Подарки, сделанные своими руками, всегда несут особое тепло и любовь. Мы предлагаем сделать вкусные и необычные сувениры: мандариновое варенье с коньяком, цукаты из тыквы, имбирные пряники, смесь для глинтвейна и безе в виде елочек. Пошаговые рецепты и идеи для оформления подарков – в статье!
Мандариновое варенье с коньяком
Мандариновые дольки в ароматном сиропе, которым можно пропитать бисквит, полить мороженое или сделать на его основе коктейль! Алкоголь в процессе приготовления выпаривается, но обогащает вкус пикантными нотками.
Ингредиенты
- Мандарин (вес без шкурок) – 200 г
- Коньяк – 50 мл
- Корица – 0,5 ч. л.
- Вода – 50 мл
- Сахар – 220 г
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Мандарины разобрать на дольки, удалить косточки. Смешайте воду и сахар, поставьте на огонь и дождитесь полного растворения сахара. В сироп добавьте мандарины, доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне. Влейте коньяк, добавьте корицу и лимонную кислоту. Проварите еще 2 минуты. Разложите варенье по банкам и закройте крышками.
Как оформить
Лучше всего будут смотреться небольшие стеклянные баночки. Крышки можно накрыть лоскутом ткани, мешковины или обернуть крафтовой бумагой, обмотать ленточкой или шпагатом. На ленточку можно привязать небольшую открытку и подписать, что это за варенье.
Смесь для глинтвейна
Смесь для глинтвейна легко сделать самостоятельно. Использовать ее можно и по прямому назначению, и для приготовления безалкогольного пряного морса.
Ингредиенты
- сахар (лучше взять коричневый) — 3 ст. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- кардамон — 1 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- корица в палочках – 2 шт
- гвоздика — 10 шт.
- анис — 2-3 шт.
Как оформить
Все ингредиенты сложите в баночку или в пакет с зип-замком. Дарите вместе с бокалами для глинтвейна, или можете собрать набор из специй, бутылки красного вина и апельсина.
Имбирные пряники
Ароматные имбирные пряники, украшенные своими руками – замечательный вариант для небольших подарков коллегам и друзьям. Также пряники можно использовать как дополнение к основному подарку.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 600 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мед – 220 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Желток – 1 шт
- Сода – 1 ч. л.
- Корица – 2 ч. л.
- Имбирь (молотый) – 2 ч. л.
- Гвоздика – 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина – 2 ч. л.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
Положите мед в кастрюлю и прогрейте его. Не кипятите! В отдельной миске смешайте муку, сахар, соду, пряности, какао. Холодное масло порубите ножом и перемешайте с сухими ингредиентами. Влейте горячий мед, добавьте цедру и хорошо перемешайте. Добавьте яйца и желток, замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости подсыпьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 5 минут. Раскатайте, формочками вырежьте любые фигурки. Выпекайте при 180 градусах 10-20 минут в зависимости от толщины ваших пряников. Готовые пряники станут золотистого цвета.
Как оформить
Украсьте пряники глазурью и посыпьте орешками, кокосовой стружкой или специальной кондитерской посыпкой. Пряники можно завернуть в прозрачную упаковочную бумагу или разложить по коробочкам.
Цукаты из тыквы с цитрусовым ароматом
Вкуснейшие цукаты-конфетки из тыквы. Это – полностью натуральные сладости, и их можно смело давать детям.
Ингредиенты
- Корица (в палочках) - 1 шт
- Апельсин – 1 шт
- Вода – 700 мл
- Сахар – 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Гвоздика – 2 шт
Почистите тыкву, нарежьте на кусочки примерно 2х2 см. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и сварите сироп. Туда опустите корицу, тыкву, цедру, налейте сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Повторите эти действия еще 3 раза (доводите до кипения, варите 5 минут, оставляйте остыть). Достаньте кусочки тыквы из сиропа.
Тыкву разложите на пергаменте и высушите любым доступным способом: в специальной сушилке, в духовке с приоткрытой дверцей при 50 градусах (понадобится 6-8 часов), или же оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Как оформить
Готовые цукаты обваляйте в смеси сахарной пудры и какао. Разложите по стеклянным или жестяным банкам, приложите открытку, где можно подписать состав цукатов.
Безе "Елочки"
Очень красивые безе на палочке станут милым сувениром! Понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты
- Белки яичные – 107 г
- Сахар – 214 г
- Ванильный сахар – 1 пакет.
- Сок лимонный – 1/2 ч. л.
- Посыпка кондитерская
- Краситель пищевой (можно не добавлять) – 3-5 капель
Вам понадобится сделать паровую баню. В большую кастрюлю налейте воду и вставьте в нее кастрюлю поменьше. Вода не должна касаться дна маленькой кастрюли. Поставьте всю конструкцию на огонь.
Еще нюанс: стенки кастрюли и венчики миксера должны быть чистыми и сухими.
Добавьте в маленькую кастрюлю белки, лимонный сок, сахар, ванильный сахар и начните взбивать на минимальной скорости миксера. Через 2-3 минуты скорость нужно увеличить. Масса побелеет и начнет расти в объеме. На большой скорости взбивайте 7-8 минут. Снимите с водяной бани и взбивайте еще 4 минуты. Масса станет более плотной. Добавьте зеленый краситель, взбейте еще. Переложите массу в кондитерский мешок или шприц, сформируйте елочки на противне, застеленном пергаментом. В каждую елочку вставьте шпажку, украсьте посыпкой. Поставьте в холодную духовку, сушите безе 2-3 часа при 50-70 градусах (ориентируйтесь на вашу технику). Остудите безе.
Как оформить
Заверните каждую елочку в прозрачную упаковочную бумагу, завяжите ленточкой на шпажке. Можно привязать маленькую открытку с пожеланиями.