…Наконец Главный Мыслитель продолжил вести собрание Великого Совета Вселенной.
- Вы приготовили рекомендации? – обратился он к Главному Аналитику с протокольным вопросом.
- Конечно. Мы предлагаем провести на Планете ряд мероприятий, нейтрализующих образовательно-воспитательную деятельность школьных преподавателей. Для их успешного осуществления нами уже внедрены свои кадры в Министерства Образования и Науки.
Во-первых, на Планете существует так называемый Стандарт Образования. Он разумно предполагает осуществление определённого плана на одиннадцатилетний цикл обучения. Мы предлагаем, как они говорят, сменить коней на переправе. То есть до окончания действия существующего Стандарта начать внедрение Нового Стандарта.
В аудиториуме чувствовалось напряжение недоумения. Самый юный на этот раз удержался от замечаний. Однако не смог скрыть эмоции сам Главный Мыслитель.
- Позвольте усомниться. Не могли бы вы пояснить, на чём основывается ваша уверенность в успехе подобной авантюры? Ведь, простите, смею напомнить, что речь идёт о науке и образовании. Я бы понял, если бы вы планировали политический переворот. А здесь огромный штат учёных и методистов. Кроме того, вы сами говорите о стойкости школьных учителей…
- Поясню. Уверенность вселяет как раз деятельность методистов и учёных, осуществляющих руководство процессом образования. В группе аналитиков даже было выдвинуто предположение, что Планетарная катастрофа была инициирована именно Министерствами Образования. Во всяком случае, хаос отчасти был вызван их деструктивной деятельностью. Признаюсь, что даже нам не пришло в голову подобное коварство.
Несколько десятков лет тому назад школьная система была почти разрушена одним единственным жестом. Поясню. До этого уважение к школе и учителю во многом было основано на стабильности процесса обучения. Когда ученик поступал в первый класс, его учитель, условно говоря, мог точно озвучить план, программу, вопросы выпускных экзаменов. То есть именно школа, преподаватели выступали в глазах обучающихся и их родителей, так сказать, колыбелью образования и кораблём, на котором можно было достичь вполне определённой гавани.
Но этот корабль, простите за метафоричность, в один миг был лишён всех карт и компасов. Учителя оказались в роли капитанов, которые не имеют ни малейшего понятия о маршруте следования. И самое страшное, что вообще непонятно, кем движется это судно, так как силы, лишившие школу ясных и длительных перспектив, сами не могут определиться с направлением.
- Простите, - прервал Главный Мыслитель. – Вы очень красиво излагаете, но тем, кто не имеет представления о жизни на изучаемой Планете, скорее всего, совершенно не понятно, что вы имеете в виду.
- Согласен. Поясню. Итак, около трёх десятилетий назад Министерство Образования решило, что экзамены не будут более сдаваться по известным заранее билетам, и примерно за два месяца до выпуска приготовило выпускникам сюрприз в виде внезапного тестирования. Само по себе тестирование имело, возможно, много преимуществ по сравнению со старой системой аттестации. Но дело не в этом!
Никто не заметил или это и было целью, нам не удалось выяснить. Но следствием этого шага явилась глобальная дискредитация школьного образования. Обществу были продемонстрированы беспомощность и неосведомлённость учительства. Школьный учебник превратился в прямое посмешище. Ведь если выпускнику не понятна связь между формулировками экзаменационных тестов и вопросами школьного курса по этому предмету, кто же будет слушать учителя, пытающегося объяснить, что, дескать, невозможно сдать выпускной экзамен без усвоения азов?
Конечно, авторитет школьного учителя развалился безвозвратно. И общество со смехом и негодованием ринулось на просторы интернета в поиске понятных и быстрых путей для достижения избранных целей. Сегодня у школьников нет цели получить достойное образование – их цель поступить в престижный вуз, чтобы получить высокооплачиваемую работу и привилегии в обществе. И роль учителя как такового теперь ничтожно мала.
- Спасибо за разъяснения. Но возникает тогда вопрос: не преувеличиваете ли вы опасность? Ведь, судя по вашим словам, общество и так деградирует. Вы констатируете отсутствие учительского авторитета. Что же в таких условиях могут школьные преподаватели противопоставить развивающимся в обществе тенденциям?
- Вы не поверите! Они продолжают работать! Они готовятся к урокам, проверяют тетради, водят детей по театрам и музеям! Это просто совершенно какая-то неустранимая и неустрашимая сила. Они приспосабливаются. Они иронизируют, жалуются, изнемогают, но продолжают работать. И, что удивительно, достигают успехов!
- Ну, что ж. Если всё обстоит действительно таким образом, придётся принять решительные меры. Итак, объявляем на Планете Год Учителя. Приступайте к реализации плана немедленно. На следующем заседании Совета доложите о результатах. Желаем вам успехов во благо Галактики.
Продолжение следует. Подпишитесь, чтобы не пропустить.