Найти тему

Праведный Иоанн Кронштадтский

Праведный  Иоанн Кронштадтский
Праведный Иоанн Кронштадтский

.2 января православные христиане вспоминают одного из самых любимых и почитаемых святых: праведного Иоанна Кронштадтского. Он родился в очень бедной семье, в которой чтили Господа и соблюдали православные традиции. Ребенком св. Иоанн был очень слаб, часто болел, однако после того, как он получил Крещение, малыш окреп и быстро пошел на поправку.

В возрасте пяти лет Иоанн начал обучаться грамоте, но знания давались с большим трудом. В Архангельском приходском училище, куда его отвез отец, отрок Иоанн поначалу очень переживал по поводу своей успеваемости. Каждый день он горячо молился Богу и его просьбы были услышаны. Однажды ночью было ему откровение, с глаз будто бы спала пелена и мир вокруг обрел новый смысл. Иоанн словно воочию увидел учителя и услышал все то, что накануне было произнесено им на уроке. Так мальчик понял, что путь к знаниям открыт и принялся осваивать их с большим рвением. В итоге он после училища блестяще окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Для всех, у кого есть желание получать новые знания об истории христианского искусства и православия, об особенностях иконописи открыты двери «Русской Иконописной Школы». Узнать, как написать икону за 11 шагов, можно по ссылке: https://clck.ru/36kuM7

Он мечтал отправиться в глухую Сибирь или дикую Африку, чтобы проповедовать там Слово Божие. Но судьба распорядилась иначе. Однажды праведный Иоанн увидел во сне, будто бы он стал священником в кронштадтском Андреевском соборе. Ранее он никогда не был в этом соборе, однако во сне увидел его в мельчайших подробностях. Через некоторое время сон сбылся: праведному Иоанну Кронштадтскому предложили вступить в брак с дочерью протоиерея кронштадтского Елисаветою и принять сан. Когда праведный Иоанн впервые увидел кронштадтский Андреевский собор - то узнал его. Ведь это было то самое здание, которым он совсем недавно любовался в своем пророческом сне. Так св. Иоанн убедился в том, что все произошло по воле Господа и остался в Кронштадте.

Праведный Иоанн Кронштадтский: за что его искренне любили и люто ненавидели?

Сохранилось немало прижизненных фотографий праведного Иоанна Кронштадтского. Народ стремился сохранить в истории светлый образ любимого и священника.
Сохранилось немало прижизненных фотографий праведного Иоанна Кронштадтского. Народ стремился сохранить в истории светлый образ любимого и священника.

Надо сказать, что Кронштадт в ту пору был населен определенными людьми. Это были в большинстве своем работяги, грубые, невежественные мужчины и уставшие от их пьяных выходок, замученные жены. У них не было образования, не было стремления к другой, духовно наполненной жизни. Праведный Иоанн, который даже в браке сохранял чистоту и невинность – известно, что они с супругой взаимно договорились жить, как брат с сестрой – вызывал у некоторых из них раздражение. На фоне его благообразного образа жизни их будни выглядели жалкими и бессмысленными. Этот факт у многих вызывал зависть, досаду и злобу. Такое отношение со стороны простого люда никак не смущало праведного Иоанна: напротив, он приходил в их скромные лачуги и долго разговаривал с ними.

Однажды он пришел в дом к горькому пьянице, посадил на колени пробегавшего мимо малыша и разговаривал с ним, когда домой вернулся отец семейства. Он грозно глянул исподлобья на священника в ожидании осуждающей проповеди, но вместо нее услышал, как св. Иоанн оправдывает его грешные поступки. Праведник долго говорил с мужчиной, что счастье - там, где живут дети, о том, что хорошая, крепкая семья - это возможно, стоит только приложить определенные усилия. После этой по отечески заботливой речи, сердце хозяина дома оттаяло и он совершенно по другому посмотрел на привычные вещи. В его душе проснулась вера в доброе, хорошее, в любовь Господа нашего ко всем нам. Так священник подарил надежду на хорошее будущее и показал, что только доброта и любовь могут согреть, утешить и стать настоящим спасением для любого человека.

Праведный Иоанн Кронштадтский с житием. Зданович А.В. Фреска иконостаса храма св. Иоанна Кронштадтского. Гамбург. Германия. 2007 — 2008 годы.
Праведный Иоанн Кронштадтский с житием. Зданович А.В. Фреска иконостаса храма св. Иоанна Кронштадтского. Гамбург. Германия. 2007 — 2008 годы.

Людская молва о безграничной любви и чудотворных деяниях праведного Иоанна Кронштадтского мгновенно разнеслась по стране и за ее пределами. Люди массово приезжали на исповедь, причащение, церковные службы с его участием.

Приезжали к праведному Иоанну и из Самарской губернии. А он приезжающим в свою очередь говорил: "Зачем вы едете ко мне, когда у вас есть отец Александр?" Речь шла о праведном Александре Чагринском

Праведный Иоанн трудился ежедневно с трех часов дня до самой поздней ночи. Он старался помочь каждому, кто обращался к нему: помогал в исцелении больным и указывал путь к спасению тем, кто заблудился в своих грехах и искушениях. За это народ щедро одаривал св. Иоанна деньгами и подарками. Святой раздавал нищим практически всё, что ему присылали, много средств направлял на восстановление и строительство храмов, школ, больниц… Богатые одежды, которыми одаривали его прихожане, св. Иоанн принимал и носил, но исключительно с целью прикрытия своих пастырских подвигов. Тех, кто продолжал злословить в его адрес, он не осуждал, а напротив: просил Господа простить их, ведь они не ведали, что творят. А при случае он снимал с себя и богатые одежды и даже бывало возвращался домой без своих сапог, которые отдал нуждающемуся мужичку.

В жизни св. Иоанна произошло немало знаменательных событий. Он находился у смертного одра императора Александра III, который отошел к Господу буквально у него на руках. Св. Иоанн преподавал в Кронштадтском городском училище и классической гимназии.

На иконе собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии, праведнику Иоанну  отводится центральное место, среди святителей.
На иконе собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии, праведнику Иоанну отводится центральное место, среди святителей.

Он был прекрасным педагогом, на его уроках дети внимали каждому сказанному слову. Там не было нравоучений и сложных тем: праведный Иоанн Кронштадтский обладал даром просто и доступно доносить мысль до каждого ума и сердца. Дар исцеления, который открылся ему по божественному замыслу, помогал ставить на ноги даже безнадежно больных людей. Св. Иоанн стал любимым пастырем для русского народа еще при жизни и как же велико было людское горе, когда праведник отошел ко Господу! Это были самые массовые похороны за всю историю страны. Тысячи людей пришли проститься с тем, кто с искренней любовью заботился о них и отдавал всего себя служению Господу.

Как писали иконы с изображением святого Иоанна Кронштадтского?

Праведный Иоанн Кронштадтский канонизирован в 1990 году. До нашего времени сохранилось немало прижизненных фотографий и живописных портретов праведника: уже в то время люди стремились запечатлеть светлый образ любимого священника и сохранить его для своих потомков. Прочитать о святителе, образ которого также был впервые написан на основании портретного рисунка.

Праведный Иоанн Кронштадтский. Москва. 1990 г. Икона написана на канонизацию святого.
Праведный Иоанн Кронштадтский. Москва. 1990 г. Икона написана на канонизацию святого.

Первый иконописный образ св. Иоанна Кронштадтского был создан к прославлению. Он изображен в одежде священника с потиром (сосудом для христианского богослужения) в руке.

Св. Иоанн Кронштадтский. Архимандрит Зинон (Теодор). Псков. До 2006 года.
Св. Иоанн Кронштадтский. Архимандрит Зинон (Теодор). Псков. До 2006 года.

Ростовая икона, написанная Архимандритом Зиноном (Теодором) изображает праведного Иоанна со свитком в левой руке, правая же обращена к Христу. На свитке - слова святого: «Величие несказанное и дар неизреченный – причастие Пречистого Тела и Крови Сына Божия».

Больше информации о житии святых, их подвигах во имя веры, мы всегда можете прочесть в телеграм-канале «Русской Иконописной Школы»: https://t.me/+mmpPKT2AmKA3ZmQ6