Фото: MEDIA-TALK
10 декабря. /MEDIA-TALK/.В Иркутске подвели итоги фестиваля-конкурса «Иркутский алфавит». В течении минувшей недели (со 2 по 9 декабря) в столице Восточной Сибири одиннадцать скульпторов из разных городов России работали над созданием 33 ледяных букв. Задача у мастеров была непростая: каждая фигура должна была содержать в себе символы исторических и культурных кодов столицы Восточной Сибири.
В итоге тройка лидеров распределилась таким образом: первое место завоевал мастер из Шелехова Иван Гирфанов («Р», «О» и «Ю»), второе – скульптор из Читы Базаржав Дамдин, третье – шелеховчанин Андрей Гирфанов (Иван и Андрей Гирфановы – братья-близнецы, представители художественной династии – прим. ред).
«В первый раз мы с Андреем приняли участие в конкурсе ледовых скульптур, который организовали на Иркутском алюминиевом заводе (Гирфановы работают там литейщикам – прим.ред) перед Новым годом в начале 2000-х — рассказывает Иван Гирфанов. — С тех пор мы и занялись ледовыми скульптурами. Участие в фестивале «Иркутский алфавит было интересным: такое проводится впервые. Рад, что нам с братом удалось принять в нем участие и завоевать призовые места»!
Мэр города Руслан Болотов поблагодарил всех участников конкурса и отметил, что ледяной алфавит в сквере Кирова – настоящий подарок жителям и гостям Иркутска перед Новым годом. «Внимательно посмотрел ваши работы, и убежден, вы вложили душу в то творческое задание, которое воплотили, — обратился к конкурсантам глава города. —Хочется всех вас поблагодарить и пожелать вам такого же отличного творческого настроя и в дальнейшем. Искренне порадовало, что вы подметили уникальность нашей природы, нашего города и людей, которые в нем живут, огромное спасибо вам за это!»
Ледяной шедевр Ивана Гирфанова, получивший высокую оценку жюри и зрителей — это буква «Р». Мастер рассказал, что при создании скульптуры вдохновлялся творчеством иркутского писателя Валентина Распутина. Повесть «Уроки французского» произвела на шелеховчанина глубокое впечатление еще в подростковом возрасте.
Члены жюри также отметили, что всем конкурсантам удалось найти и воплотить в своих работах иркутский образ.
«Огромное уважение администрации Иркутска за организацию, и мастерам, принявшим участие в конкурсе: они вложили в работу свой талант и кропотливый труд. Это была совершенно новая и очень непростая задача, — отметил член жюри, девятикратный призер Чемпионата мира по ледовой скульптуре "Айс Аляска" Иван Зуев. — Буква «Р» в исполнении победителя конкурса Ивана Гирфанова в рамках этого фестиваля — это некий эталон, классика, на которую можно и нужно равняться».
По мнению художественного руководителя фестиваля «Иркутский алфавит» Евгения Тимковича, подведение итогов конкурса — это еще не точка. «Уверен, это только начало, потому что созданный ледовыми мастерами алфавит будет продолжать свое существование в фотографиях и различных изданиях. Сама идея была в том, чтобы все эти буквы составили уникальный шрифт с местной аутентичностью, самобытной историей, которая будет отличать Иркутск от других городов. Такого еще не было в столице Восточной Сибири, и самое главное, что все получилось!», - отметил Евгений Тимкович.
В заключение всем ледовым скульптурам вручили памятные сувениры, которые будут напоминать им об участии в фестивале.
«Иркутский Алфавит» - часть проекта «Ледовый город «Счастье чистой воды». Подготовка к нему началась летом этого года. Экспертная комиссия выбрала одиннадцать участников из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Свирска, Читы, Улан-Удэ, Якутска, Екатеринбурга.
Добавим, что проект, между тем, активно продолжается. Буквально сразу же после подведения итогов фестиваля «Иркутский алфавит», на улице Урицкого — это главная пешеходная улица в столице Восточной Сибири - открылась «Резиденция ледяных волшебств». Веселые снеговики зазывали прохожих на мастер-классы, на которых можно было сделать елочные игрушки из шишек и спилов дерева и подготовить красивые коробки для новогодних подарков. Гостей встречали сказочные герои Байкал и Ангара, с которыми можно было сфотографироваться на память.
Напомним, проект «Ледовый город «Счастье чистой воды» - результат эффективной работы администрации Иркутска, которая в прошлом году по итогам конкурса Ростуризма с проектом вошла в программу с федеральным финансированием в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию из государственного бюджета выделено более 37 миллионов рублей.
Фото: MEDIA-TALK
Фото: MEDIA-TALK
Фото: MEDIA-TALK