Приветствую всех на своем канале !
Пишу по памяти , в документы не заглядывала.Из интернета только картинки взяла. Да и не хотелось , чтоб статья читалась как сводка сообщений.Что помню , то и пишу.
Трудовую деятельность на кухне начала в 70хгодах. В столовых , где посетители платят за еду живые деньги , не работала.
Начала с дома престарелых.Сначала в одном небольшом интернате немного поработала. Я там больше на раздаче стояла .А вообще опытные повара любили на раздачу "совать"молодых и красивых. А молодые и красивые наоборот любили красоваться в окошке и получать незаслуженные спасибо.А если что не так , то они тут ни при чем.
Потом этот инвалидный дом закрыли .Опекаемых всех перевезли в другой дом.Пригласили и меня туда работать , я согласилась. Документ, что я повар четвертого разряда у меня был , а знаний было маловато. А работала я в трех разных организациях в свое время .У каждой свой уклад, режим, коллектив , свои блюда и по разному готовят.
А это уже был другой дом и другой коллектив.
Если в первом доме опекаемых сотни не набиралось , то в другом было в то время больше 700 человек.
И не было никаких скидок на мою молодость и неумелость.Эх была не была! Кинулась как в омут головой .
Училась прямо на рабочем месте .Сама шеф приходила меня учить утром ставить дрожжевое тесто.Один раз поставила под ее руководством и все, дальше сама .
Был тестомес , но это было совсем неудобно, долго , в разную посуду , как продукты распределить .А так замесила сороковушку , всыпав туда, что выписано и все .
Булочки и ватрушки потом уже всем " колхозом " делали . В этот "колхоз "входили бабушки опекаемые и все подсобные рабочие.Кстати несколько бабушек ходили чистить картошку .
Я успевала только противни в духовку ставить, смазывать , укладывать в отдельные тазы.К счастью поваров выпечка была не каждый день.
Сами блюда были совсем не мудреные. Это были каши , супы разные , овсяный кисель на ужин , очень любимый бабушками. На завтрак всегда было сливочное масло , очень вкусное , сейчас такое не делают.Кстати оно было во всех учреждениях , где я работала.Молочная продукция была натуральная , прямо с завода.Творог и сметана часто были на столах опекаемых. Были разные рагу овощные, пюре, картошка с мясом, макароны по флотски. Очень часто готовили рыбные котлеты изза особенностей контингента.Мясные тоже котлеты делали , но реже . Все зависело от того какое мясо привезут.
А тема мяса была самая интересная и трудная в работе.
Куры и колбасные изделия были крайне редко.
Снабжение было с местных колхозов и баз района. Из мяса чаще всего привозили говядину, свинину реже.
Вот представьте : принесут грузчики огромные туши говядины , где кожа, кости и разные пленки и свалят все в кучу у пня , на котором его рубят.Что хочешь , то и делай с ним.
Как разрубить коровью голову пополам девченке молоденькой ? Ведь даже на пень иногда не поднимешь.
Просила мужа .Шли с вечера вдвоем специально.Он рубил, я мыла мясо и носила сразу на плиту в бачки , потом водой заливала.
Правда посторонние люди , видя как мы с мужем с вечера шли на кухню , думали , что мы идем чего нибудь из кухни вынести по темному времени, то есть украсть .Как же они ошибались! Зачем нам домой эти кости? Лучше взять готового продукта или фарша на следующий день.А с вечера же еще ничего нет.С вечера и другие повара приходили.
А если мужу было нЕкогда или вредничал , то шла в комнату одного опекаемого.Это был довольно крепкий старик.После небольшого торга он соглашался разрубить мне мясо. Я соглашалась на все условия. Брал он обычно чаем и сахаром , чем еще не помню.У каждого повара был свой прикормленый рубщик.
По ходу дела смотришь есть ли что на костях, что можно срезать сырьем.Эту мякоть вырезаю .Чаще всего это и шло на фарш.Из него готовили котлеты, биточки , фрикадельки , кнели . Обычно из фарша готовили на обед .
Хорошо помню вот такие чайники .В них разносили по столам всякие напитки: чай, кофе, какао, соки, морсы.
На следующий день , после завтрака , когда я вытаскивала шумовкой в тазы мясо с костями , приходил дядя Федя. Он был уже вооружен своими инструментами ножами и в своей спец одежде.
Он очень чисто обрезал мясо от костей.А потом крошил его виртуозно при помощи двух ножей одновременно. У него был уже колосальный опыт , иногда крупно порежет , иногда мелко , и скажет что из него можно приготовить на ужин.Если совсем мало , то капуста или картошка с мясом .Что есть, то и размешаем. А иногда и гуляшь из вареного мяса делали , но чаще просто называли подливой с мясом. Должна сказать, что получалось очень вкусно .Готовилось на насыщеном бульоне.
Разделав мясо дядя Федя молча уходил , унося тарелочку вареного мяса для сопалатников своих. Сильно не наглел , знал сколько можно взять. Ооочень был уважаемый человек.
Это картина некого Архипова , называется "Практикантки".Сразу бросается в глаза крайняя девушка и ее обувь на каблуках.По всей видимости она просто забежала по пути к подружкам.
Были и мы молодыми , но никогда не носили на работе каблуки.Я уж промолчу, что это тяжело , но это еще и травматично.Эта половая плитка очень скользкая , она частично отсутствует. Можно запнуться, поскользуться .А если несешь что то горячее с плиты , пол не видишь, то и обвариться .
А что мешает повариха в бачке не знаю.Разве что тесто ставит.
Назвала почти все блюда которые готовила.
Винегрет рубили сечками в отдельном корыте.
Были на кухне такие электрические бачки под супА , но они как то тоже не прижились. В них кипятили просто кипяток на чай и на всякий случай если электричество отключат. На этот же случай была плита , которая топилась дровами.
На Новый год в зале наряжали елку .Готовили традиционный оливье и варили холодец .От конфет и печенья ломились столы.
Кто то из поваров должен был встречать Новый год со своими пациентами.
Забыла сказать, что не все опекаемые ходили кушать в столовую.Многим санитарки носили еду в палаты.
На Пасху красили шелухой яйца, на Масленицу пекли блины .Все как у всех , ведь у наших бабушек и дедушек это был родной дом.
У меня не было ни одного фото с работы того времени.Но вот это фото сверху видно , что наигранное.Видно , что люди собрались просто для фото или две смены делятся информацией. Иначе откуда столько персонала на кухне при таких маленьких кастрюлях . И что же тогда такое они там готовят? Может я чего то не понимаю ? Может у кого то есть на этот счет свои соображения , поделитесь.
Всем мира, добра и уюта.
Спасибо что прочитали.