Здравствуйте, дорогие друзья! Пересмотрел вчера один из своиз любимейших фильмов - "Собака на сене" и решил порыться в залежах интернета и найти для вас интересные факты об этом фильме. Но для начала скажу, за что я люблю этот фильм. Во-первых, конечно, прекраснейшая музыка Геннадия Гладкова! Честное слово! Это просто шедевр! Все-таки, Гладков был гениальным композитором, светлая ему память! И песни персонажей под эту музыку! Особенно основная, заглавная тема, помните:
Сталь подчиняется покорно:
Её расплющивает молот,
Её из пламенного горна
Бросают в леденящий холод.
И в этой пытке,
И в этой пытке,
И в этой пытке многократной
Рождается клинок булатный!
А в блестящем исполнении Боярского эта песня звучит просто великолепно! Во-вторых, естественно, нельзя не отметить гениальную игру актеров - даже на второстепенных ролях. Но главная звезда фильма, конечно же, Маргарита Терехова в роли Дианы! Нервные пальцы, темперамент, этот своеобразный "тереховский" голос и манера говорить, горделивая осанка, взгляд - ну настоящая Де Бель Флер! Тем более, что на момент съемок "Собаки на сене" Терехова была настоящей звездой после "Зеркала"
Но теперь давайте о фильме. Этот замечательный музыкальный фильм, ставший любимым у нескольких поколений, режиссёр Ян Фрид снял в 1977 году. Фильм получился лёгким и воздушным, он смотрится на одном дыхании и создаётся впечатление, что и снимался он так же легко. Но это не так. Первое время съёмки проходили очень тяжело, да и подбор актеров практически на все роли был очень непростым. Первоначально на роль Дианы предполагалось назначить Ирину Мирошниченко или Людмилу Чурсину. На роль Теодоро пробовался Олег Янковский, Гирт Яковлев и Олег Даль.
Графа Лудовико мог бы сыглать Георгий Вицын. А вот на роль маркиза Рикардо, как раз-таки, пробовался Михаил Боярский и был практически утвержден сразу.
Непросто было и с режиссёром. Ян Фрид всю жизнь мечтал снимать музыкальные фильмы, но практически всю жизнь занимался документалистикой. "Собаку на сене" он видел его именно чистой комедией, чем-то водевильным, опереточным. Но текст пьесы явно выбивался из такой концепции. Решительно против была и Маргарита Терехова.
Говорят, ссоры и споры на между режиссером и актрисой на съёмочной площадке были весьма громкими. Но Тереховой удалось настоять на своём и в результате фильм получился и глубже и трогательнее, чем изначально планировалось. Рассказывают, что Ян Фрид перестал спорить, когда стало понятно, что фильм получается.
Одной из последний "спорных" стала сцена, в которой Диана бьёт Теодоро по лицу. Режиссер хотел, чтобы Диана лишь легко коснулась веером лица секретаря. Терехова же считала, что в таком случае сцена получится неубедительной. За поддержкой она обратилась к наблюдавшим за съёмками экскурсантам (съёмки проводились в Ливадийском дворце Крыма, при этом экскурсии по нему продолжали водить). Мнение "группы поддержки" было единодушным, в результате Диана, войдя в роль, действительно разбила нос бедняге Теодоро. Так что кровь в фильме вполне настоящая.
Говорят, что именно после этого эпизода актёры, наконец, перешли на "ты".
Нельзя не упомянуть и костюмы. Фильм, как уже было сказано, снимался в 1977 году, в период дефицита. Многие костюмы переходили из фильма в фильм. Черный камзол секретаря, в котором Михаил Боярский снимается почти весь фильм, имеет вполне благородное происхождение.
До него в этом костюме снимался Иннокентий Смоктуновский, игравший принца Гамлета.
А камзол Маркиза Рикардо, в котором красуется герой Николая Караченцова, уже через год "переедет из Неаполя в Париж" и достанется Атосу Вениамина Смехова.
Ну и еще немного, чтобы не растягивать статью до размеров докторской диссертации.
Именно благодаря роли Теодоро Михаил Боярский вскоре получил и другую свою, не менее знаменитую, роль - д’Артаньяна. Юнгвальд-Хилькевич запомнил его именно по этой роли. Дело в том, что Боярский так робел перед именитыми артистами, что в первые съемочные дни не показал нужного результата и не оправдал ожиданий режиссера. Для пылкого Теодоро он был чересчур скован и зажат, и его хотели снять с роли, но тут вмешалась Маргарита Терехова, настоявшая на том, чтобы актеру дали шанс раскрыться. И она оказалась права – с этой ролью Боярский справился просто блестяще и оказался так убедителен в этом образе, что на него обратил внимание Юнгвальд-Хилькевич и пригласил в свой фильм.
Кстати, Боярский поёт в фильме и за Теодоро, и за графа Федерико (играет Игорь Дмитриев) и, частично, за Тристана (Армен Джигарханян).
А Диану и Марселу объединяют не только любовь к секретарю, но и общий голос - за обеих в фильме поёт Елена Дриацкая.
А еще, это был первый фильм, в котором запел Николай Караченцов. Кстати, подпевали ему артисты Ялтинской самодеятельной Народной оперы.
И в конце, как обычно я делаю, когда пишу статьи о фильмах, несколько цитат из этого замечательного фильма. Кстати, хочется отметить, что хоть говорят в фильме стихами и песнями, это совершенно не "обламывает". А вас я попрошу написать в комментариях, нравится ли вам "Собака на сене", за что и какой персонаж вам ближе. Итак, цитаты:
Хотите, чтоб я понял вас,
И я же глуп, когда вас понял!
— Скажите, что Вы говорили? Как признаются в нежной страсти мужчины женщинам?
— Как всякий, кто обожает и вздыхает, приукрашая сотней врак одну сомнительную правду.
А вот это одна из моих любимых: "Один дурак, другой помешан, а ты - обоим им под стать!"
Когда б Вы были провожатым вельможной дамы,
Вы, конечно, в плаще бы руку подавали...
Но Вы пока мой секретарь, и секретарь держать обязан
моё падение в секрете, когда желает сам подняться...
Кто мало видел - много плачет
Вы так красивы, что, взглянув на вас,
Я убеждён, что вы благополучны.
У женщины, как опыт учит нас,
Здоровье с красотою неразлучны.
Вы свежестью так радуете глаз,
Что лишь невежда, лишь глупец докучный,
Который до рассудка не дорос,
Вам о здоровье задал бы вопрос!
Итак, что вы благополучны, зная
По вашим восхитительным чертам,
Хочу узнать, сеньора дорогая,
Насколько я благополучен сам.
И конечно же, в заключение я очень рекомендую всем, кто уже смотрел этот прекрасный фильм, пересмотреть его еще раз, а всем, кто не смотрел, посмотреть и насладиться блестящей актерской игрой и гениальной музыкой Геннадия Гладкова!
2202 2032 1742 2346 - ДЛЯ ДОНАТОВ, спасибо за поддержку!
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ НА ЛИТРЕС, А ТАКЖЕ НА СТРАНИЧКУ НА РИДЕРО , ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН. Почта для сообщений: disoro.ru@yandex.ru