Звезда Ивана Янковского за последние несколько лет разгорелась ярче прежнего и вполне заслуженно заняла место на вершине российского кинематографического небосвода. У молодого актера хватает фестивальных наград и поклонников, а еще у него баснословное количество новых проектов самого разного формата. К выходу одного из них — «Слово пацана. Кровь на асфальте» — подготовили обзор творческого пути Ивана Янковского.
Династия
Актерская стезя, кажется, была предначертана Ивану задолго до рождения. Сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры и внук Олега Янковского, он родился в атмосфере кино и театра. Правда, по стопам родственников юный Иван пошел не сразу, сначала занявшись спортом. Мальчика интересовал футбол, легкая атлетика, плавание, бокс и немного — подростковое хулиганство.Впрочем, все это отошло на второй план, когда в 10-летнем возрасте он снялся в фильме «Приходи на меня посмотреть» — совместной работе Михаила Аграновича и Олега Янковского. Роль была небольшая и называлась «мальчик, бросающий корки», но начало было положено, и родители перевели Ивана в Московскую международную киношколу. Затем был ГИТИС и первые выходы на театральную сцену.
На экраны Янковский вернулся только в 2008 году в фильме «Индиго», где сыграл лидера детей со сверхспособностями Андрея. Это был типичный российский триллер нулевых: нескладный, с клиповым монтажом и пафосным сюжетом про супергероев без супергероев — тех заменили популярные в 90-х дети индиго. В общем, развернуться таланту Янковского явно было негде.
Первый успех
А вот следующий проект действительно раскрыл способности актера. Драмеди Михаила Местецкого «Тряпичный союз» в 2014 году с яростью панка прокатилось по российским и международным фестивалям, а на Берлинале фильм чуть было не поймал «Хрустального медведя». Пронзительная история о дружбе и взрослении четверых парней, устроивших на ветхой даче анархистскую республику, вывела в высшие актерские эшелоны сразу два молодых дарования: вместе с Иваном Янковским выстрелил Александр Паль.
Вероятно, в «Тряпичном союзе» Ивана заметил режиссер-аскет Павел Лунгин и пригласил в его следующий фильм «Дама пик» — оперный триллер, своего рода деконструкцию пушкинской классики. Янковскому досталась роль молодого певца Андрея, одержимого жаждой во что бы то ни стало получить партию Германа в готовящейся постановке «Пиковой дамы». Актер рассказывал: чтобы вжиться в образ, за три месяца он переслушал всех оперных певцов, когда-либо игравших Германа. Несмотря на то что в фильме партии героя Ивана дублировал профессиональный исполнитель, на площадке Янковский пел лично. Старания дали плоды — актер получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль в кино».
После Лунгина Ивана перехватил другой адепт авторского кино. Юрий Быков искал молодого актера в фильм «Завод» на роль работника, нуждающегося в средствах на лечение больной матери. Социальная драма с элементами боевика была встречена сдержанно благосклонно.
Новый Петров
После «Завода» Иван Янковский хлебнул пополам и авторского, и зрительского кино. В 2019 году практически одновременно вышли две совершенно непохожие, но одинаково важные для своего времени картины: комедия «Хандра» Алексея Камынина и триллер «Текст» Клима Шипенко. Роли у Янковского были не сказать чтобы большие, но неоспоримо значительные. У Камынина Иван появляется во сне одного из главных героев, изображая Андрея Тарковского, пересказывающего девушке на вечеринке сюжет фильма «Солярис». Актер невероятно точно попал в образ великого режиссера. В картине Шипенко Янковский сыграл мажора Петра Хазина, антагониста героя Александра Петрова, им убитого. Персонаж Петрова забирает телефон Хазина и на какое-то время будто бы занимает его место. Как и все следующие проекты Шипенко, «Текст» собрал впечатляющую кассу и в очередной раз подтвердил статус Янковского как одного из главных актеров поколения.
Затем, в начале 20-х, наступила эра сериалов. Конечно, Ивана Янковского эта чаша никак не могла миновать. Начал он с «Топей» — мистической ленты, которую многие сравнивают с «Твин Пиксом» Дэвида Линча или «Тьмой» Барана бо Одара. Сюжет вертится вокруг заброшенной полупустой деревни Топи, куда приезжают пятеро молодых людей, каждый в поисках чего-то своего, но все — за чудом. Янковскому досталась роль техномагната Дениса Титова, бравирующего отказом сотрудничать с ФСБ и страдающего от неизлечимой опухоли мозга.
Следующим громким проектом, последовавшим за «Топями» c небольшим перерывом, стал сериал о поисках маньяка на закате СССР. «Фишер» Любови Львовой и Сергея Тарамаева, основанный на леденящей кровь истории серийного убийцы Сергея Головкина, исследует не столько взаимоотношения следователей или путь к поимке негодяя, сколько среду, которая породила чудовище. Иван Янковский играет Евгения Бокова — яркого следователя из Ростова с южным акцентом и крутым нравом. Компанию актеру составили не менее прекрасные Саша Бортич и Александр Яценко, и вместе они олицетворяют разные слои населения на полном ходу несущегося к развалу Союза.
«Слово пацана. Кровь на асфальте»
За 15 лет, что длится его карьера, Иван Янковский не только приобрел известность и статус, но и выработал определенный, ни с чем не сравнимый характер игры и фирменные пластические приемы. В кадре он даже молчит как-то по-особому выразительно, мимикой и движением транслируя больше, чем речью. Совсем скоро зрители смогут увидеть актера в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Проект уже получил три награды на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Иван Янковский и Анастасия Красовская взяли серебро в номинации «Герои “Нового сезона”», а сам сериал стал самым ожидаемым проектом фестиваля, забрав первое место.
По сюжету перестройка уже шагнула с кремлевских трибун на улицы больших и малых городов. Советский Союз умирает на глазах, и вместе с предчувствием перемен, свободой слова, музыки и цен появляется и свобода от совести, граничащая с беспределом. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт». Бьются в буквальном смысле, чтобы контролировать все, что стоит на их земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — внятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы. Но дружба и понятие о справедливости все больше смешиваются с насилием и криминалом.
Главный герой Андрей — 14-летний мальчик из интеллигентной семьи, который учится в музыкальной школе и живет с мамой и 5-летней сестрой. Регулярно парень сталкивается с прессингом уличных подростков. Чтобы защитить себя, он заводит дружбу с пацанами. Один из них — 14-летний Марат — становится проводником Андрея и зрителя в сложноустроенный мир улиц. Драки, дискотеки с узнаваемыми хитами 80-х, видеосалоны с «Рэмбо» и «Робокопом», взаимоотношения внутри уличной «семьи», любовь и ненависть, верность и предательство — из таких элементов состоит эта история.
Личная жизнь
Первой возлюбленной нашего героя стала дочь бизнесмена, Камилла Байсарова, однако отношения были скоротечны, в скором времени после расставания с актёром девушка отправилась в ЗАГС с другим. Следующей избранницей стала Вера Панфилова, коллега Ивана. Три года пара была вместе, отношения были серьёзными и влюблённые даже думали о свадьбе, однако неожиданно для окружающих решили расстаться. Перерыв в отношениях был год, за это время Янковский успел завести мимолётный роман с Александрой Новиковой, дочерью ещё одного московского бизнесмена, однако затем вернулся к Вере.
Вторая попытка не венчалась успехом, ещё два года пара пыталась наладить отношения, но не вышло. А затем, на съёмочной площадке одной из картин, Иван познакомился с коллегой Дианой Пожарской, однако на тот момент девушка была замужем, поэтому свой роман пара тщательно скрывала даже от друзей. Но уде через год, когда избранница Янковского стала свободной, возлюбленные перестали скрывать свои чувства, в этом же году у пары родился сын Олег. Влюблённые пока не спешат оформлять отношения, они и в фактическом браке счастливы.
Молодые родители успевают не только заниматься воспитаем первенца, но и продолжают строить успешную карьеру.
Наши любимые и дорогие читатели, мы очень рады, что вы заходите на наш канал. Каждый день ваш верный и покорный автор будет радовать вас интересными историями про личности, интересные факты и истории, буду очень благодарен, если вы будете ставить нам классы, писать комментарии и рекомендации к статьям, а ещё становиться подписчиками канала, а мы в свою очередь будем прислушиваться к вашему мнению и отвечать вам.