Такой вопрос я бывает слышу где нибудь в Третьяковке или в Русском музее. Люди рассматривают картины великих русских мастеров и периодически я слышу удивлённые восклицания, что эту же картину мы уже видели в Русском Музее в Питере, если дело происходит в Третьяковке в Москве, или наоборот.
Вот и в этот раз в Русском музее девушка говорит своей подруге, что видела картину В.Поленова "Московский дворик" в Москве в Третьяковке. И обе начинают возмущаться, что или там или тут зрителям подсовывают копию.
Мне было приятно, что молодые девушки, а им не больше 22-23 лет так живо интересуются нашим русским искусством. И к счастью они ошибаются, считая, что им подсовывают копию.
И в Русском Музее и в Третьяковской Галерее это подлинники! Ещё такие картины называют авторское повторение.
Самые знаменитые авторские повторения.
Архип Куинджи "Лунная ночь на Днепре" (1880). Самый первый вариант полотна купил ещё не за конченным, прямо на мольберте Мастера, великий князь Константин. Сейчас именно это полотно демонстрируется в Русском Музее в Питере.
А в Третьяковке выставлено авторское повторение.
Первый вариант знаменитой "Кружевницы" Василия Тропинина находится в Третьяковской галерее. Позднее Мастер написал ещё пять "Кружевниц", все они авторские повторения. Одно из этих полотен сейчас находится в музее В.А.Тропинина в Москве.
В повторных работах автор иногда вольно или невольно что нибудь меняет в изображении.
Например у девушки из Третьяковки в ухе серёжка, а у девушки из музея Тропинина её нет. Так же по другому прописаны завитки волос на висках и на шее.
А вот уже упомянутый выше "Московский дворик" Василия Поленова и его же "Заросший пруд", которые находятся в Русском Музее уже даже и не повторения, а совершенно другие работы, в сюжет которых внесены значительные изменения.
То же самое можно сказать и о картине Алексея Саврасова "Грачи прилетели".
Конечно же авторские повторения писали многие художники, но прежде всего самые талантливые, работы которых особенно ценились.
Показательна история с тем же "Московским двориком". Сразу после окончания работы Поленов выставил полотно на проходящей в Москве выставке передвижников, но опоздал к началу и та уже во всю работала. Как писал один из художественных обозревателей того времени, над другими полотнами как будь то сгустился мрак, таким светлым, солнечным и жизнеутверждающим стал жанровый пейзаж, изображённый Василием Поленовым. Полотно тут же не торгуясь в первый же день покупает Павел Третьяков.
Кстати, не даром лучший русский импрессионист Константин Коровин учился именно у Василия Поленова.
Вообще все выше названные произведения стали концептуальными для русской живописи и задали направление её развития на десятилетия вперёд.