Судьба актера Юрия Васильева. Его украшала скромность
Наверное, на постсоветском пространстве нет такого зрителя, особенно женского пола, который проигнорировал киноленту «Москва слезам не верит». Несомненно, никто не мог обойти вниманием яркого, статного Рудика, карьериста и соблазнителя, обманувшего главную героиню.
В водовороте событий этот образ на некоторое время выпадает из поля зрения, но потом возвращается уже повзрослевшим, солидным и осознавшим свой поступок.
Сыграл роль талантливый и харизматичный актер Юрий Васильев. Именно эта культовая картина принесла ему известность далеко за пределами СССР.
Как сложилась судьба российского Ален Делона? Что стали причиной его раннего ухода из жизни?
Скромный соблазнитель
Юрий Васильев кардинально отличался от того персонажа, которого он сыграл в знаменитой киноленте. На самом деле, актер не любил говорить о таланте, стеснялся своей привлекательной внешности, никогда не требовал выгодных ролей. Возможно, именно поэтому он не получил звание «народный артист».
Родился Юрий Васильев в столице. Мать работала библиотекарем, отец – инженер по железнодорожному транспорту.
Родители полагали, что юноша выберет ту же специальность, что и отец. Никто даже не предполагал, что Юрий захочет стать актером. Зато он для себя все решил, и с первой попытки стал студентом ГИТИСа.
Жизнь пронзительного красавца была наполнена не только тягой к знаниям, но и романтикой. Он встретил девушку с актерского факультета Щуки - Нелли Корниенко. Молодые люди стали встречаться, а затем поженились. Им было по 20 лет.
После учебы Васильева взяли в труппу Малого театра. Именно здесь и прошла вся его творческая жизнь, а это почти 38 лет. Обаятельному и харизматичному актеру доверяли роли соблазнителей, роковых красавцев, героев-любовников.
В кино дебют Васильева пришелся на 1967 год в фильме «Журналист». После выхода картины Юрий проснулся знаменитым. Соприкоснувшись с настоящим искусством, Васильев принял решение не играть в «проходных» фильмах, чтобы не снизить достигнутый уровень. Поэтому он отказывался от участия в непроработанных сценариях.
В театре ролей у него было предостаточно, а вот в кино Юрия пригласили спустя 11 лет. Фильм-оперетта «Летучая мышь» принес актеру очередной всплеск популярности. Однако настоящее признание таланта и обаяния ждало впереди, в роли Родиона - ловеласа и искусителя.
Список удачных ролей в начале 80-х пополнили еще несколько популярных кинолент. Затем актеру, который стремился играть серьезных драматических персонажей, давали второстепенные роли, не нуждающиеся в серьезной проработке. Юрий Николаевич не мог терпеть халтуру и несерьезное отношение к работе. Поэтому Васильев стал невостребованным в кинематографе.
На фоне профессиональной неудовлетворенности у актера начались проблемы с сердцем.
Свой талант Васильев полностью раскрывал на сцене родного театра. Хотя в душе тайно надеялся, что о нем все-таки вспомнят, и пригласят на съемки. Но, как оказалось, утонченный, аристократичный типаж Юрия стал невостребованным, а играть простых заводских парней он сам не хотел.
А еще, из-за скромности и порядочности, Васильева тяготило и мучило клеймо «красавчика-сердцееда». Поклонницы буквально одолевали застенчивого мужчину, а он всегда был верен только одной женщине – своей Нелли.
Печальный финал
Приветливый и дружелюбный актер никогда не страдал завистью, не искал выгодных знакомств, искренне радовался за коллег. Деликатного, доброго и тактичного мужчину любили не только в коллективе, но и соседи.
Юрий Николаевич не любил публичности, редко давал интервью, старался держаться подальше от журналистов и телевизионщиков.
С детства у Васильева были проблемы с сердцем, однако он старался не обременять родных и близких сложностями со здоровьем и переживаниями по этому поводу.
Но постоянное нервное напряжение и неудовлетворенность в творческой жизни привели к ухудшению состояния здоровья. К тому же актер пристрастился к курению, причем выкуривал до двух пачек в день. Юрий предпочитал не думать о больном сердце, не любил обсуждать эту тему, а тем более, показаться врачу.
Летом 1999 г 59-летний актер поехал в ГАИ провести техосмотр личного автомобиля. Стояла аномально высокая жара. Мужчине пришлось прождать в очереди более двух часов. Вернувшись домой Юрий Николаевич почувствовал себя плохо. Ощущалась сильная боль в груди, а затем сердце остановилось. Прибывшие врачи диагностировали сердечный приступ, который и привел к летальному исходу.
Рано ушедший из жизни Юрий Васильев даже не дожил до пенсии. Что стало причиной безвременной кончины актера - невостребованность в профессии, нервное напряжение или пагубная привычка, сегодня уже не скажет никто.