Найти тему
ИНОСМИ

Рождество при свечах: британцам предложили учиться жить в стрессе

   © РИА Новости Борис Кавашкин
© РИА Новости Борис Кавашкин

Из-за антироссийских санкций британцам придется встречать Новый год и Рождество при свечах, сообщает Javan. За отказ от электроприборов правительство Великобритании предлагает бонусы. Однако привыкшие к комфорту обыватели такому раскладу явно не рады.

Вице-премьер Великобритании посоветовал населению страны задуматься о том, чтобы запастись свечами на случай зимних отключений электроэнергии. Подобные комментарии, словно из глубокого средневековья, в стране, представляющей шестую экономику мира, говорят о масштабах экономического кризиса, охватившего британскую экономику.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Вице-премьер Оливер Доудэн (Oliver Dowden), во время посещения правительственной лаборатории Портон-Даун (сверхсекретный полигон по "химическим испытаниям и повышению безопасности"), заявил журналистам, что люди в стране "должны быть готовы к возможным масштабным отключениям электроэнергии и связи в зимний период".

В то же время британский оператор газа и электроэнергии — энергетическая компания National Grid — сообщил о наличии плана, который может побудить абонентов снизить потребление энергии. Данный план, который регулятор назвал "гибкостью" или "оптимизацией" потребления, призван снизить нагрузку на электросеть Великобритании в часы пик. Семьи и домохозяйства, которые согласятся участвовать в этом плане, будут получать бонусы и баллы от электрораспределительных компаний, если они откажутся от включения в сеть часто используемых приборов и устройств. Британские власти с помощью подобного трюка надеются избежать возможных веерных отключений электроэнергии наступившей зимой. В правительстве разъяснили, что план будет применяться "пока на добровольной основе". Такой комментарий подчеркивает кризисное состояние нынешней британской экономики и вовсе не связан с популярной "зеленой повесткой", которая в последние годы практически навязывалась абонентам в странах Евросоюза по разным поводам через СМИ.

Руководство электросетей Великобритании рассчитывает на импорт электроэнергии из соседней Франции в зимний период, чтобы компенсировать дефицит производства электроэнергии в стране. Однако французская электроэнергетика, которая на 75% связана с работой атомных электростанций, в последние годы столкнулась с острой нехваткой топлива и прочими техническими проблемами, и в итоге половина реакторов французских АЭС была остановлена.

Сейчас Великобритания, как и весь европейский континент, вступает не только в холодное, но и в темное время года, и энергетический кризис, последовавший за началом вооруженного конфликта на Украине и вводом антироссийских санкций, снова серьезно грозит Европе.

Не так давно Международное энергетическое агентство (МЭА, или International Energy Agency, IEA) предупредило о "беспрецедентных рисках" нехватки электроэнергии и энергетических запасов. При этом было также заявлено, что "климатические риски" и продолжительные похолодания могут поставить под угрозу снабжение электроэнергией. Однако "климатические риски" и зимние похолодания — вещь вероятностная, а фактор астрономии и сокращение светового дня зимой в северном полушарии — данность, которую никак не избежать. Ежеквартальный отчет МЭА показывает, что странам ЕС придется сократить потребление энергии на 13% в зимний период, если они продолжат настаивать на полном прекращении импорта энергоносителей из России.

Подготавливая британцев к разного рода "рискам", вице-премьер Великобритании в вышеупомянутом заявлении также рассказал о запуске в стране программы под названием "Академия устойчивости", которая как раз должна помочь людям жить в условиях постоянных стрессов и рисков. Вице-премьер Доудэн назвал среди "рисков", угрожающих Великобритании в последние годы, конфликт на Украине, пандемию, кибератаки, "неверное" использование и злоупотребление искусственным интеллектом, а также экстремальные условия погоды, и подчеркнул, что "программа устойчивости" предложит обществу ряд возможностей обучения и подготовки к жизни в условиях "постоянного стресса".

По словам политика, для разных профессиональных программ предусмотрено обучение в рамках периодически проводимых курсов по повышению квалификации на предприятиях и в общественных учреждениях, а для бизнеса и работодателей предусмотрено дополнительное руководство и помощь по преодолению угроз "национальной критически важной инфраструктуре" и "кибербезопасности".

Заместитель главы правительства также рассказал о разработке специального сайта, который целиком будет посвящен проблеме "психологического равновесия", а также предложит практические советы по информированию семей о простых действиях, которые можно будет предпринять, чтобы повысить собственную "психологическую устойчивость". Однако специалисты прогнозируют, что, несмотря на действительное наличие большого количества угроз и стресса, в котором живет современное общество, подобные сайты едва ли будут пользоваться популярностью. И уж тем более, маловероятно, что их рекомендациям будут следовать привыкшее к комфорту и определенным жизненным стандартам большинство европейцев.

Как бы там ни было, вряд ли какие-то программы по стрессоустойчивости и преодолению национальных кризисов помогут компенсировать отказ от дешевых российских ресурсов, хотя британские новостные источники утверждают, что правительство Соединенного Королевства полно решимости их внедрять, чтобы научить общество "самостоятельно" справляться с кризисами.

Оригинал статьи