Найти тему

Коза плохо ест. В чем причина?

С наступлением холодов, морозов в средней полосе, а у нас - постоянных дождей и ветров, у некоторых (судя по обращениям) начинаются проблемы с пищеварением у коз. Коза становится вялой, теряет интерес к пище, иногда отказывается пить. Причиной такого поведения могут быть разные заболевания, но чаще всего - нарушения работы рубца.

Козу необязательно вздувает или "поддувает".Это наблюдается, когда критично скапливаются газы в рубце. Иногда всё просто - рубец встал! Отрыжки практически нет, жвачка либо отсутствует, либо очень редко наблюдается.

Рубец буквально "затрамбован" растительными компонентами из съеденного, но расщипление и переваривание их слабое. В такой ситуации вероятно и загнивание содержимого рубца, что может привезти к воспалительным и инфекционным заболеваниям.

-2

Причины:

- Морозы! Резкое понижение температуры окружающей среды. В том числе и внутри козовника, сарая - помещения, где содержатся козы. Несмотря на образование подпушка и подкожного жира, животные всё равно реагируют на низкие t, повышенное атмосферное давление при морозах. Нарушается моторика или перистальтика рубца. Т.е. - его ритм сокращения. Рубец всегда сокращается. Более интенсивнее, когда в него попадает пища. Это способствует поддержанию и размножению микрофлоры рубца, которая непосредственно и переваривает всё то, что попадает в рубец. Когда животное мёрзнет, все силы организма идут на обогрев (самообогрев), ограничивается подвижность и т.п. - моторика рубца снижается до критической.
- Движение! Любое движение козы способствует деятельности всех органов пищеварения. Да и обмены веществ в организме животного работают как швейцарские часы. ;)) Дождь, ветер, пурга, сильный мороз - движение ограничено. Есть навес? Выгоняйте! Пусть ходят хоть малым шагом по кругу, но - двигаются!
- Сено низко питательное или заплесневелое! Коза пытается набить рубец максимально, дабы получить больше питательных веществ, особенно когда холодно, но... Нет движения, затормаживается моторика/перистальтика. Начинаются проблемы.
- Зерновые и комбикорм! У многих возникает в холода желание дать побольше зерновых или комбикорма, дабы "согрелось" животное, наевшись. Увы... И даже, если норма не увеличена, но козы стоят без выгула - уже затруднено переваривание. А о комбикормах я вообще молчу! Никакой производитель не будет их изготавливать из высококачественного дорогова сырья! Спуститесь на землю, Господа! мы живем при капитализме и разница между себестоимостью и отпускной ценой с предприятия = прибыль хозяину. В нашем мире всё, что непригодно в пищу человеку идет на корм скоту, то бишь - изготовление этих кормов.

Напомню всем схемку строения рубца...

-3

Почему именно эту картинку? Посмотрите внимательно! Диафрагма... Сердце... "Остановившийся" рубец , скажем так.... "не попадает в ритм" движения диафрагмы, сердца и... т.д. и частично блокирует сокращения или движения этих органов. Вот почему атония или тимпания рубца опасны! Мало того, что в результате застоя непереваренной клетчатки в самом преджелудке могут возникнуть воспалительные и инфекционные проявления, но и идет нагрузка на сердце и кровеносную систему (лимфо систему так же); на легкие и прочее.

Таким образом, продолжительная атония наносит колоссальный вред организму! А ведь у многих козы в зимний период беременны...

Ну зальёте Вы раствор чемерицы, молочной кислоты - добьётесь отрыжки и появления жвачки. Если будет отсутствовать движение - всё повторится снова, весьма вероятно.

А как поддержите/компенсируете недостаточную работу других органов во время атонии или тимпании?...

После такой "встряски" животное теряет в весе, скорости роста. Иногда, прожив еще немного, начинает угасать. Умирает.

Хотите знать, как быстро вывести животное из критического состояния и восстановить все функции?. Пишите в комментариях!

Продолжение статьи.

Здоровья Вам и Вашим животным!

-