05.12.2023ПСИХОЛОГИЯ
Как движения тела влияют на восприятие эмоций на лицах
Взаимодействие тела с обычными предметами вокруг нас может сильно влиять на восприятие. Это влияние может распространяться на социальные и коммуникативные намерения, а также на наше физическое чувство пространства. Например, движения рук связаны с нашим настроением, и комфорт или дискомфорт в движениях могут влиять на то, как мы видим выражения лиц.
Даже простые действия, такие как поднимание рукой различных предметов, могут включать сложные последовательности движений. Хотя мы ежедневно выполняем эти действия, мы редко обращаем внимание на усилия, которые мы при этом прикладываем, такие как силу мышц или количество суставов, задействованных в движении. Но даже небольшие изменения в позе влияют на восприятие и работоспособность.
Исследование демонстрирует, что уровень комфорта или дискомфорта при движениях рук влияет на то, как мы воспринимаем эмоции на лицах окружающих нас людей.
Удобные/неудобные действия можно рассматривать как новый мощный стимулятор настроения.
Наше исследование дает первые доказательства того, что выразительные качества социальной среды могут быть изменены субъективными ощущениями, связанными с двигательными действиями. Наши результаты согласуются с новаторской идеей о том, что мышечные и соматические состояния могут представлять собой жесткие представления, используемые на высоком уровне познания.
Улучшение способности идентификации эмоций, вызванное комфортом/дискомфортом действия, предполагает, что одним из способов воздействия на систему восприятия является возбуждение, которое может стимулировать зрение и внимание, улучшая возможности обнаружения. Этот вывод согласуется с данными о том, что гипервозбуждение от сенсорной стимуляции может влиять на аспекты зрительного восприятия человека.
Одним из способов, которым возбуждение могло повлиять на выполнение нашей задачи, является модуляция внимания, которая, как известно, связана с эмоциями и, в частности, настроением.
Было показано, что настроение влияет на внимание посредством определения фокуса обработки зрительных стимулов, отдавая предпочтение локальной стратегии обработки в состоянии отрицательного настроения (т. е. дискомфортный блок) по сравнению с глобальной (холистической) стратегией обработки в состоянии положительного настроения (т. е. комфортный блок).
Удобные предметы, расположенные на легкодоступном расстоянии, будут вызывать позитивное настроение, что, в свою очередь, усилит общее ощущение удовлетворения, о чем свидетельствует предвзятость в восприятии лиц как приятных (счастливых), а не неприятных (злых). Помимо других нежелательных эффектов, дискомфорт тела, вызванный плохим дизайном интерьера, ухудшает нашу социальную среду. Этот вывод согласуется с данными о том, что гипервозбуждение от сенсорной стимуляции может влиять на аспекты зрительного восприятия человека. Одним из способов, которым возбуждение могло повлиять на выполнение нашей задачи, является модуляция внимания, которая, как известно, связана с эмоциями и, в частности, настроением. Было показано, что настроение влияет на внимание посредством определения фокуса (дискретной или целостной) обработки зрительных стимулов, отдавая предпочтение локальной стратегии обработки в состоянии отрицательного настроения (т. е. дискомфортный блок) по сравнению с глобальной стратегией обработки в состоянии положительного настроения (т. е. комфортный блок).
Основные выводы:
- Влияние движений: некомфортные движения изменяют восприятие эмоций, заставляя нейтральное лицо казаться злым, а слегка счастливое - нейтральным. Комфортные движения вызывают противоположные эффекты.
- Неожиданный результат в противоположность современным теориям: эти результаты вызывают вопросы к теориям, утверждающим, что мозг работает исключительно на основе оптимального комбинирования входных данных, подчеркивая важность учета эмоциональных компонентов.
- Эмоциональное состояние и восприятие: предполагается, что эмоциональное состояние, вызванное движениями, воздействует на восприятие лиц непосредственно, а не только после завершения движения, предоставляя новые данные о взаимосвязи между движениями и восприятием.
Практическое применение:
Мы предполагаем, что эмоциональное состояние, вызванное движениями, может воздействовать на восприятие непосредственно, а не только после его завершения. Наше исследование также показывает, что чувства в теле влияют на восприятие, что соответствует последним данным о влиянии позы тела на поведение. Полученные результаты также могут привести к новым идеям о том, как движения могут воздействовать на восприятие и взаимодействие с окружающим миром.
Эти результаты могут быть полезны при дизайне пространств, таких как офисы или дома, где уровень комфорта движений может влиять на восприятие окружающих людей и объектов, оказывая влияние на общую атмосферу.