В эпоху Древнего Египта (2685 – 2160 гг. до н.э.) армия состояла из боевого ополчения, которое набиралось из разных племен на территории царства. Армия полностью состояла из пехоты. За набор воинов, обучение и обеспечение армии отвечали чиновники.
Революционные изменения в армии Египта произошли в Среднем царстве (2133 – 1786 гг. до н.э.). Пехота имела на вооружение броню, и появились лучники. В 1700 г. народ гиксосов вторгся в Египет, и захватили часть территории царства. Правление этого народа способствовала усовершенствованию египетской армии. Появилась колесница, бронзовое оружие, улучшенные доспехи и более мощный лук.
После изгнания гиксосов возникло Новое царство (1567 – 1085 гг. до н.э.). Армия Египта продолжала прогрессировать. Колесницы стала тяжелее из-за брони и тяжеловооруженных воинов, которые управляли ей. Модернизировалась сама колесница, вместо четырех спиц устанавливали шесть. Боевой лук стал обязательным оружием Египетского войска.
Сражение при Мегиддо
В 1476 г. до н.э. фараон Тутмос III начал собирать войско, чтобы атаковать восставших палестинских князей, царя Кадеша и захватить Мегиддо. Набрав в армию примерно 10000 человек, он двинулся в поход. Чтобы обеспечить себе преимущество Тутмос решил напасть на восставших со стороны горного прохода Меггидо. Палестинцы слишком поздно заметили маневр Тутмоса и потерпели поражение. Царю Кадешу пришлось встретить войско Тутмоса на равнине для решающего сражения. Во время битвы южный и северный фланг обошел армию Кадеша с обеих сторон, тем самым окружил неприятеля и заблокировал пути отхода в город Мегиддо. Египетские колесницы на полной скорости вгрызались в палестинские ряды и уничтожали их по частям. Битва закончилась полной победой Тутмоса. Его армии досталось большое количество трофеев. После чего египетская армия осадил город Меггидо, она продолжалась семь месяцев и закончилась сдачей города. Этой победой Тутмос расширил свою власть до Ефрата.
Битва при Кадеше
Египет захватывал новые земли и расширял свои территории. Во время боевых походов египетские фараоны столкнулись с Хеттской империей, которая тоже не сидела на месте и старалась расширить свои территории. В конце 1300 г. до н.э. между двумя государствами возникла пограничная зона. Боевое столкновение произошло около города Кадеш на реке Оронт. С Египетский стороны армией состоящей из четырех отрядов по 500 колесниц и 5000 человек командовал фараон Рамзес II. Ему противостоял хеттский царь Муваталли. Хетты решили раньше напасть на египтян, они переправили через реку на другой берег колесницы численностью 2500 единиц и, пройдя за лесом, обошли армию фараона. Напав из засады колесницы хеттов, уничтожили египетский отряд Ра. Фараон Рамзес II собрал своё войско и также напал на хеттов. После того как хетты отступили сражение прекратилось и Рамзес II объявил эту ничью победой.