Если верить многочисленным слезливым историям в интернете, весь народ в 90-е жил очень бедно. Питался одной картошкой. Ходил в лохмотьях и годами ждал микрозарплат. Денег хватало только на спирт «Рояль» и вещества.
Правда, непонятно. Для кого в «нищую Россию 90-х» возили товары почти 10 миллионов челноков? Для кого продавали кассеты с фильмами бесчисленные видеопираты? Хочу напомнить, при «благополучном» ссср видак был вещью безумно редкой и дорогой. Не у каждого товароведа или мясника он был, а ведь это были самые богатые люди страны. Количество автовладельцев в 90-е выросло втрое!!! Полагаю, тоже от страшной нищеты.
Вашему вниманию предлагается один из рассказов, о тех, кто нормально жил в 90-е.
Я родилась и выросла в Рязанской области. В столичный медицинский вуз поступила еще при СССР. Уже на первом курсе нам прямо сказали, в Московских клиниках будут работать только те, у кого есть московская прописка. У министерства Здравоохранения столицы нет лишнего жилищного фонда, чтобы раздавать его молодым специалистам, поэтому лимитчики-выпускники с большой вероятностью отправятся работать в провинцию, не взирая на заслуги и оценки в дипломах. Я тогда почувствовали себя человеком третьего сорта.
Напоминаю, при ссср нельзя было просто так устроиться на работу в другом городе, нужно было или иметь прописку в нужном месте или предприятие должно было предоставить жилье. Если одно из этих условий не выполнялось, соискатель шел лесом. Таким образом, приезжим доставались только те вакансии, на которые «коренные москвичи» брезговали идти работать.
Когда Борис Николаевич Ельцин отменил крепостной институт прописки и обязательное распределение, мы просто плясали от счастья. Наконец то, наступило равноправие, о котором нам так упорно твердили при ссср. Все выпускники нашего курса без проблем нашли работу в столице, в лучших больницах и госпиталях, ведь теперь при приеме смотрели на твои знания и умения, а не на штамп с пропиской.
Говорят, что медики в 90-е нищенствовали, это не так. Голодали только плохие доктора. Как и во времена ссср, когда молодому врачу платили меньше, чем чернорабочему, в 90-е основным доходом у медиков были подарки от пациентов и подработки. Моих доходов вполне хватало на съем комнаты в центре Москвы, одежду, какая мне нравится, развлечения и отдых на море. Для советского и постсоветского времени, это был предел мечтаний для молодого специалиста.
С середины 90-х в столице появилось множество частных клиник и я пошла работать туда. От работы получала огромное удовольствие. Мы лечили по западным технологиям, которые были на порядок лучше всех отечественных разработок. Многому приходилось учиться заново, ведь советская медицина безнадежно отставала от иностранной. Вежливость нашего персонала удивляла даже бывших клиентов кремлевской больнииы. Подарки с пациентов нам брать строго воспрещалось, тем более вымогать.
Платили очень хорошо, мои доходы позволили купить иномарку, компьютер, сотовый телефон и прочие атрибуты красивой жизни, благодаря которым, некоторые люди злобно шипели мне вслед и называли «олигарховой полюбовницей» Смешно вспомнить. Потом я встретила любовь всей жизни. Тоже «лимитчика». Муж работал сантехником и зарабатывал вполне неплохо. Вместе мы без труда накопили на трехкомнатную квартиру в хорошем районе, где счастливо живем до сих пор.
90-е вспоминаю с теплотой и любовью. Тогда появились возможности жить по-человечески и зародилась надежда на лучшую жизнь. Все плохое, что было в 90-е было и в 80-е, например уличная преступность и компании гопников. Сейчас, я поменяла свое отношение к Ельцину. Тогда он казался нам смешным чудаком, любящим выпить. Но только теперь, мы по-настоящему понимаем, что это был великий человек, сумевший в трудные времена взять ответственность за судьбу страны. Благополучия 00-х не было бы без болезненных, но необходимых реформ 90-х.
Светлана Р. Врач-ортопед, КМН