2,2M подписчиков

Думская крыша для мигрантов: Тайные рычаги власти, делающие из России гетто

18K прочитали
Фото: Alexey Lesik, frank_peters/Shuttrstock
Фото: Alexey Lesik, frank_peters/Shuttrstock

У нынешней тяжёлой ситуации с засильем мигрантов, ростом этнической преступности и расширением влияния диаспор республик Средней Азии и Закавказья есть подпитка. Она имеет не только финансовый характер, но и, что более важно, – лоббистский. Чиновники и законодатели просто не дают тяжёлой государственной машине навести хоть какой-то порядок – необходимые законы блокируются, а многие инициативы публично торпедируются ещё на стадии обсуждения. Зато о важности мер по поддержке гастарбайтеров мы слышим буквально каждый день.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

Два миллиона новых мигрантов для России

28 ноября Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), где ярко высказался о проблемах из-за засилья мигрантов в России и констатировал угрозу, которую для государства и граждан представляют бесконтрольные потоки приезжих.

Тема миграционной ситуации в России острая. Этот вопрос крайне важен в свете сохранения русской культуры. Современные миграционные процессы представляют серьёзный внешний вызов нашей культурной традиции и могут привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России, как его духовно-культурного ядра,

– подчеркнул Святейший.

Он также обратил внимание на проблему насилия над женщинами со стороны приезжих, проявляемое ими неуважение к пожилым людям и добавил: "Общество желает видеть более строгое отношение к данной проблеме со стороны государственных властей".

Однако как раз с более строгим отношением, как выясняется, не задалось, причём хронически. В тот же день, когда на ВРНС проблему мигрантов затронул Патриарх, в Госдуме перед журналистами выступил первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, призвавший завезти в Россию ещё два миллиона мигрантов.

Просто несколько цифр. 72 миллиона работающих сегодня в Российской Федерации, из них три миллиона – это официально трудовые мигранты. И ещё два с лишним миллиона – это официально вакантные места в нашей экономике. Нам не хватает два миллиона человек,

– сказал Затулин, добавив, что "мы без них не обойдёмся" и что мы должны "уважительно к ним относиться, создавать для них условия".

Депутат не ограничился этими цифрами и (хотя ему и не задавали соответствующего вопроса) решил вступиться за мигрантов и на правовом поле. Он отметил, например, что данные по преступности в мигрантской среде якобы сильно завышены. По его словам, всего 2% всех преступлений совершаются мигрантами.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ПРИЗВАЛ ЗАВЕЗТИ В РОССИЮ ЕЩЁ ДВА МИЛЛИОНА МИГРАНТОВ, ТАК ПО ЕГО ВЕРСИИ "МЫ БЕЗ НИХ НЕ ОБОЙДЁМСЯ". ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ/АГН "МОСКВА"
КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ПРИЗВАЛ ЗАВЕЗТИ В РОССИЮ ЕЩЁ ДВА МИЛЛИОНА МИГРАНТОВ, ТАК ПО ЕГО ВЕРСИИ "МЫ БЕЗ НИХ НЕ ОБОЙДЁМСЯ". ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ/АГН "МОСКВА"

Остаётся неясным, к примеру, почему Затулин не обратил внимания на статистику МВД и Следственного комитета по росту этнической преступности. Так, глава СК Александр Бастрыкин ещё в сентябре сообщал, что с начала года иностранцами уже совершено порядка 25 тысяч преступлений, а число тяжких и особо тяжких преступлений мигрантов выросло на треть.

Мигранты объединяются в банды, а в последнее время приходится говорить уже и о появлении банд, состоящих из детей мигрантов. У гастарбайтеров есть свои бойцовские клубы и склады оружия по всей России, приезжие активно занимаются наркоторговлей. Известны случаи жестокой расправы над русскими, изнасилования. Всего и не перечислишь – информация о преступлениях мигрантов поступает каждый день и всё чаще напоминает сводки с поля боя.

Однако у господина Затулина, вероятно, есть свои резоны заявлять именно то, что он заявляет. Константин Фёдорович – депутат с огромным стажем, бессменный глава "Института диаспоры и интеграции" (Институт стран СНГ), первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Фокусы с законодательством: следите за руками

Казалось бы, поддержка соотечественников – это хорошо и правильно. Однако повестка "Института диаспоры", как и представляемого Затулиным комитета, этим не ограничивается. На сайте упомянутого "института", например, приведены данные о большом числе мероприятий, на которых ставились вопросы защиты прав мигрантов и улучшения их положения в России.

Так, ещё в 2020-м возглавляемое Константином Затулиным учреждение ставило вопрос о том, чтобы улучшить демографическую ситуацию в России посредством легализации мигрантов-нелегалов. Кстати, в числе приглашённых на то мероприятие была руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова, к деятельности которой сегодня есть много вопросов.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА I-SNG.RU
СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА I-SNG.RU

С общей постановкой вопроса некоторая ясность действительно есть. Миграционная амнистия – это введение в легальное поле мигрантов-нелегалов. И Затулин, прежде всего, предлагал (и предлагает) применить этот механизм к соотечественникам – русским людям, приехавшим в Россию, но остающимся на нелегальном положении. Такую меру можно лишь поддержать, да и на демографии в смысле численности коренного населения приток новых граждан, этнических русских, может сказаться лишь в плюс.

Однако в реальности всё гораздо сложнее.

В 8-м созыве Госдумы Затулин являлся автором законопроекта № 111236-8 (был внесён в апреле прошлого года), который предлагал – внимание! – раздавать вид на жительство (ВНЖ) без выдачи разрешения на временное пребывание (РВП) уже не просто соотечественникам, а любым иностранцам, предки которых имели гражданство СССР или подданство Российской Империи.

А если учесть, что в СССР входили вообще все республики, из которых сейчас в Россию идут стихийные волны трудовой миграции, то можно предположить, что на получение вида на жительство мог бы претендовать выходец из любой получившей в 90-х независимость страны: Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и так далее. Причём в своём законопроекте Затулин не прописал эту меру прямо, а, вводя новое для нашего права понятие "соотечественник за рубежом", сделал отсылку на статью закона "О соотечественниках", где прописано, кто к ним относится. Как говорится, следите за руками:

У нынешней тяжёлой ситуации с засильем мигрантов, ростом этнической преступности и расширением влияния диаспор республик Средней Азии и Закавказья есть подпитка.-4
ПЕРВЫЙ СКРИНШОТ – ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНОПРОЕКТА ЗАТУЛИНА, ВТОРОЙ – ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНА, ОТКУДА ЗАТУЛИН ПРЕДЛАГАЛ ВЗЯТЬ ФОРМУЛИРОВКУ ПОНЯТИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКА, СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТОВ SOZD.DUMA.GOV.RU И CONSULTANT.RU
ПЕРВЫЙ СКРИНШОТ – ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНОПРОЕКТА ЗАТУЛИНА, ВТОРОЙ – ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНА, ОТКУДА ЗАТУЛИН ПРЕДЛАГАЛ ВЗЯТЬ ФОРМУЛИРОВКУ ПОНЯТИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКА, СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТОВ SOZD.DUMA.GOV.RU И CONSULTANT.RU

Иными словами, можно предположить, что предлагалось взять формулировку из закона "О соотечественниках", выдернуть её оттуда – и вставить в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Фокус при такой оценке этого законопроекта состоит в том, что тогда "иностранные граждане" (с оговорками о наличии связей с правопредшественниками России) оказались бы приравнены к "соотечественникам". И – вуаля! – можно раздавать ВНЖ любым подходящим по критериям выходцам из Средней Азии (а значит, практически всем) и решать проблемы нехватки трудовых мигрантов, о которых продолжает говорить депутат.

Однако Госдума предусмотрительно проект Затулина заблокировала ещё до рассмотрения в первом чтении (формальная причина – претензия к тому, что таких "соотечественников" надо освобождать от пошлин за получение ВНЖ, то есть от части налогового бремени, а такое решение невозможно принять без одобрения правительства). Документ вернули Затулину, о попытках депутата внести его вновь информации нет.

Однако дошло до того, что Затулин вступил в своего рода заочную полемику даже с президентом и вообще широким корпусом чиновников, которые призывают обращаться с трудовыми мигрантами максимально жёстко, объясняя это защитой национальных интересов России.

Все мигранты, приезжающие в нашу страну, должны уважать российские законы и традиции, но и права приезжих должны соблюдаться,

– сказал Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 4 декабря.

При этом со вторым пунктом – с соблюдением прав приезжих – особенных проблем-то и не наблюдается. Мигрантам дозволено работать практически во всех сферах (за исключением ряда регионов, которые самостоятельно ввели ограничения для иностранцев в некоторых отраслях), никто не ограничивает посещение легальных мечетей, никто формально не запрещает резать баранов на улицах (такого запрета в законах нет!). Не запрещено также переезжать целыми семьями, не получая при этом гражданства и не зная русского языка. Более того, в России мигрантам положен внушительный соцпакет, в котором есть пенсии, пособия на ребёнка, на рождение детей, за многодетность, инвалидность и т. д., мигрантов-нелегалов перед депортацией содержат в специальных центрах на полном пансионе, вкусно кормят и обслуживают за бюджетный счёт и даже покупают им билеты домой.

А вот с уважением мигрантов к нашим законам проблемы очень большие, что признавали и Патриарх Кирилл, и глава СК Александр Бастрыкин, и глава МВД Владимир Колокольцев.

Однако Константин Затулин выступил резко против жёстких мер по отношению к мигрантам. В интервью "МК" 5 декабря он и вовсе съязвил, реагируя на призыв высылать гастарбайтеров-нарушителей целыми семьями.

Давайте ещё крепостное право введём для мигрантов,

– возмутился депутат.

И о пользе приезжих Затулин высказался в том же интервью весьма своеобразно. По его словам, мигранты выполняют в России работу, за которую не берутся русские:

Если вам надо построить без единого гвоздя храм из бруса, как в Кижах, вы вряд ли позовёте мигранта из Средней Азии. Он не справится с этой работой так, как гражданин России. Но в приготовлении шаурмы житель Средней Азии обойдёт россиянина.

Оставим это сравнение на совести депутата, ведь что такое храм с точки зрения своего значения, и что такое, простите, шаурма. Думается, сравнение вышло, мягко говоря, спорным, если оно имело целью доказать пользу мигрантов. Хотя если для некоторых ценность шаурмы выше ценности храма, тогда, конечно, без мигрантов нам никак, Затулин абсолютно прав.

Царьград направил запрос в канцелярию Константина Затулина с просьбой прояснить позицию по мигрантам и внесению изменений в законодательство с целью приравнивания трудовых мигрантов из ближнего зарубежья к соотечественникам. На момент публикации материала ответ получен не был.

ЦАРЬГРАД НАПРАВИЛ ЗАПРОС В КАНЦЕЛЯРИЮ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА С ПРОСЬБОЙ ПРОЯСНИТЬ ПОЗИЦИЮ ПО МИГРАНТАМ И ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ ПРИРАВНИВАНИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ. ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ/АГН "МОСКВА"
ЦАРЬГРАД НАПРАВИЛ ЗАПРОС В КАНЦЕЛЯРИЮ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА С ПРОСЬБОЙ ПРОЯСНИТЬ ПОЗИЦИЮ ПО МИГРАНТАМ И ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО С ЦЕЛЬЮ ПРИРАВНИВАНИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ. ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ/АГН "МОСКВА"

Лоббизм широкой волной

Однако только фигурой Затулина работа по смягчению миграционных вопросов не ограничивается. Другой депутат – Султан Хамзаев, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, – уже несколько раз высказывался против инициатив, направленных на повышение ответственности приезжих.

Так, когда 24 августа поступило предложение – вернее, законопроект, предполагающий выдворение из страны мигрантов за оскорбительное приставание к гражданам (случилось это после скандального инцидента в подмосковном Нахабине, где мигрант напал на совершавшую пробежку девушку и ударил её за то, что на ней были "слишком короткие шорты"), Хамзаев инициативу раскритиковал:

С точки зрения правовой части у нас преступное поведение полностью зафиксировано в законодательстве, у нас закон очень выверенный и строгий в этой части, у нас есть и механизм запрета на въезд.

Собственно, ещё в 2021-м парламентарий призвал законодательно запретить СМИ и блогерам указывать национальность преступников, так как "у преступности нет национальности". А кроме прочего, по его мнению, в России "нет мигрантов".

Все должны понять давно, что у нас нет здесь мигрантов, этих немецких определений – гастарбайтеров и прочее. Есть люди, которые приезжают из наших братских республик. Мы должны им помогать здесь адаптироваться,

– объяснял он.

ХАМЗАЕВ ПОШЕЛ ЕЩЁ ДАЛЬШЕ И УЖЕ В НОЯБРЕ ЭТОГО ГОДА ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ИЗМЕНИТЬ СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ СЛОВА "РУССКИЙ".
ХАМЗАЕВ ПОШЕЛ ЕЩЁ ДАЛЬШЕ И УЖЕ В НОЯБРЕ ЭТОГО ГОДА ПРЕДЛОЖИЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ИЗМЕНИТЬ СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ СЛОВА "РУССКИЙ".

Хамзаев пошел ещё дальше и уже в ноябре этого года предложил законодательно изменить смысловое наполнение слова "русский". По его мнению, сейчас это понятие якобы трактуется "слишком узко", так как "русскими" почему-то называют только этнически русских людей.

Следующий пример. 28 августа 2023 года депутат Михаил Матвеев внёс в Госдуму законопроект № 430354-8 о прекращении приобретённого гражданства России за уклонение от воинской обязанности.

Уроженцы иностранных государств, получившие гражданство Российской Федерации, зачастую уклоняются от постановки на воинский учёт, игнорируя тот факт, что гражданство Российской Федерации даёт не только права, но и соответствующие обязанности,

– говорится в пояснительной записке.

И действительно, совсем недавно мы разбирали живой пример того, о чём говорится в законопроекте Матвеева. Обратившаяся к нам жительница Москвы Софья Комарова, глава совета дома, подвал которого захватили мигранты, рассказывала нам ещё осенью, что с этими приезжими полиция ничего поделать не может, так как они граждане России. Но у неё возникли вопросы о том, почему эти новоиспечённые граждане, открывшие в подвале жилого дома этническую парикмахерскую, не пошли защищать свою новую Родину с оружием в руках.

Там сидят бородатые мужчины, стригут друг друга, русских я там не вижу. Полиция проверяет документы и говорит, что это таджики и киргизы, но ничего сделать не может, так как они граждане России. Но почему эти молодые граждане не на СВО? У нас физрука в школе, где учатся мои дети, забрали в прошлом году, в этом июле он погиб. И у меня, простите, вопрос: почему нужно забирать педагога, а вот эти граждане, очень нужные государству, должны тут стричь ноздри друг другу?

– сказала она Царьграду.

МИХАИЛ МАТВЕЕВ ВНЁС В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ № 430354-8 О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРИОБРЕТЁННОГО ГРАЖДАНСТВА РОССИИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ.ФОТО: ТГ-КАНАЛ МИХАИЛА МАТВЕЕВА
МИХАИЛ МАТВЕЕВ ВНЁС В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ № 430354-8 О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРИОБРЕТЁННОГО ГРАЖДАНСТВА РОССИИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ.ФОТО: ТГ-КАНАЛ МИХАИЛА МАТВЕЕВА

Нетрудно догадаться, что законопроект Матвеева спустя почти полгода так и остался законопроектом. На сайте Госдумы указано, что документ "завис" на стадии предварительного рассмотрения на уровне ответственного комитета, дата слушаний не определена, хотя изначально законопроект был включён в осеннюю сессию. Интересно, что застопорилось его продвижение, получается, в том самом комитете, первым зампредом которого является Константин Затулин.

СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА SOZD.DUMA.GOV.RU
СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА SOZD.DUMA.GOV.RU

Был в Госдуме и ещё один закон – об обязательном приобретении полисов ОМС приезжими ещё до въезда в Россию. Как правило, у "иностранных специалистов" таких полисов нет, ведь неотложную помощь им оказывают и так – бесплатно. А оплачиваем это мы с вами.

Этот вопрос, кстати, мы детально разобрали в недавнем расследовании, где рассказали о росте заражений от мигрантов корью, коклюшем и вшами, а также о том, как из-за этих болезней закрываются на карантин школы в России.

Законопроект, требующий от мигрантов полисы ОМС, был внесён в Госдуму ещё в 2021-м, потом "мариновался" в нижней палате два года – и... так и не был принят. В марте 2023 года по нему проголосовало всего 98 народных избранников, из которых 97 были за, а один – против, но необходимого числа голосов законопроект так и не набрал.

Кстати, позже появилось видео с заседания, на котором перед голосованием в зале слышится чей-то женский голос, прокричавший "коллеги, не голосуем", тем самым координируя срыв принятия этого закона. Это ли не пример лоббизма в стенах Госдумы?

Еще одна фигура, выступающая за так называемую миграционную амнистию, – зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат от Новгородской области Артём Кирьянов. В марте этого года он предложил провести амнистию трудовых мигрантов, депортированных из России за мелкие правонарушения (имеются в виду только административные нарушения, включая хулиганство, по которому обычно проходят массы агрессивных приезжих).

Он пояснил, что эта мера поможет привлечь на рынок труда от нескольких десятков тысяч до 200 тысяч иностранных рабочих, в которых больше всего заинтересован строительный комплекс. Он также предложил распространить этот механизм на мигрантов-нелегалов, которые не покинули страну.

АРТЁМ КИРЬЯНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ АМНИСТИЮ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ, ДЕПОРТИРОВАННЫХ ИЗ РОССИИ ЗА МЕЛКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГН "МОСКВА"
АРТЁМ КИРЬЯНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ АМНИСТИЮ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ, ДЕПОРТИРОВАННЫХ ИЗ РОССИИ ЗА МЕЛКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. ФОТО: ВЕДЯШКИН СЕРГЕЙ/АГН "МОСКВА"

Иными словами, можно предположить, что Кирьянов предложил обесценить рейды силовиков по "резиновым" квартирам и мигрантским притонам, откуда полиция регулярно выколупывает нелегалов пачками. Эти люди приехали в Россию незаконно, незаконно пересекли границу, не имеют ни РВП, ни ВНЖ, не проходили медкомиссию при въезде и, конечно, не покупали полиса ОМС. Русский язык, разумеется, тоже не учили. Речи о том, что это "полноценные члены общества", уважающие законы России, её культуру, ценности и граждан, вообще нет. Этого от них в рамках амнистии, конечно, никто и не требует (не идёт ли это вразрез со словами Путина о том, что мигранты должны соблюдать и уважать законы? Думается, идёт).

И вот такого субъекта задерживает полиция для того, чтобы потом… отпустить на все четыре стороны? А ведь "прореживание" гигантского мигрантского сообщества в крупных городах силами полиции и Росгвардии с целью выдворения из страны нелегалов, которые могут быть преступниками, торговцами наркотиками, экстремистами или больными различными инфекционными заболеваниями, – это сейчас едва ли не единственный инструмент, который наводит хоть какой-то порядок. Но и его, как мы видим, в Госдуме призывают фактически упразднить.

Возможно, господин Кирьянов имеет некоторый личный интерес в том, чтобы приезжих в России было больше. К примеру, ещё в 2014 году он основал адвокатскую контору "Кирьянов и партнёры" (став депутатом, он формально перестал ей руководить, но фирма это действующая).

У нынешней тяжёлой ситуации с засильем мигрантов, ростом этнической преступности и расширением влияния диаспор республик Средней Азии и Закавказья есть подпитка.-11
СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТА VBANKCENTER.RU
СКРИНШОТЫ СТРАНИЦ САЙТА VBANKCENTER.RU

Ну а адвокаты конторы Кирьянова, возможно, дают юридические консультации приезжим и даже выступают в СМИ с разъяснением норм миграционного законодательства.

СКРИНШОТ СТАНИЦЫ САЙТА ADVGAZETA.RU
СКРИНШОТ СТАНИЦЫ САЙТА ADVGAZETA.RU

В России действуют несколько групп лоббистов

За комментарием по лоббистам мы обратились к председателю Национального антикоррупционного комитета, члену СПЧ Кириллу Кабанову, который вовсе не был удивлён перечисленными нами примерами продвижения мигрантской повестки.

В частности, выступление Затулина, а затем и слова Хамзаева о том, что "русскими" должны быть все национальности России, он назвал реакцией на заявления Патриарха Кирилла на ВРНС. По словам Кабанова, именно поэтому сразу стали публиковаться исследования о важности мигрантов для России, проведённые компанией "Яков и Партнёры", под вывеской которой в России продолжает свою деятельность американская консалтинговая фирма McKinsey&Company.

Это одна из форм информационной войны, которая ведётся сегодня против Русского мира и тем более, когда Русский мир начал объединяться. Во власти находится ещё ощутимое количество людей, которые являются русофобами. Для них будет страшно, если русский народ объединится и придёт к определённым ценностям,

– заметил Кабанов.

Всякий раз, когда антимигрантская повестка набирает обороты, противодействующие этому силы резко активируются – "они выпускают Затулина, выпускают других", сказал он. Комментируя предложение депутата о миграционной амнистии, Кабанов отметил, что в отношении соотечественников эта мера была бы полезной, но вместе с тем, по его мнению, было бы более правильным относить к соотечественникам носителей русского языка и культуры, чем пытаться считать таковыми всех, чьи предки проживали на территории бывшего СССР. Ну а заявление депутата Хамзаева об отнесении народностей к русским – это вообще демарш неслучайный.

Так это естественно. Заметьте, это тоже было сказано после Собора. И это было сказано уже после выступления президента. Показательно, что он (Хамзаев. – Прим. ред.) озвучил эту позицию именно тогда, когда у нас президент говорит, что без русских России не будет. И тут вдруг такое заявление, что русские – это не русские, что русских-то и не осталось. Но мы же понимаем, что по большому счёту это "окно Овертона",

– заметил член СПЧ.

Наконец, Кабанов обратил внимание, что все пересуды хотя бы на время были остановлены из-за того, что спикер Госдумы Вячеслав Володин открыто поддержал позицию Патриарха Кирилла. Член СПЧ выразил даже осторожный оптимизм относительно того, что позиция противодействия бесконтрольной миграции может в итоге стать своего рода мейнстримом, тогда как противники всё время продолжали клеить на здравомыслящих законодателей и чиновников ярлыки "националистов" и "маргиналов". Вместе с тем лоббисты – это достаточно понятная и хорошо видимая группа, так как они даже и не скрывают своих намерений.

Миграционные лоббисты – это люди, которые имеют сверхдостаток, либо те, кто обслуживает тех, кто имеет сверхдостаток, либо те, кто при помощи мигрантов намеревается совершить политический переворот в России,

– сказал Кабанов.

Что с того?

Очевидно, что среда законодателей и чиновников в России, таким образом, расколота надвое. Идёт жёсткое противостояние и попытки, как сказал Кирилл Кабанов, опрокинуть Русский мир в пучину миграционного кризиса с известными (и озвученными Патриархом) рисками для существования русского народа в принципе.

Складывается впечатление, что до тех пор, пока к решению вопросов не будет подключена мощная политическая воля, это "перетягивание каната" так и будет продолжаться. Ведь Патриарх и даже сам глава государства, не говоря уже о рядовых законодателях, могут говорить что угодно. Депутаты, которые выступают за ограничения в отношении гастарбайтеров, могут бесконечно пытаться вносить соответствующие законопроекты. Но что с того, если затем документы попадают в комитеты, где им вставляют палки в колёса? Или когда все положительные заключения выданы, но во время голосования происходит форменный саботаж, причём в каком-то средневековом стиле – после окриков и ругани. Это не говоря уже о мощной поддержке мигрантской тематики в СМИ.

Однако есть и самое главное – сказанное президентом и Патриархом. Вопрос контроля за миграцией – это вопрос национальной безопасности. Осталось только законодательно вывести его в этот ранг, и тогда антимигрантские проекты могут иметь силу инициатив оборонного характера. Ведь ситуация сейчас именно такова – это борьба за будущее страны.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.