Найти в Дзене

Как взрослому человеку найти время на себя?

Время — наш самый драгоценный ресурс. И чем старше мы становимся, тем больше его ценим. В ситуации, когда мы встаём перед необходимостью пройти обучение (неважно, добровольно или по производственной необходимости), первая мысль, которая приходит в голову, – это «Где найти время ещё и на это?». Если у человека есть семья и дети, с которыми и так не получается проводить достаточно времени, то кажется, что пожертвовать придётся именно драгоценными «семейными» часами. Отсутствие семьи тоже не является «облегчающим» обстоятельством: у взрослого человека всегда много дел, а когда их нет, уже нет и сил делать что-то ещё.

Сегодня мы попробуем найти и силы, и мотивацию, и время для обучения взрослого человека.

Самый главный совет — нужно попробовать жить по расписанию. И, конечно же, нужно грамотно составлять это расписание. «Жизнь по плану» человеку, который никогда этого не делал раньше, может показаться невыполнимой и даже невыносимой задачей. Но учиться чему-либо без плана вообще невозможно! Вспомним детство: школа, разлинованный дневник, домашние задания и оценки. Если бы не было этого дневника, весь процесс превратился бы в хаос.

Итак, первый секрет: расписание должно вам подходить. Если вы составили план для «супермена на максималках», а сами предпочитаете размеренную жизнь, то это расписание вам не подходит. Вы быстро устанете и выдохнитесь, не добившись никаких целей.

Вы должны знать, «где» вы хотите быть в конце недели, чтобы попасть «туда». В начале недели вы составляете расписание на следующие семь дней.

Вот важные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы создать свой собственный график:

Шаг 1. Определите свои цели: зачем вы собираетесь учиться?

Каждое воскресенье нужно формулировать, чего хочется достичь в учебе за семь дней (или за пять, за четыре — сколько вы готовы отдать учёбе). Кстати, такой подход может помочь и в работе.

Сколько страниц я прочитаю?

Сколько видеозаписей занятий я посмотрю?

Сколько заданий я сделаю?

Шаг 2. Определите количество времени для учёбы

В зависимости от целей, можно рассчитать время, которое потребуется для их достижения. Например, каждый день нужно посетить два онлайн-занятия по полтора часа и сделать задание к концу недели, на которое ежедневно нужно тратить около получаса. Если три с половиной часа — это для вас нереально большое количество времени, запланируйте посещение одного занятия и просмотр второго в записи, но уже в другое время (утром или в выходные).

Самое главное — придерживаться запланированного количества времени, выбранного для себя.  Нельзя заниматься другими делами во время, отведённое для учёбы.

В планах всегда должен быть и небольшой «люфт» — дополнительное время на случай задержки. Если его нет, может появиться чувство постоянного отставания, а это совсем не мотивирует.

Шаг 3. Составьте распорядок, соответствующий вашему стилю учебы

Для психологического настроя на учёбу нужно выработать определённый режим учебного процесса. Например: ровно в 18 часов вы берёте ноутбук и тетрадь с ручкой, уходите на кухню и «пропадаете» для всех людей на Земле, включая членов семьи, на три часа. Кстати, кухня для этого не самый лучший вариант, так как кто-то обязательно захочет есть, пить и так далее. Лучше остаться в комнате, но договориться с членами семьи, что вас «нет».

Несмотря на возможность обучаться онлайн, лучше во время занятий не оставаться в домашней одежде. Любимые брюки и футболка расслабляют, нервные окончание на коже подают сигнал в мозг: «Ты дома, в любимой пижаме, расслабься».

Шаг 4. Устраните отвлекающие факторы и сохраняйте концентрацию во время учебы

Люди отвлекаются во время учёбы, особенно от учёбы в онлайн-формате.  Устраните как можно больше отвлекающих факторов еще до того, как начнёте учиться. Также попытайтесь повысить свою мотивацию к учёбе: попробуйте найти в ней самое интересное и ценное лично для вас. В этом случае можно идти и от обратного. Допустим, занятие невыносимо скучное из-за лектора. Высидеть его нужно, чтобы получить «зачёт». Пробуем сделать из лимонов лимонад: записывайте все минусы лектора, проведите анализ его поведения — что можно было сделать по-другому, чтобы слушатели не засыпали у мониторов?

Кроме того, обязательно уберите ненужные предметы с рабочего стола, удалите отвлекающие иконки с рабочего стола компьютера (игры, соцсети, и тому подобный «мусор»).

Итак, вы постарались составить план и убрать все отвлекающие факторы. Однако может ли время утекать сквозь пальцы даже в том случае, если всё хорошо спланированно? Конечно, может. И для того, чтобы времени на учёбу было реально больше, попробуем сделать ещё кое-что.

Разбейте достижение цели на задачи

Это значит, не нужно думать о конечном проекте. На понедельник вы запланировали провести анализ десяти сайтов. Всё остальное пока не должно беспокоить. Нужно сделать презентацию? В понедельник ваша задача — найти иллюстрации. Ваш единственный приоритет — завершить задачу, над которой вы работаете прямо сейчас.

Научитесь говорить «нет»

Помните, что время учебы — это время учебы. Даже если ваш супруг, дети или начальник хотят, чтобы вы сделали что-то для них и прямо сейчас… научитесь говорить «НЕТ»!

Смиритесь с тем, что вы иногда пропускаете любимые дела

Такое может произойти. Будут ситуации, когда вам придётся учиться, даже если все вокруг хорошо проводят время и зовут вас присоединиться. Не отвлекаясь и не откладывая дела, вы получите больше удовольствия от развлечений после того, как выполните задачу.

Сделайте сам процесс обучение лёгким

Один из способов сделать это — настроить всё вокруг так, чтобы вы могли сразу приступить к учёбе. Если каждый раз, когда вам нужно подключиться к занятиям, вы должны распутать все электрошнуры, переставить всё в комнате и на столе, отодвинуть шкаф, то сама мысль об учёбе вызывает усталость. Этот совет пересекается с выработкой оптимального режима работы. Учиться должно быть удобно и легко.

Интегрируйте обучение в свою жизнь

Учёба может «выпадать» из графика, потому что, в конечном счете, нет понятной мотивации. Это значит, что на рациональном уровне можно понимать, что учиться нужно. Но как конкретно результаты обучения повлияют на жизнь человека и его близких — неясно. Что изменится в вашей жизни от того, что вы пройдёте обучение? Что изменится в жизни ваших близких? Это вопрос мотивации. Учитесь ли вы ради сертификата или вы поставили цель найти новую, более высокооплачиваемую работу? Чёткие ответы на эти вопросы помогут оставаться в рамках плана и расписания.

Канал 
«ДПО: от буквы до цифры»