Нейролингвистическое программирование (НЛП) - универсальное руководство для грамотного использования собственных ресурсов в достижении целей. Это прикладная психология, позволяющая понять, как работает ум, каким образом образуются мысли и на их основе формируются шаблоны поведенческих реакций. Зная эти процессы в деталях, вы сможете исключить лишние паттерны поведения, которые тормозят вас на пути к успеху.
В дословном переводе аббревиатура НЛП включает несколько понятий. В их числе:
- Нейро - относится к мозговым процессам, содержит принципы сбора информации из внешнего мира с использованием 5 основных каналов, связанных с органами чувств.
- Лингвистика - изучение языковых особенностей. Это преобразование полученной извне информации, пропущенной через фильтр внутреннего понимания событий и явлений, выраженное в структуре языка.
- Программирование - способ контроля повседневных действий, интерпретации поведенческих особенностей, выбор путей преобразования действительности.
НЛП - это набор инструментов для личных изменений и развития. Наука предлагает способы понимания мира, окружающих нас людей, эффективные методы преобразования обстановки для более быстрого и легкого достижения целей. Это снятие неработающих паттернов поведения, техники преодоления проблем, трудностей, способов снижения стресса.
Как применяют НЛП
Техники НЛП применяются в коучинге, медицине, юриспруденции, бизнесе, спорте и образовании. Сторонники метода отмечают, что он помогает решать разные задачи, такие как:
- развитие коммуникативных навыков;
- налаживание отношений с окружающими;
- повышение мотивации;
- улучшение продуктивности;
- усвоение более эффективных паттернов (шаблонов) поведения;
- повышение самооценки.
В терапевтических целях НЛП использовали для работы:
- с депрессией;
- с фобиями и страхами;
- с зависимостями от психоактивных веществ.
А ещё современные эксперты по НЛП делятся личными историями об успешном использовании метода в лечении тревоги, булимии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Обычно НЛП применяется как дополнение к основным подходам терапии, но есть мнение, что метод можно использовать в качестве самостоятельной нейролингвистической психотерапии.
Сейчас НЛП чаще мелькает в контексте коучинга и блогерских программ личностного роста. Различные гуру самопознания, наставники и мотивационные спикеры, например Тони Роббинс, изучили метод и включили его в свои курсы по саморазвитию.
Какие техники НЛП наиболее популярны
Основная техника НЛП — моделирование. Она предполагает копирование стиля, манеры речи и образа жизни человека, успех которого хочется повторить. Есть ещё четыре особо распространённые техники НЛП:
- Фрейминг и рефрейминг (от англ. frame — «рамка») — способ взглянуть на ситуацию с другой стороны, пересмотреть своё восприятие и переформулировать убеждения (найти плюсы в самом плохих событиях). Например, человека уволили с работы. С одной стороны, это вызывает тревогу и стресс.
- Визуализация (или «тренировка образа», «мысленная репетиция») — мысленное детальное воспроизведение ситуации, где вы успешно справляетесь с задачей.
- Закрепление (якорение) — искусственное создание внешнего или внутреннего триггера (якоря), вызывающего нужную реакцию или меняющего поведение человека. Якорь работает на основе ассоциаций и воспоминаний и связан со зрительным, слуховым, кинестетическим, обонятельным или вкусовым сигналом.
- Визуально-кинестетическая диссоциация — повторное переживание травмы: человек смотрит на ситуацию со стороны, чтобы избавиться от тяжёлых чувств. Люди, которые регулярно сталкивались с травлей и обесцениванием, зачастую боятся показывать себя, проявляться в новых коллективах. Человек становится заложником негативного опыта, и, чтобы выбраться из этих оков, необходимо вспомнить, какие чувства вызывала травля в прошлом.