[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Нередко ошарашенные покупатели обнаруживают в главных новогодних угощениях — конфетах, орехах, цитрусовых, маринованных огурчиках — червяков. И ползут слухи, что паразиты из плодов, снеков, конфет могут перекочевать в нас. Кто не слышал этих сообщений о несчастных, у которых хирурги вытащили паразитов из-под кожи, глаз, ушей. Так что за мерзость затаилась в праздничных продуктах? Или это все байки от хайпующих интернет-паразитов? Чем делать, если уже съел червивую еду?
Маринованные огурцы
Целиком маринованные огурцы, даже если они совсем крохотные, Елена больше не ест. Каждый разрезает и внимательно сканирует взглядом все, что есть внутри. Такая привычка их досматривать появилась у Елены после того, как ей попались огурцы, фаршированные червями.
Елена Землянова: «Треть банки съела, потом один огурец показался мне подозрительным. Взяла пальцами разорвала этот огурец и обнаружила там скопище белых червячков».
Но мертвые черви, а выжить в уксусном маринаде после пастеризации у живности шансов нет, это вовсе не признак антисанитарии на фабрике, в адрес которых валятся жалобы шокированных клиентов, объясняют в лаборатории Россельхознадзора, а скорее — халатности при закупке огурцов у фермеров.
Виталий Кулаков, начальник отдела межлабораторных сличительных испытаний: «Они попали туда до того, как эта продукция была законсервирована».
То есть огурцы еще в полях подсаживают пассажиров. И энтомологи их опознали. Экспертиза подтвердила: это личинки плодовых мух. Насекомые прокалывают толстую кожуру овощей и фруктов и откладывают под нее яйца.
Виталий Кулаков: «Они имеют специальные механизмы внедрения, поэтому зараженный фрукт обычно в большей степени остается целым».
Из яиц вылупляются личинки, которые и пробираются вглубь сочной, питательной мякоти. Но почему же о личинках в свежих огурцах никто не трубит? А потому что в России, разжевывают биологи, мухи не откладывают потомство в плоды. Так происходит только за границей.
Валентин Веденский, кандидат сельскохозяйственных наук: «Те виды, которые у нас существуют, не могут прогрызть плотную кожуру или поверхность огурца. Поэтому они ограничиваются только листьями и стеблями. Многие вредители, которые являются злостными для тропиков, субтропиков, у нас не встречаются».
И ведь именно из Индии и Вьетнама приезжают 70 процентов маринованных огурцов, которые затем просто фасуют по банкам с надписями «русские традиционные». Поэтому страховать себя от червей в оливье можно, к примеру, выбирая огурцы, которые вырастили и закатали в России, или закатывая огурцы своими руками.
Мандарины
Неприятно, но вреда здоровью мертвые личинки не причинят. Другое дело — живые, которых регулярно находят в мандаринах.
В мандариновых садах Абхазии уверяют, что мух они пытаются брать на мушку, но отгонять насекомых удается, только поливая плоды с мая по сентябрь химикатами. Агрохимией поливают 99 процентов урожая в мире. Но часть насекомых все равно живет припеваючи. А мандариновые вредители — одни из самых живучих.
Алексей Макаров, доцент кафедры общей технологии силикатов РХТУ им. Д. И. Менделеева: «Доза, чтобы убить мушку-дрозофилу, может достигать до десяти тысяч норм яда. И в этом случае уже встает вопрос — кто первый помрет? Мушка или человек?»
Насекомые прячутся, заползают и выживают, подтверждают в Россельхознадзоре, поэтому за мандаринами и другими импортными плодами на границе — глаз да глаз.
Во Всероссийском центре карантина растений проверяют каждую партию привозных овощей, фруктов, ягод, зелени. Вот в запаянных наглухо пакетах в лабораторию привезли очередной багаж мандаринов с пассажирами. Враг хоть и в плену, однако склонен к побегу. Но откуда именно прибыл рейс, проверяющим не сообщают, в том числе и чтобы политические взгляды экспертов не повлияли на результаты исследований.
Партию фруктов, в которой затесались эти паразиты, проверят особенно тщательно. Есть подозрение, что с мандаринами прилетели в страну личинки так называемой мухи-горбатки. Так ее прозвали за изгиб, напоминающий горб. И это настоящий мини-монстр, который может быть губителен и для урожая на местных полях, и опасен для человека. Личинки горбатки могут вызвать миаз — болезнь, при которой личинка обживается в теле человека не хуже, чем в мандарине.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области: «Это могут быть легочные миазы, когда поражается вплоть до воспаления легких и образования там узлов в легких. Кожные миазы, когда личинка откладывается на поврежденной, а иногда даже не на поврежденной поверхности и в результате возникают фурункулы, нагноения».
И доказано, что горбатка бывает разносчиком тяжелых инфекций, даже холеры.
Личинки плодовых мух других видов, успокаивают эксперты, безопасны для человека. Хотя жить в людях они, оказывается, тоже могут. И даже ядреная кислота желудка их не убьет, ведь оболочка личинки покрыта хитиновой кутикулой, которой даже химическое воздействие нипочем.
Вадим Марьинский, энтомолог: «Даже может вылупиться муха. Но понятно, что ей можно будет только посочувствовать. Все-таки кишечник — это очень влажная среда. Крылья у нее тут же слипнутся. И ожидать, что там начнут жить в кишечнике мухи, не стоит. Но вызывать различные расстройства пищеварения, если их много, к сожалению, могут».
Инжир
Есть насекомые и в инжире. И это проглатывал каждый, настаивают агрономы, кто хоть раз пробовал фигу. Ведь ползучие существа живут внутри инжира ровно столько, сколько эти плоды существуют.
Антон Кучеров, агроном главного Ботанического сада Москвы: «Они взаимодействуют с осами. Маленькими насекомыми, которые живут в соцветии этих растений».
Да, без них инжир просто не существовал бы. Ведь цветок инжира, объясняют ботаники, спрятан внутрь растения. И если для того, чтобы опылить цветы любых других растений, насекомым достаточно перелететь с одной ветки на другую, то в инжир осам приходится протискиваться через маленькую дырку на кончике плода и жертвовать своими крыльями. Впрочем, они осе больше не понадобятся.
Антон Кучеров: «Она туда попадает и откладывает яйца, соответственно, развиваются личинки».
После того как материнская миссия выполнена, оса погибает, и ее тело разлагается внутри инжира. А часть личинок, проталкиваясь между женскими и мужскими цветками, опыляет их, выкарабкивается и улетает из сладких яслей, а часть мы в итоге съедаем.
Привозные фрукты важно мыть, объясняет специалист по дезинфекции. На них могут остаться сотни мушиных яиц, которые в холоде впадают в анабиоз, а в тепле отогреваются, и из них могут вылупиться личинки. И держать заграничный урожай, предупреждает эксперт, на всякий случай лучше в холодильнике.
Николай Дубинин, врач-дезинфектолог: «Часть мы сразу подаем к столу, а остальное убираем в холодильник на длительное хранение».
При покупке даже в предновогодней суете важно осматривать каждый плод. Фрукты с сильной червоточиной, гарантирует специалист Россельхознадзора, себя точно выдадут.
Виталий Кулаков: «Плод, пораженный личинками мух, имеет признаки поражения и теряет свой товарный вид».
Орехи
Другое дело — орехи и подобные снеки, которые часто по ошибке называют орехами, — семена кедровой сосны, миндаль, фисташки. Вредителей не заметишь, пока не разломишь. А заражают урожай они вовсе не на плантациях. Ведь, например, свежие кешью содержат яд урушиол, а фисташковое дерево отпугивает насекомых натуральным инсектицидом — едким эфирным маслом. В общем, пробраться внутрь плодов этих растений на фермах насекомым непросто. Другое дело — на складах, где урожай уже очищен.
Михаил Алексеев, энтомолог: «Моль живет на практически в любых орехах, которые хранятся в запасах, то есть кешью, фундук, грецкие орехи, кедровые орехи, ряд других видов орехов».
Кажется, что проеденные личинками моли снеки, это хоть и противно, однако вряд ли опасно. Но иммунолог международной клиники советует относиться к червивым продуктам с максимальной осторожностью тем, например, у кого аллергия на морепродукты и домашнюю пыль.
Дарья Жукова, аллерголог-иммунолог: «Потому что аллергены у пищевой моли сходны и гомологичны с аллергенами ракообразных. И поэтому такие пациенты, мои пациенты-аллергики в зоне риска».
Во-вторых, личинки выделяют яды, которые губят иммунитет.
Дарья Жукова: «Недавно было такое исследование зарубежных наших коллег. Оказалось, что действительно есть патогенные микроорганизмы в микробиоте, в выделениях этих молей пищевых. И они оказались опасны особенно для пожилых пациентов и пациентов с иммунодефицитом».
Поэтому хоть и стоят некоторые орехи в три раза дороже мяса, врачи настаивают: обнаружив живность даже всего в одном орехе, нужно избавиться от всей пачки.
Вывод
Такие расследования могут вылиться в фобию и паранойю, однако они снова доказывают, что еда требует внимательности от тех, кто ее покупает и готовит.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».