Для многих людей подъем после трели будильника – тяжкое испытание. Очень хочется полежать «еще пять минуточек». Сомнологи из Института исследования стресса вместе с психологами из Стокгольмского университета узнали, как дремота после насильственного пробуждения влияет на когнитивные функции.
Как сообщает журнал Journal of Sleep Research (JSR), ученые провели два научных эксперимента. Сначала добровольцев опросили в формате онлайн-теста, уделив внимание разным аспектам сна. Его длительность, время отбоя, приходится ли откладывать будильник и что вызывает сложности в немедленном подъеме.
После анкетирования испытуемые провели три ночи в лаборатории. Одна группа вставала сразу после сигнала будильника, а вторая дремала еще полчаса. Следующим этапом ученые собрали образцы слюны, чтобы измерить уровень кортизола – гормона стресса. На этой основе эксперты провели ряд тестов на умственные способности.
Исследование продемонстрировало, что и те, кто вставал сразу, и те, кто еще 30 минут нежился в постели, одинаково ощущали сонливость. Факт подъема в обоих случаях не отразился на степени выделения кортизола. Тем не менее выяснилось, что дремота после будильника улучшила мыслительные способности испытуемых. Те, кто встал позже, соображали лучше и быстрее.
Материал этот носит информационный характер, не заменяет профессиональной консультации врача.