Найти тему

Врач рассказала, как проявляется дефицит витаминов у детей

Мы с вами продолжаем разговор о витаминах и их роли в организме, биологических эффектах и проявлениях дефицита. У нас осталось два особенно важных витамина и вопрос о медикаментозной коррекции витаминного дефицита.

Дефицит витамина С.

Витамин С или аскорбиновая кислота – один из важнейших водо-растворимых витаминов, необходимых организму ежедневно. Обладает мощным антиоксидантным эффектом, защищает клетки детского организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Этот витамин работает в клетках в тандеме с витамином Е, при этом витамин Е работает в липидной мембране клеток, а аскорбиновая кислота – вокруг, в жидкой среде. Это уменьшает риск мутаций клеток, защищает клетки и ткани от повреждения, повышает их устойчивость к негативным факторам.

Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе особого белка соединительной ткани – коллагена, это делает ткани прочными, кожу упругой, укрепляет сосудистую стенку, делает кости прочными и эластичными. Коллаген также необходим для активного заживления ран.

Не менее важна роль аскорбиновой кислоты в иммунном процессе – она участвует в обмене незаменимых аминокислот, помогает синтезу гормонов (адреналин и его аналоги), серотонина и белков иммунного ответа.

-2

Витамин С отвечает и за реологические свойства крови – защищает гемоглобин от окисления и гликозилирования, помогает всасыванию и запасанию железа в организме, трансформирует железо в более легко усваиваемую форму, нормализует уровень холестерина.

Витамин С обладает противострессорным эффектом – снижает уровень гормонов стресса, но при этом защищает адреналин от разрушения, что помогает преодолеть стресс. Витамин С помогает преодолеть проблемы, вязанные с коротким световым днем, помогает в акклиматизации.

При дефиците витамина С могут возникать такие признаки у детей, как частые простудные заболевания, длительные простудные заболевания, затяжное течение любых инфекционных процессов, отягощенное течение инфекционных процессов, возникновение осложнений.

Могут быть также повышение кровоточивости с десневыми, носовыми кровотечениями, слабость сосудистой стенки с частыми синячками на коже. Также признаками дефицита аскорбиновой кислоты являются анемии, повышение утомляемости и сильная раздражительность, сонливость. Возникает отставание в росте и плохие прибавки в весе, а также формируются хронические патологии.

-3

Если возникает дефицит витамина С в организме в питание малыша необходимо добавлять отвар шиповника и черную смородину, цитрусовые и облепиху, зеленый лук и петрушку, капусту и салаты из нее, укроп, листовой салат и любые свежие фрукты и овощи.

Витамин С в продуктах сильно зависит от многих внешних факторов, и является очень нестойким, может разлагаться при высоких температурах или от соприкосновения с металлом и воздухом, при длительном вымачивании плодов может переходить в раствор или быстро окисляется.

Во время хранения овощей и фруктов количество витамина С может быстро уменьшаться, и через несколько месяцев хранения больше половины витаминов разрушается. Наибольшее количество витамина С сохраняется в свежей белокочанной капусте и в квашенной, ее там остается до 30%.

При термической обработке продукты теряют до 90% витамина С, особенно при варке и жарке с высокими температурами. Витамин С природного происхождения обычно является более эффективным и активным, чем его синтетический аналог.

Дефицит фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из важнейших водо-растворимых витаминов группы В, особенно необходимых в раннем детстве. Особенным значением обладает фолиевая кислота в детском возрасте, она участвует во многих ферментных реакциях, помогает в обмене многих необходимых для роста и развития аминокислот тела.

-4

Из этих аминокислот строятся белки мышц и органы. Кроме того, фолиевая кислота принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, которые необходимы каждой клетке тела для обновления. Фолиевая кислота также принимает активное участие в процессах кроветворения и образования клеток крови, особенно эритроцитов.

Фолиевая кислота обладает противоанемическим действием. Кроме того, она помогает нормализации работы кишечника и печени, не дает откладываться лишним жирам.

Фолиевая кислота организмом ребенка синтезироваться не может, она должна постоянно поступать с продуктами питания. От ее стабильного количества зависит развитие нервной системы и созревание головного и спинного мозга, она необходима для полноценного роста, развития и обновления тканей, особенно важна фолиевая кислота в стадию внутриутробного и раннего постнатального периода. Она необходима для полноценной работы гормонов тела.

-5

При дефиците фолиевой кислоты могут возникать такие заболевания у детей как фолиево-дефицитная анемия, снижение в крови эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов (угнетение кроветворения), и разжижение крови. Могут также возникать такие проявления как рецидивирующие стоматиты, энтериты или гастриты, нарушения пищеварения, расстройства стула.

Если вы подозреваете у ребенка дефицит фолиевой кислоты, необходимо добавить в рацион малыша свежие фрукты и овощи, желательно не привозные, а местного происхождения.

Если нужно лечить дефицит витаминов.

При выявлении дефицита одного или нескольких витаминов, пусть даже и в субклинической форме, необходимо начать с устранения непосредственной причины, приведшей к дефициту витаминов. Обычно это две основных причины – нарушение поступления витаминов, их просто мало в питании, или при достаточном поступлении витаминов нарушение их всасывания в организме.

-6

Обычно приводят к нарушению всасывания такие причины как хронические гастриты или холециститы, поражение ребенка глистами, проблемы стула в виде запоров или поносов. В лечении таких патологий должен активное участие принимать врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Простой прием поливитаминов в этом случае проблемы не решит.

Также необходимо проведение лечебного питания и назначение особой лечебной диеты, которая будет покрывать все потребности детей в питательных веществах и витаминах с минералами. Особенно важное внимание нужно уделить вопросу белкового обеспечения детей, так как белки и витамины тесно взаимодействуют между собой.

На фоне этих мероприятий необходимо проведение заместительной терапии препаратами витаминов из аптеки (лекарственные формы витаминов) в таких дозах, которые превышают суточные дозы в несколько раз.

По мере снижения проявлений проводят коррекцию дозы, с превышением ее в два раза в сравнении с суточными потребностями до полного исчезновения клиники.

-7

По мере нормализации состояния проводится перевод ребенка на полноценные поливитаминные комплексы в обычных возрастных поддерживающих дозировках.

На фоне лечения необходимо строго следить за самочувствием и состоянием ребенка, так как лечении любым синтетическим аналогом витаминов может привести к риску развития аллергических реакций, может давать интоксикацию или проявляться клиникой гипервитаминоза – чрезмерного количества витамина в организме, токсикоза.

Такое обычно характерно для жирорастворимых витаминов, хотя токсический эффект можно получить и от банальной аскорбинки. Поэтому, лечение витаминными препаратами проводится строго под наблюдением врача.

Методы профилактики витаминного дефицита.

Какими бы хорошими ни были синтетические витамины, они не сравнятся по своей силе и эффективности с натуральными. Поэтому, проводить профилактику витаминного дефицита необходимо по возможности, натуральными продуктами и витаминами. Это достигается путем введения в рацион обогащенных витаминами продуктов, ведением здорового образа жизни и разнообразным, рациональным питанием.

-8

Стоит помнить, не ни одного продукта питания, в котором бы имелся весь необходимый ребенку запас витаминов и минералов, и пополнение запасов возможно только при условии потребления полноценных и разнообразных продуктов.

Однообразное питание не может полностью восполнить запасы витаминов и питательных веществ. Даже если это будут дорогие продукты, одни и те же блюда каждый день приведут к гиповитаминозу.

Ошибочно мнение о том, что источниками витаминов являются исключительно овощи и фрукты. В них много аскорбиновой кислоты и витамина Р, бета-каротина и фолиевой кислоты, но вот витаминов группы В, витамина Е и Д в них недостаточно.

А вот в мясных продуктах и молочных много витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов. Полезны также растительные и животные масла, злаки, орехи и субпродукты.

-9

Не менее важно, чтобы продукты правильно хранились и не теряли витамины, готовились без потерь или с минимальными потерями витаминов, особенно овощи и фрукты, корнеплоды. В периоды особой активности ребенка стоит помнить о повышенных потреблении и расходах витаминов и усиливать ими питание, уделяя внимание его составу.

А вот прием поливитаминов – это только дополнительная мера поддержки в периоды, когда нет возможности полноценно разнообразить рацион, или когда расходы особенно велики.