Губернатор Александр Дрозденко назвал жителей поселка «Кинза» - «потерпевшими». Однако во Всеволожском суде у них другой статус: «ответчики».
Вопрос о судьбе коттеджного поселка «Кинза» в Хапо-Ое, где чиновники норовят отобрать у граждан дома и участки, прозвучал на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам года.
Губернатор ответил - прямо, честно, открыто: «Людей обманули… Судиться надо с тем, кто этот обман совершил. А людям нужно помочь узаконить свои участки и свои дома, потому что жители - потерпевшая сторона».
Так закладываются традиции. Потому что полтора года назад, в июне 2022-го, Александру Дрозденко задавали тот же вопрос, в ходе «прямой линии». И тогда он ответил так же прямо: «Я при всех в эфире говорю: поручение губернатора – никакие дома не сносить, и людей, которые оказались заложниками жуликов, не наказывать».
Дело, однако, с мая 2022 года находится во Всеволожском суде. Иск подала районная администрация. Суд проводит заседания, в качестве обеспечительной меры арестовал участки, назначил экспертизу.
И 60 граждан значатся в материалах дела № 2-813/2023 - ответчиками. Собирают деньги на независимую экспертизу. Пишут письма в инстанции, на днях изготовили видеообращение к президенту.
Преамбула
В 2013 году из земель АОЗТ «Всеволожское» был выделен участок 10,7 га. Этому наделу кадастровый инженер присвоил ошибочные координаты. В 2015 году неправильные сведения были внесены в кадастр. (Это и есть схема «летающей земли»).
Территория из «сельхозки» близ Мяглово превратилась в земли населенных пунктов в Хапо-Ое, затем была поделена на участки по 7-12 соток и после 2019 года была распродана в розницу как проект КП «Кинза».
Реализацией поселка занималась компания «Сигмакс», обитатели поселка также покупали наделы у трех физических лиц. Участки приобрели более 60 человек, более 30 - построили дома. Сделки проходили регистрацию в Росреестре, некоторые собственники получили разрешения на строительство в районной администрации.
Нарушения были выявлены в ходе проверки, при сличении данных из ЕГРН с картой.
К сведению: земли, предназначенные под сельхозпроизводство, в среднем дешевле ИЖС минимум на порядок, то есть примерно в 10 раз.
Еще к сведению: активисты из «Кинзы» напоминают: Андрей Низовский, до того, как возглавить Всеволожский район, с 2005 по 2016 год трудился в областном Росреестре.
Нюансы
Чиновники направили в суд иск не об изъятии собственности. Они же не звери, в конце концов. Администрация просто требует признать недействительными сведения Единого госреестра «в части местоположения» участков.
А когда (если) суд это признает - возведенные на спорных наделах дома автоматически окажутся самостроем. Даже если не снесут - в них нельзя будет зарегистрироваться, их невозможно будет продать или подарить.
Губернатор требует, чтобы правоохранительные органы разобрались и наказали виновных. Ну, во-первых, бОльшая часть проверки уже проведена. В исковом заявлении администрации подробно расписано: кто подавал заявление о разделе исходного участка, кто проводил кадастровые работы и кто в 2015 году вносил изменения в ЕГРН.
Во-вторых, еще пара лет (в следствие у нас работает неспешно) - и вступят в силу положения об исковой давности по делам о мошенничестве.
В-третьих, «за кадром» (как и нередко в подобных случаях) остается роль муниципальных чиновников. Можно, конечно, предположить, что они просто не в курсе, кто и чем у них на территории владеет… Но в целом - найти организаторов схемы и выгодоприобретателей - не бином Ньютона.
Вопрос в другом: а что дальше? Юристы, с которыми консультировался «Пригород», полагают, что оптимальный (ну, хотя бы приемлемый) вариант - признание актуальных владельцев участков и домов в «Кинзе» «добросовестными приобретателями».
Наверное, не всех. Потому что в списке «ответчиков» есть ФИО, совпадающие с данными первоначальных владельцев пая в АОЗТ. И тех, кто писал заявление об «исправлении ошибки». То есть - организаторов. Впрочем, пока это наши предположения.
А вот дальше - сложнее. Потому что история «Кинзы» - далеко не единственный случай «кадастровой ошибки», в результате которой участки передвигались с места на место и многократно росли в цене. (См., например, статью «Земля без границ»).
И областным чиновникам, вместе с прокуратурой и специалистами Росреестра, необходимо формировать какой-никакой работающий правовой механизм для исправлению ситуации. Возможно - создавать прецедент и проводить его через судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.
Иначе губернатору каждый год придется на пресс-конференциях отвечать на одни и те же неприятные вопросы.