Найти в Дзене

Загадочный колодец

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

В баварской деревне Гермеринг, к западу от Мюнхена, на юге Германии, археологи раскопали около 70 колодцев, датируемых бронзовым веком и один из них, явно выделялся среди остальных.

Этот колодец находился в хорошем состоянии и в нём археологи нашли массу необычных предметов – 26 бронзовых булавок для одежды, металлические спирали, подвеска в виде зуба животного с металлическими украшениями и более 70 неповрежденных глиняных горшков.

Возраст этого колодца воды составляет более 3000 лет, и он очень глубок, особенно по сравнению с другими источниками воды этого периода.

Глиняные горшки, что нашли в этом колодце – это не простая повседневная посуда. Все горшки расписаны узорами, которые напоминают рисунки, которые наносились на предметы, используемые в погребальных обрядах. Многие горшки оказались абсолютно целыми, что удивительно, ведь глубина колодца более 5 метров. Видимо их не бросали в воду, а аккуратно опускали. Судя по всему, предметы, найденные в колодце, в том числе и эти горшки, представляли собой дар Духу колодца, который, возможно, был призван выполнять желания дарителя. Именно к такому выводу пришли археологи, занимавшиеся раскопками.

Наиболее очевидным является то, что колодец желаний предназначался для размещения подношений в честь хорошего урожая, и эта теория также близко соответствует тому, что археологи обнаружили в этом районе.

Более ранние археологические исследования показывают, что люди занимались сельским хозяйством в окрестностях Гермеринга более 4000 лет. Район современного города в Верхней Баварии на ранней стадии был районом поселения, и многочисленные находки из доисторических времен свидетельствуют об этом.

Однако анализ отложений ямы показал, что уровень грунтовых вод значительно снизился 3000 лет назад, примерно в тот же период времени, когда артефакты были помещены в яму.

Археологи подозревают, что в то время в этом районе была продолжительная засуха, приведшая к плохим урожаям и голоду. Вероятно, это и послужило для людей из окрестных общин пожертвовать колодцу так много ценных артефактов.

В любом случае колодцы желаний были основным элементом европейского фольклора с доисторических времен.

Обычно магический механизм колодцев желаний приводился в действие людьми, бросавшими в них золотые монеты в надежде исполнить желание. Эта традиция сохраняется и по сей день.

Хотя суеверия утверждают, что бросить монетку в колодец – потенциальная удача, в некоторых версиях истории исполнение желания зависит от того, как упадет ваша монета.

Если монета падает орлом вверх, то божественный Хранитель колодца исполняет желание, а вот монеты, упавшие решкой – игнорируются.

Однако, археологи полагают, что во всем этом нет никакой магии. Просто древние люди случайно обнаружили биоцидные свойства меди и серебра вот и стали бросать монеты в колодцы.

Подписывайтесь на наш тг-канал "Былины древней страны", там всегда больше полезной информации.