Всех приветствую, дорогие подписчики моего канала!
Сегодня речь пойдёт о ловле на зимние отвесные блёсна, которые просто незаменимы, когда окунь не активный и привередничая, отказывается клевать на балансир! Такое очень часто случается в глухозимье, в феврале-начале марта, как раз в то время, что сейчас у нас на календаре!
И в этой статье, я хочу поделится с Вами своим опытом ловли полосатого разбойника в глухозимье, на блесну!
Типы и виды блёсен на окуня в глухозимье
Вначале, хотел бы уточнить, что все зимние блёсна делятся на два основных вида:
1 вид - блесна планирующие, широко играющие и далеко уходящие от оси лунки! Эти блёсна имеют более широкую форму! Они очень красиво играют уходя в сторону, а потом "сыпятся" возвращаясь обратно в исходное положение - под лунку, при этом создавая мощную вибрацию и колебания!
2 вид - блесны ныряющие, падающие отвесно, не отклоняющиеся далеко от оси лунки! Они как правило, более узкие и длинные, с небольшим изгибом, утяжеленные к крючку.
Также, блёсна - второго вида, более маленькие и более лёгкие! Часть этих блёсен так и называются - окунёвые, другие имеют название: моропедка, гвоздик, минская, лодочка и т.д.
Размер таких блёсен, редко когда превышает 4-4.5 см.
Когда я только начинал ловить на зимние блёсна (около 20 лет назад), мне казалось, или даже не так, я был уверен, что первый тип блесен будет более уловистый и результативный, и действительно, по перволедью, такие блёсна могут конкурировать с балансиром, в плане уловистности и неплохо ловят окуня. Но чем ближе глухозимье, то время, когда активность "полосатого" стремительно начинает снижаться, тем лучше и лучше себя проявляют "ныряющие" блёсна второго типа!
И хоть второй вид блёсен не так красиво играет, да и вообще, часто выглядит невзрачно, но именно эти блёсна выручают в глухозимье!
А в самый разгар глухозьмья, при самом плохом клёве окунька, сравнится с ними по результативности, может разве что, мормышка!
Ответ на вопрос почему так происходит, думаю, Вы дорогие читатели, уже и сами поняли! Когда рыба пассивна, ей не нужны сильные колебания, излишне-сильные движения, вибрация и в целом сильная-агрессивная игра блесны! Она скорее выберет приманку с неактивной и быстро затухающей игрой!
С типом блесны мы определились - это должна быть не большая, прогонистая блесна, достаточно узкой формы, имеющая вес от 1 до 4 гр. Крючок может быть как одинарный, впаянный, так и тройничок, подвешенный на заводном колечке! Но на мой личный взгляд, лучше и более правильнее, играют блёсенки с впаянным крючком, да и рыбу с них снимать в мороз проще))
Снасти для ловли на блесну
Ну и важнейшее значение, помимо самой блесны, имеет правильная "подача" и конечно же, сами снасти, на которые мы будем ловить окуня в глухозимье!
Тут надо вспомнить известное правило: тоньше леска - больше рыбы!
Это правило, кстати, часто подтверждают и рыболовы-спортсмены, ловящие на соревнованиях на блёсну на самые тонкие лески и самые изящные и деликатные снасти!
Диаметр лески, как правило, у них редко превышает 0.12 мм.
Для любительской рыбалки, оптимальным диаметром для рыбалки на блесну , будет от: 0.12 до 0.14 мм. Я лично пользуюсь хорошей японской леской диаметр которой - 0.13 мм.
Удочку каждый выбирает сам по себя, под свою руку! Сейчас в основном все пользуются лёгкими безкивковыми удочками с графитовым-карбоновым бланком, чётко передающим в руку любое касание блесны рыбой !
На такой удочке, может стоять или маленькая катушечка или же быть - мотовило, на которое и наматывается леска!
Как играть блесной в глухозимье
Подойдя к пробуренной лунке и опустив блесну ко дну, вы должны помнить, что сейчас глухозимье! Рыба достаточно заторможена и малоактивна, поэтому не стоит делать широких взмахов и сильной игры!
Игра блесной состоит из резких, но очень коротких взмахов, с приличной паузой, доходящей до 5-6 секунд. На паузе, можно немного подмормышивать-подыгрывать блесной, иногда, это провоцирует окуня на атаку!
Также стоит облавливать все горизонты воды! Часто, в середине зимы, полосатый может стоять и клевать в пол воды! Поэтому обязательно проверяйте все горизонты, вплоть до нижней кромке льда!
Ну и конечно, одно из главных правил для глухозимья - больше лунок, больше рыбы! Сейчас большая часть рыболовов, да и я сам, рыбачит с эхолотом, видя в экран рыбу и постоянные подходы, многие задерживаются на одном месте, смотря в экране эхолота "мультики" из постоянных подходов рыбы! Как показывает моя практика, если в месте где Вы находитесь, рыба подходит, а не берёт, то надо уходить с такого места и искать более "сговорчивую" рыбу!
Я ни раз и не два, не мог себя перебороть и уйти от рыбы, ведь под лункой её реально было много и всё ждал, что вот сейчас, в обед, потом к вечеру, потом к заходу солнца, окушок заклюёт... А он так и не заклевал!
Поэтому только активный поиск , более менее активной рыбы, способен дать хороший результат!
Друзья, надеюсь статья была интересна и полезна для Вас!
В нее я вложил все свои знания о ловли окуня в глухозимье на блесну!
Всем ни хвоста, ни чешуи!😉