Он кажется воплощением ужаса и ярости, настоящим монстром в обличье божества. Зачем же он появился в египетских сказаниях? Разве нужно было создавать настолько злого персонажа? Ответ на этот вопрос нам даёт история самого Сета.
Среди египетских божеств сложно найти более мрачного и злого персонажа, чем Сет. Кажется, будто вся тьма, которая может быть в прямом и переносном смысле этого понятия, вселилась в этого неистового бога. Однако древние египтяне – мудрый народ, и они понимали, что всё в мире требует равновесия.
Изначально история Сета имеет вполне мирную направленность. Он помогал богу Ра править и оказывал поддержку во всяких важных делах и божественных заботах. Вот только всё хорошее со временем исчезло из человеческих суждений о Сете, так как известно, что «ложка дёгтя» действительно может испортить всё впечатление, а уж в случае с этим богом «ложкой» дело не обошлось.
Начиная с 3000 года до нашей эры, в Египте процветало поклонение этому злобному божеству. Самое первое его изображение принадлежит оружию одного из древних фараонов с красноречивым именем Скорпион. Постепенно и в Верхнем Египте начинает устанавливаться культ Сета. Почему же люди так чтили свирепого бога? Дело в том, что на тот момент он практически не имел негативных черт. Описывался он как добрый советчик и помощник солнечного бога. Такому божеству, конечно, и храм построить не грех.
Позднее на египетские земли приходят гиксосы, которые отождествляли Сета с собственным богом-покровителем. В результате этого культ бога становится ещё более ярким и занимает более обширные территории. Однако в тот период у бога начинают «замечать» негативные черты. Со временем он становится практически демоном, сеющим зло и ненависть.
Когда же в Египет приходят ассирийские захватчики, Сет и вовсе теряет прежний светлый облик. Народ, поклоняющийся этому богу, воспринимается египтянами, как чужестранные завоеватели, приносящие смерть и разрушения. Одновременно с этим Сет ассоциируется и с пустыней (откуда и приходят многие чужие племена), с безжизненностью и засухами, приносящими голод и смерть.
Что примечательно, внешний облик Сета также менялся с течением времени. Если сначала он смотрит на нас с изображений в виде мужчины с шакальей головой (здесь есть некоторое сходство с Анубисом), то позднее его нос становится вытянутым, а потому считают, что это уже «лицо» трубкозуба или осла (есть несколько интерпретаций). Порой головой ему служит крокодилья пасть с горящими алыми глазами, которые, как считали египтяне, принадлежат самой смерти.
Как гласят предания, Сет с самого детства был обозлён на родных. Он рос вместе с Осирисом, Исидой и Нефтидой, при этом никого из детей родители не обделяли вниманием. Когда же боги подросли, они превратились в две супружеские пары. Нефтида стала супругой Сета, который помогал Ра справляться с коварным змеем Апопом. Казалось бы, всё шло благополучно, но чего-то Сету всё-таки недоставало.
Проблемой всего стала зависть божества. Он мечтал занять египетский трон, на котором восседал его старший брат. Понимая, что добиться желаемого можно лишь коварством, Сет приказал создать прекраснейший саркофаг, которого доселе не видела земля. Подобран он был в соответствии с параметрами Осириса.
После этого он явился к брату с этим изделием и предложил «примерить» саркофаг. Ничего не подозревающий Осирис лёг в него, Сет захлопнул крышку и бросил своё творение с братом в море. Потрясённая случившимся Исида вынуждена была покинуть Египет в заботе о сыне, который должен был вот-вот родиться. Сет же наконец занял вожделенный трон, после чего установил в стране чудовищные порядки и огромные налоги.
Спокойная жизнь Сета была нарушена, когда он увидел среди деревьев в чаще что-то сверкающее. Это был тот самый саркофаг, где покоился Осирис. Судя по специальным надписям и начертаниям вокруг тела, Сет понял, что Исида, которую он страстно желал, всё ещё верит в воскрешение супруга. В ярости он принял облик леопарда и растерзал несчастного Осириса, разметав его тело по всему свету. Тогда против Сета выступил Анубис, покровитель мёртвых, который помог Исиде найти части тела её супруга.
Когда боги попытались усмирить злобное божество, Сет собрал целое войско, которое отражало атаки противников. Однако вскоре появился конкурент на египетский престол. Им стал Гор, сын убитого Осириса. Являясь законным наследником власти в царстве, он решил отомстить Сету за всё, совершённое им ранее. Восемь десятилетий длилась битва Гора и Сета. Она была настолько жестокой и свирепой, что никто из других богов не решался вмешаться в это противостояние.
После того, как Сет вырвал глаза Гора, в которых скрывалась особая сила, он стал охранять свой трофей. Однако вновь вмешался Анубис, который похитил два ока и вернул их владельцу. С возобновлённым зрением Гор одержал победу. Взмахнув последний раз мечом, Гор отрубил мужское достоинство Сета. После позорного поражения бога отправили в пустынные земли, где он в праве был делать всё, что угодно, так как никому не мог повредить.
Иногда Сета изображают в облике чёрного вепря, ведь это животное является символом бога и олицетворяет ярость и агрессию, что была свойственна божеству. Кроме своих негативных черт, Сет является покровителем сексуальной энергии. При этом удивителен тот факт, что своих детей у бога не было, а его жёны производили на свет наследников совсем других божеств.
Конечно, можно называть Сета чудовищем и демоном, в этом есть немало правды. Однако стоит задуматься о том, что это божество лишь стало жертвой собственных слишком человеческих качеств. Из-за зависти Сет затеял кровавую «игру», из которой не вышел победителем, как ему хотелось бы. Но мифологическая роль его совсем другая. Благодаря Сету раскрываются другие боги, которые героически сражались и боролись за силы добра. Выходит, что и тёмные силы порой очень необходимы.