Найти в Дзене
Что вокруг

Маньяк в кино

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сразу признаюсь, эта статья немного заказная. Моя хорошая знакомая как-то сказала, что с удовольствием бы почитала про маньяков. Не подумайте дурного, она по-настоящему добрый человек, исключительно способна к эмпатии.

Почему именно Чикатило.

Кто самый известный серийный убийца в СССР и России? Ещё, я родился и живу как раз на территории, где совершил большую часть своих преступлений Андрей Чикатило. Помню, как у нас, детворы конца 80-х, наряду с мистическими ужастиками (черный шкаф, красный платок и т.д.) и садистскими четверостишиями появился страшный фольклор другого порядка. Старшие рассказывали, что в тех камышах за пляжем (Новочеркасск) нашли труп пацана, а там в роще около железнодорожной станции (Казачьи Лагери) нашли тело девчонки… Верили не все, особенно если кто-то добавлял подробности. Потому что это казалось слишком нереальным вообще, тем более для нашего возраста и в то спокойное время.

Мне повезло не встретится с этим
Мне повезло не встретится с этим

Но в остальном я знаю про маньяков ничуть не больше, чем среднестатистический россиянин. Для серьезного анализа, каких-то выводов и чего-то большего, чем «обывательские разговорчики», как говорил Иван Васильевич Бунша, нужно быть профильным специалистом. Иначе будет не комильфо и неэтично по отношению к семьям, пострадавшим от Чикатило. Степенью по психиатрии или криминологии я не обладаю. Серийных убийц видел только в кино. Вот и расскажу о запомнившихся киновоплощениях самого известного отечественного маньяка.

«Гражданин Икс» (1995 г.)

Джеффри ДеМанн в роли Чикатило
Джеффри ДеМанн в роли Чикатило

Голливуд «резво ожеребился» – уже через год после расстрела Чикатило выпустили «Гражданин Икс». Скорость тут точно не во благо пошла – масса ляпов, мелких и серьезных. Не бывает Новочеркасск таким зеленым в конце ноября, не закапывал (чаще всего) маньяк тела жертв, не было тут таких электричек и ещё много всякого, но это ещё не самое плохое. Снисходительно-насмешливо показана наша страна. Отсталое государство с гражданами самой примитивной ментальности. Наши люди с такими физиономиями, как только что с дерева или из землянки.

«Главный герой» получился весьма похожим на оригинал, на мой взгляд. И не только внешне. Он неприметен, не разговорчив, динамика около нуля. Его статичность хорошо добавляет жути. Преображается только наедине со своими жертвами. Проявляет твердость при первых допросах, отказываясь раскрываться и затягивая время.

Героический следователь всё время отчитывается и спорит с комиссией, состоящей из старых партийных маразматиков. Его прогрессивность подчеркивается тем, что он запросил связи со штаб-квартирой ФБР, чтобы получить доступ к подобным делам в США. Идейный диверсант, короче. Только покровительство некоего поднаторевшего в интригах циничного полковника МВД (его независимость потом объясняется наличием компромата на председателя комиссии) позволяет довести расследование до конца.

В конце концов, по радио передают об отмене руководящей роли КПСС и сразу жизнь налаживается. Полковник становится генералом и у него появляется «мерседес». Расшатанные нервы следователя подлечили и выделили практически неограниченные людские ресурсы. У него оказывается поклонник в США, из ФБР, следящий за его розыском и полностью одобряющий ход его действий. Итог ясен и «хэппи-энд» неизбежен – убийце не уйти. Его поймали, разоблачили и расстреляли. Перед финальными титрами нам сообщают, что над следователями по делу Чикатило посмеиваются коллеги со всего мира по поводу того, как были произведены биологические анализы маньяка.

Что понравилось – актерская игра центральных персонажей. Так как впервые смотрел давно, с переводом Володарского, то отлично слышал исходный звук. Очень потешно они огрубляют английский, как шотландцы или индусы. Наверное, чтобы быть больше русскими. Хорош полковник МВД – Дональд Сазерленд. Этакий продукт системы, но существующий не для неё, не для идеи вообще, только для себя. «Не во все схватки нужно ввязываться» - хорошее кредо для карьериста. И, конечно, понравился Макс фон Сюдов, сыгравший психиатра Бухановского, реального персонажа. Весьма убедительно, попробуй такому не признайся! Жаль, что его время в фильме ограниченно и его тоже привлекают к идеологической обработке. «В этой стране психиатр – эксперт по паранойе». Подчеркивается, что у нас это был первый случай привлечения психолога к расследованию. OMG, как говорят у них! Мы позже сравним работу сыщиков у нас и в передовой демократии. По кино, конечно.

«Эвиленко» (2004 г.)

Этот маньяк живет в Киеве
Этот маньяк живет в Киеве

Прежде, чем говорить об этом творении, прошу вернуться к предыдущему. Хочу ещё отметить «Гражданин Х» за то, что он хоть и в самых общих чертах, но как-то рассказывает историю об Андрее Чикатило. О чем рассказывает «Эвиленко», не очень понятно. Если о жизни Чикатило, то совсем отдаленно, совсем "по мотивам".

Ещё больше лютой антисоветчины, идеологические стереотипы доведены до абсурда. Это забавно, ведь режиссер – внук одного из основателей компартии Италии. Маньяк, показанный коммунистом-ортодоксом, почему-то действует на Украине. У нас в прокате использовали название «Злодеенко».

Тут привлекаемый к расследованию психиатр - гомосексуалист. Наверное, для пущей индивидуализации. Психологической дуэли не получается – убийца быстро оправляется от гипноза и убивает несчастного. Остается всё вывозить следователю. Но и он не впечатляет.

В общем, тот случай, когда только жаль потраченного времени. Вроде неплохие актеры не могут оживить картину. Даже бесспорно талантливый Малькольм Макдауэлл. Кто его герой? Почему он стал тем, кого мы видим? Опасное животное, потерявшее человечность на почве несогласия с политикой властей? Да ладно! Тянет процитировать Станиславского.

Даже ангельский голос покойной Долорес О` Риордан в саундтреке не может спасти этот поток сознания.

Сериал «Чикатило» (с 2021 г.)

Чикатило в исполнении Дмитрия Нагиева
Чикатило в исполнении Дмитрия Нагиева

Перейдем, наконец, к отечественному производителю. Не так давно у нас выпустили сериал «Чикатило». Сразу 2 сезона, и снимается продолжение. По-моему, это первое заметное отечественное воплощение маньяка в художественном кино. Почему так долго собирались? Чтобы больше денег вложить в воссоздание обстановки рубежа 80-90 гг.?

Перед просмотром читал много негативных отзывов. После просмотра скажу, что они во многом оправданы. Хотя получилось вполне смотрибельно. На то он и сериал. Отечественный кинематограф тоже не удержался от черных красок по истории Союза, без этого никак. Милиция, особенно местная, больше занимается интригами, чем расследованием.

Да, создается впечатление, что вечно пьяная локальная милиция и не занимается следствием. Она ищет, кого обвинить. Во втором сезоне с новым начальником становится ещё хуже. Тот же бардак, только с собраниями про «расширить» и «углубить». Светлые идеи молодого психолога из Москвы спускаются на тормозах. Всё плохо, уныло и краски под стать. Напоминает чернуху 90-х.

Поэтому любой позитив воспринимается жадно. Дмитрий Власкин, на мой взгляд, сыграл очень неплохо, не ожидал. В плюс сыграла романтическая линия, хоть и немного невнятная. Обидно мало Константина Лавроненко! Хотя по его герою, Иссе Костоеву, должно быть в достатке. Это однозначно ошибка сценариста и режиссера. Сериал потерял больше, чем «Ликвидация» с недостатком Сергея Маковецкого. И должен спросить, зачем возвращалась безоружная героиня Юлии Афанасьевой на станцию? Повоспитывать пару и так огорченных и нетрезвых гопников? А, просто по сценарию надо в больницу.

Ну и вишенка. Про сходство этого маньяка с прапорщиком Задовым уже писали. Дмитрий Владимирович, при всем уважении (моей музе он тоже небезразличен), но зачем тут так мучать мышцы лица? Самое главное в феномене Чикатило – умение сливаться с толпой. А при такой подвижной мимике сложно быть незаметным. У нас тут вообще недолюбливают таких, скажу политкорректно, необычных. У такого в Новочеркасске или Шахтах больше шансов по шее получить, чем остаться незамеченным.

Хорошо, что сняли. Об этом надо говорить и помнить. Чтобы молодые девушки не шли в одиночестве по темноте. И чтобы все думали о безопасности своей и своих близких. Суров наш мир, но другого нет.

Спасибо за внимание!

Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось.