Хотел бы всем порекомендовать к прочтению путевой очерк Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка». В этой книге авторы описывают события, происшествия, встречи с известными, влиятельными и простыми людьми, а также с русскими эмигрантами, произошедшие с ними во время путешествия по Соединённым Штатам.
Писатели раскрывают обычную жизнь американцев тридцатых годов прошлого века. Описывают города, которые посетили, вигвамы и жизнь коренного населения Америки, мексиканскую деревню, Голливуд и другие интересные места Нового Света.
Книга читается легко, всё повествуется так, как будто описываемые события происходят с тобой в реальном времени, как будто ты путешествуешь вместе с авторами. Знакомишься с гремящим и сверкающим Нью-Йорком, с культурой питания (ей уделено особое внимание, потому что это часть культуры страны, отражение американского характера). Еде в книге посвящена отдельная глава с названием "Аппетит уходит во время еды". Писатели приходят к такому выводу: "В Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе - выгодно или невыгодно". Ещё восхищаешься американскими дорогами и превосходным сервисом, величественной природой и её красотами.
Трудно что-то выбрать и выделить одно из этого произведения, т. к. каждая глава наполнена новыми сюжетами, встречами, переживаниями. Хоть авторы и сравнивают автомобильную поездку по Америке, которая похожа на путешествие через океан, однообразный и величественный: "Когда ни выйдешь на палубу, утром ли, вечером ли, в шторм или в штиль, в понедельник или в четверг, — всегда вокруг будет вода, которой нет ни конца, ни края. Когда ни выглянешь из окна автомобиля, всегда будет прекрасная гладкая дорога с газолиновыми станциями, туристскими домиками и рекламными плакатами по сторонам. Все это видел уже вчера и позавчера и знаешь, что увидишь то же самое завтра и послезавтра".
Много людей уезжало и уезжает в Америку на постоянное место жительство посредством миграции. Это я понял из книги (ведь много эмигрантов было уже тогда, в то время, когда люди бежали от большевизма) и это я знаю уже из своей жизни.
Я однозначно согласен с авторами этого нетленного путевого очерка, поэтому в заключение ставлю цитату из книги: "Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется".
Всем добра и удачи!)