придёт, чтобы заставить его делать «бабские дела». Хотя я если и просила о чём-то, то не о стирке или глажке, а, например, прокрутить мясо на обычной ручной мясорубке. У ребёнка тогда как раз резались зубки, сразу 4 штуки. Никита в этот период спал так чутко, что шум комбайна его бы точно разбудил, а мне бы пришлось снова его укачивать.
В итоге, я не стала спорить. Стояла, крутила ручку «мясорубки для апокалипсиса», и плакала совсем не от добавленного к фаршу лука. Упрёк мужа – мелочь, конечно, но стало обидно. Вспомнила, что в семье моих родителей как-то вроде и не заметно было разделения работы на мужскую и женскую, или «бабскую», как говорит Дима.
Папа вполне мог и пропылесосить, и посуду после себя грязную в раковине не оставлял. Мы с Димой совсем не так и жили. Вся домашняя работа была на мне, а проблемы с ремонтом сантехнического оборудования и техники, а также сборки мебели и тому подобно и так далее муж доверял специалистам.
Собственно, я не имела ничего против этого, хотя, кстати, с незначительным засором в ванной и на кухне предпочитала справляться самостоятельно. Ведь если муж вызывал слесарей, сборщиков мебели и других профессионалов, то визиты чаще всего, приходились на рабочее время, и встречать их приходилось, разумеется, мне.
Из-за этого могла сорваться прогулки с Никитой, или его занятия в развивающем клубе, но когда Дима возвращался домой, то мне ещё и полагалось восхищаться тем, как он ловко всё устроил.
Приближалось 3-летие Никиты. Дима был убеждён, что материнское молоко – идеальное средство для укрепления иммунитета ребёнка, но грудное вскармливание к моей огромной радости уже несколько месяцев как осталось в прошлом. Я практически взвыла о том, что не могу больше находиться в режиме бешеной домохозяйки. Так и сказала, что хочу на работу.
Мой начитанный эрудированный Дима сыронизировал, что я наигралась в Степфордскую жену, и поставил условие: моя трудовая деятельность не должна негативно отражаться на семье. То есть, дома по-прежнему должна быть чистота, свежая вкусная еда, а не полуфабрикаты, и так далее.
Я нашла отличную работу в 10 минутах спокойно ходьбы от дома, и, хотя забот прибавилось, но всё-таки было разнообразие. Зарплата не великая, но на шпильки хватало, и на кураже я всё успевала. Всё бы ничего, но у мужа на работе грянул кризис. Дима остался без работы, и он осел дома.
Особых накоплений у нас не было, но муж решил, что несколько месяцев он может позволить себе неторопливо выбирать хорошую должность с приличной зарплатой и приятными бонусами. Я, как могла, Диму поддерживала, а потом стала уже советовать, чтобы он соглашался на что-то более скромное:
– Покажешь, насколько ты способный, и тебя быстро повысят.
Однако мой муж на компромисс не согласился. Хорошо, что мамина знакомая взяла меня на работу менеджером по продажам. Голый оклад, конечно, курам на смех, но за счёт премий выходило очень даже достойно. Вот только крутиться приходилось почти круглосуточно. Мне могли позвонить и написать в мессенджере в любое время дня и ночи, а чтобы не терять клиентов и не обижать поставщиков, я отвечала.
Материально стало легче, но на домашнюю работу времени почти не оставалось. Квартира постепенно зарастала грязью. Дима взял на себя обязанность водить Никиту в садик, забирать оттуда, кормить ужином и ходить в магазины за продуктами и всем необходимым. В остальном помощи от мужа я не видела. Возвращаясь после работы мыла посуду, горой возвышающуюся в раковине, учила стихи с сыном, укладывала спать, а потом чуть не до середины ночи убиралась, готовила, стирала, гладила.
В режиме белки в колесе я протянула больше года, а потом как-то вызверилась на Диму, который из Прекрасного Принца окончательно превратился в Диванодава. Я в приказном порядке попросила, чтобы к моему возвращению в раковине не было грязной посуды, но муж сказал, что это – женская работа. Он мне припомнил, что когда я была в декрете, то он меня ничем не попрекал, и не роптал, что ему одному приходится работать.
Далеко не сразу я заметила, что деньги, которые я выделяла на еду и прочее, стали расходоваться гораздо быстрее. Всё-таки, о том, что цены растут, я прекрасно знала. Однако лень сыграла с моим мужем злую шутку. Забрасывая его джинсы в стиральную машину, я обнаружила чек из ресторана с суммой свыше 10000 рублей. Вроде бы, как на здоровье, не имею ничего против, если муж посетит приятное заведение. Вот только не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: вместе с моим мужем, на мои же, кстати, деньги пировала какая-то дама.
Я молчать не стала. Спросила прямо, почему это из семейного бюджета деньги утекают на странные цели. Вместо объяснений получила упрёки в том, что я унизилась до проверки карманов и подозрений.
– Я для нас же стараюсь! Приятеля с его подругой пригласил посидеть, пообедать, с расчётом на то, что он поможет мне с работой, а ты тут допрос устроила и деньги пожалела.
Врал Дима не очень убедительно, даже и не старался, а потом, видя моё неверие, сообщил, что я жадная, нудная, зацикленная на деньгах и работе, и что вообще непонятно, где это я допоздна пропадаю. В финале проникновенной речи Дима, раздухарившись, сообщил, что уходит к другой женщине, которая милая, нежная и его понимает, а не пропадает на работе с утра до ночи.
Я даже напоминать не стала, что пашу как мама Карло только из-за того, что неверный, как оказалось, муж считает ниже своего достоинства пойти на должность ниже замгенерального директора. Свекровь, узнав о нашей ссоре, мне ещё и нотации вздумала читать, но я и дослушивать не стала. Лучше бы она своего сына жизни учила!
Состоялся развод, с противной и унизительной делёжкой имущества. Ипотечную недвижимость «пилить» – то ещё развлечение.
Много всего нового я о себе на суде узнала, но разъехались кое-как. Никита, конечно, со мной остался, но, на удивление, моей зарплаты теперь нам стало с лихвой хватать. Муж с любовницей с возу – першерону легче! Я сменила работу, чтобы больше быть с сыном, и всего-то нам хватать стало: и времени на общение и денег.
От бывшей свекрови, зашедшей поздравить единственного внука с днём рождения, узнала, что Дима живёт у неё. Зарабатывает тем, что сдаёт свою квартиру.
За прошедший год бывший муж ни разу сына не навестил, а общие знакомые просветили, что Дима говорит всем о том, что я – мерзкая меркантильная женщина, бросившая его в трудный жизненный момент.
Пусть так. Лучше быть меркантильной, чем бесправной домашней прислугой и терпилой