Через неделю поста на вареные овощи смотреть невозможно, поэтому-то все и грустят, что постом нечего есть. А это совсем не так! «С кулинарной точки зрения пост — это прекрасное время для творчества!», — утверждает Анна Людковская. И делится с читателями Правмира прекрасными рецептами. Мы собрали для вас лучшие из них.
Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы
на 4-6 порций
- стакан мелкой красной чечевицы
- кусочек тыквы, размером около 400 г
- две луковицы
- три зубчика чеснока
- полтора стакана овощного бульона, можно развести из кубика
- корень имбиря размером с грецкий орех
- четыре столовые ложки растительного масла
- чайная ложка куркумы
- соль, свежемолотый черный перец
1. Тыкву очистить от кожицы, порезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
2. Довольно мелко порезать одну луковицу, чеснок и натереть на терке имбирь. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, разогреть половину растительного масла и обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавить имбирь, куркуму, перемешать и всыпать чечевицу. Следом влить бульон, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут. Если нужно, долейте немного воды- жидкость должна покрывать чечевицу.
3. Готовую тыкву превратите в пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Тыкву отправьте к чечевице, приправьте солью и перцем. Размешайте и варите пару минут.
4. Вторую луковицу порежьте кольцами и обжарьте на оставшемся растительном масле. Лук должен хорошенько подрумянится. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите лук и скорее кормите домашних!
Французский суп из картофеля и лука-порея
на 6 порций
- 500 г картошки
- 500 г лука-порея
- 2 литра воды
- четыре столовые ложки растительного масла без запаха
- соль, свежемолотый черный перец
1. Картошку разрежьте на 4 части в длину и затем нарежьте тоненькими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами.
2. Возьмите большую кастрюлю. Овощи положите в кипящую воду, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне пока картошка не разварится. Обычно это занимает 15-20 минут. Клубни должны или разваливаться, или, в зависимости от сорта картошки, легко давиться толкушкой.
3. Приправьте черным перцем и растительным маслом. В скоромные дни можно этот суп охладить, пробить в блендере, чтобы получился суп-пюре и заправить сливками. И у вас получится знаменитый французский суп вишисуаз.
Брюссельская капуста в соевом соусе
на 2-3 порции
- две пиалы свежей брюссельской капусты
- две столовые ложки оливкового или другого растительного масла
- две столовые ложки соевого соуса
- чайная ложка азиатского рыбного соуса
- пригорошня чищенного арахиса
- кинза
1. Капусту помыть и разрезать пополам. В миске смешать оливковое масло, соевый и рыбный, отправить туда кочанчики, тщательно перемешать, чтобы каждый покрылся соусом. Оставить минимум на пять минут.
2. Хорошо разогреть сковородку, кинуть на нее качанчики. Сразу накрыть крышкой, потому что соус начнет шипеть и брызгать во все стороны. Переворачивайте, чтобы кочанчики подрумянились со всех сторон, а не пригорели. Жарьте 5-7 минут.
3. В это время на другой сковородке поджарьте орешки: поставьте на средний огонь сковородку, положите орешки и через минуту тряхните сковородку — орешки совершат броуновское движение и не сгорят. Одной-двух минут обычно достаточно, чтобы орехи покрылись румянцем.
4. Кочанчики и орехи высыпьте в миску, перемешайте, добавьте кинзы и подавайте.
Жареные грибы с розмарином и яблоками
на 3-4 порции
- 500 г любых грибов
- большая красная луковица
- три зубчика чеснока
- 2 больших сладких или кисло-сладких яблока
- две веточки свежего розмарина
- цедра одного лимона
- треть чашки растительного масла
1. Грибы очистить от земли щеточкой (подойдет обыкновенная зубная щетка), если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного растительного масла и высыпать грибы. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
2. Розмарин очень мелко порезать ножом, лук очистить и тоже очень мелко порезать. Чеснок порезать кружочками. Отправить к грибам розмарин, а через минуту-две – лук и чеснок. Приправить солью, перцем, всыпать лимонную цедру, перемешать и обжарить грибы еще несколько минут. Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы грибы не пригорали.
3. У яблок удалить сердцевину и порезать на тонкие ломтики. Добавить к грибам, когда грибы будут уже почти готовы, перемешать и оставить еще на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но ни в коем случае не расползтись и не потерять форму.
Снимайте с плиты и сразу же подавайте с картофельным пюре. Картофельное пюре я делаю с растительным маслом и миндальным молоком
Намазка из белой фасоли с петрушкой
Ингредиенты:
- банка консервированной белой фасоли
- сок одного лимона
- 3-4 столовые ложки любого растительного масла
- два зубчика чеснока
- полпучка петрушки или любой другой зелени
- соль, свежемолотый черный перец
1. Фасоль откиньте на дуршлаг. Если фасоль в соусе, то ее нужно промыть. Петрушку порежьте как можно мельче.
2. Все ингредиенты за исключением петрушки положите в кухонный процессор (подойдет также блендер) и превратите в однородную массу.
3. Вмешайте петрушку. Если нужно, добавьте еще растительного масла — намазка должна легко наноситься на хлеб. В пост прекрасна с подрумяненым в тостере хлебом, а в скоромные дни такая намазка может быть соусом для запеченой свинины.