Найти в Дзене
Asket_

Кто мой ближний? - ответ Христа

Один из базовых вопросов библейской истории – что значит ближний и кого можно таковыми считать? Ветхозаветные правила утверждали в статусе ближних соплеменников и единоверцев иудейского общества. Простое и понятное определение – чем ближе по нации и религии, тем больше общего между людьми. Упрощенно это указание на социокультурную принадлежность. Реформатор открыл иное понимание для ознакомленных с Евангельской историей. Ответил на поставленный вопрос учёного человека, знавшего в деталях ветхозаветные законы. «Кто мой ближний?» - так звучал вопрос учителя закона. Разумеется, вопрошающий рассчитывал услышать совпадающую с общепринятой версию Христа. Но Реформатор не был бы самим собой, если бы отвечал по уставу.

Реформатор с улыбкой взглянул на вопрошающего и рассказал притчу. По дороге из Иерусалима следовал человек и подвергся нападению разбойников. Ограбили, избили и даже одежду забрали. Под лучами солнца он лежал, истекая кровью. Сознание почти отключилось, наступало кислородное голодание. Мимо проходил иудейский священник, посмотрел и даже не остановился. Также поступил проходящий левит – так называли потомков иудейского Левия. Уважаемые на тот период люди. Третьим случайным прохожим оказался самарянин – представитель конкурирующей с иудеями народности, который не мог быть ближним по определению. Он остановился у пострадавшего и оказал первую помощь. Остановил кровотечение, погрузил на лошадь и последовал в город. Привёз пострадавшего в гостиницу, заплатил две монеты хозяину и договорился о том, чтобы человеку оказывали помощь. При этом сказал, что если потребуется больше денег, покроет все расходы по возвращении. Рассказав притчу, Реформатор обратился к учителю закона с вопросом «Кто из троих для него ближний?» Учёный человек ответил – тот, что оказал милость…

Гражданское общество – на этом акцент Учения Христа.

Надиндивидуальное выживание – так это назовут спустя сотни лет в психологии. Выстраивание социальных отношений на основе взаимоуважения, что в конечном итоге оказывается выгодным для разных составляющих социальной системы. Саморегуляция среды, в которой не потребуются жёсткие структуры ради соблюдения порядка. «Царство не от мира сего». Право на индивидуальность каждого при сохранении баланса в группе. Простые и понятные правила, что не единожды звучали из уст мыслителей в разные эпохи. И которые почти никем и нигде не соблюдались. Реформатор пытался поднять на новую ступень. Эволюция нравственности. Люди предпочли остаться на прежнем уровне. Образ доброго самарянина не актуален, и проще другие отношения, исключающие определение ближних…