Коллективом Молодёжного экспертно-исследовательского сообщества «Сентенция» было проведено исследование на тему «Оценка учащимися эффективности разговоров о важном». В качестве методов исследованиями использовались социологический опрос первокурсников ВУЗов города Иркутска, которые посещали разговоры о важном в 11 классе, а также фокус-группы среди первокурсников направления Государственного и муниципального управления Института социальных наук Иркутского государственного университета. В социологическом опросе участвовало 200 человек, при генеральной совокупности 13329. Погрешность составляет 7%, опрос репрезентативный.
Данная тема является актуальной и важной, поскольку «Разговоры о важном» являются одним из инструментов, с помощью которого школе возвращается воспитательная функция, которая заключается в формировании мировоззрения детей, их ценностных установок, отношении к региону и к России в целом. По словам Владимира Путина «Разговоры о важном» – очень важное направление, которое важно развивать, поскольку дети часто не имеют ответов на существующие вопросы о важных событиях, явлениях и процессах [4].
Поскольку данные занятия появились с 1 сентября 2022 года, часть детей воспринимает их как следствие Специальной военной операции. Считаем, что Специальная военная операция является не причиной, а событием, которое актуализировало проблемы воспитания морально-нравственных ценностей. Сам вопрос возвращения школе воспитательной функции назрел достаточно давно.
Мнение респондентов о необходимости проведения «Разговоров о важном» разделилось практически поровну. 54% респондентов за проведение, 46% против. При этом на фокус группах интервьюируемыми были высказаны тезисы о том, что задумка проведения данных занятий хорошая, но есть проблемы с качеством реализации. Определённый запрос на проведение «Разговоров о важном» со стороны обучающихся есть, но нужно работать над улучшением качества данных занятий.
Самый важный вопрос для понимания того как ученики воспринимают «Разговоры о важном»: «Как ты оцениваешь разговоры о важном которые проходили у тебя в школе?» 69,5% респондентов негативно оценили данные занятия. Несмотря на это, 35% из них считает, что проводить такие занятия все же нужно. На фокус группах высказывали мнение, что разговоры о важном воспринимаются учениками и учителями как должное, соответственно отсутствует вовлеченность в процесс разговора. Данные результаты подтверждают тезис о том, что запрос на проведение «Разговоров о важном» есть, но сами занятия нуждаются в доработке.
Темы для разговоров о важном устанавливаются Министерством просвещения, публикуются на специальном сайте и являются обязательными для всех учебных заведений [2]. При этом на вопрос «Если проводить разговоры о важном, какие темы должны обсуждаться на данных уроках?» подавляющие большинство респондентов выбрало тему саморазвития (82,5%), что свидетельствует о важности для школьников навыков и знаний, которые они смогут с выгодой для себя применить на практике. Также присутствует значительный запрос на региональные темы 49,5%. Патриотизм (30%), политику (31.5%) и традиционные ценности (39%) школьники в большинстве своём не считают актуальными темами для разговоров о важном. Воспитание патриотизма и других традиционных ценностей является главной задачей «Разговоров о важном», но сами дети в большинстве своём не считают данные ценности достаточно важными для обсуждения на «Разговорах о важном».
Многие темы, которые поднимаются на разговорах о важном полностью раскрыть способны только специализированные эксперты. Практика приглашения сторонних экспертов на разговоры о важном существует, но не носит массовый характер. На вопрос «Как ты считаешь, кого в качестве экспертов нужно приглашать на Разговоры о важном»? больше всех голосов получили студенты, общественные активисты (61,5%). Стоит отметить, что студенты в силу своего возраста являются своего рода референтами для школьников, способны найти общий язык с ними и оказать влияние, возможно, большее чем педагоги. Высокий запрос (55%) на преподавателей ВУЗов. Представителей государственной власти и членов политических партий отметили 41,5% и 25,5%, что свидетельствует о низком уровне политической культуры школьников.
Что касается аспектов, которые не нравились школьникам в разговорах о важном, то здесь больше всего студентов отметили формат проведения (51%), скуку (55%) и пропаганду (45,5%). Навязывание мнения учителями выбрали 28% респондентов и 12% выбрали отсутствие возможности высказать свое мнение. В рамках фокус групп была выявлена проблема нехватки времени для проведения разговоров о важном, а также неудобства расписания, поскольку разговоры о важном обычно проходят первым уроком в понедельник. Оптимальным вариантом интервьюируемые посчитали проведение разговоров о важном в середине учебного дня, продолжительностью в один час. Но такое предложение на данный момент не исполнимо, поскольку противоречит нормам Санпина [3]. Отсюда следует, что необходимо проработать вопрос формата проведения «Разговоров о важном», поскольку дети считают нынешний формат скучным и неудобным.
На вопрос «Что тебе нравилось в разговорах о важном?» 63,5% респондентов выбрали интересные факты, которые они узнавали в рамках занятий. Нравилось смотреть видеоролики 30,5% опрошенным. Можно было обсудить интересные темы отметили 39,5% и чувство гордости за Россию всего 24,5% процентов. Из данных показателей можно сделать вывод о том, что детям интересны не абстрактные темы, а темы содержащие конкретные факты.
На вопрос «Как ты считаешь, должна ли школа воспитывать патриотизм в детях?» 32,5% респондентов ответили однозначно да, 58.5% должна, но не так навязчиво, как сейчас и 9% однозначно не должна. Данные показатели свидетельствуют о том, что на данный момент тема патриотизма в школах транслируется детям слишком навязчиво, что вызывает негативный эффект. В рамках проведения фокус-групп, интервьюируемые высказали мнение о том, что активные призывы и агитация оказывают негативный эффект на школьников, вызывая отрицание транслируемой информации. Считаем, что необходимо вызывать внутренний интерес у школьников, для того чтобы они сами пришли к осознанию необходимых ценностей, в том числе патриотизма, который относится к традиционным ценностям в соответствии с указом Президента № 809 [1].
Обобщённые минусы «Разговоров о важном» по мнению интервьюируемых: много «пропаганды»; нехватка времени; недостаточно интерактивов; не все поднимаемые темы интересны учащимся; плюс один урок и неудобное время его проведения.
Обобщённые плюсы «Разговоров о важном» по мнению интервьюируемых: сама идея проведения разговоров о важном нужная и интересная; иногда поднимаются интересные темы, которые хочется обсудить; некоторые учителя готовят интересный материал; ученики узнают интересные факты.
Подводя итог исследования можно сделать вывод о значимости воспитательной функции школы, поскольку от её эффективности зависит то, какие ценности приобретут дети и приобретут ли вообще. «Разговоры о важном» занимают особую роль в процессе воспитания морально-нравственных ценностей. При этом требуется существенная доработка данных занятий, поскольку в нынешнем виде они оцениваются большинством школьников старших классов негативно. Улучшить «Разговоры о важном» можно с помощью: увеличения количества интерактивных элементов; приглашения сторонних экспертов; рассмотрения вопросов регионального значения; изменения времени проведения данных занятий; изменения формата проведения; использования инновационных педагогических методик и практик.
Список использованной литературы и источников
1. Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей: указ президента от 9 ноября 2022 № 809 // КонсультантПлюс: справочная правовая система.
2. Цикл внеурочных занятий Разговоры о важном // Разговоры о важном. – URL: https://razgovor.edsoo.ru/ (дата обращения: 07.12.2023)
3. «Школьные» СанПиН – 2023: актуальные требования к помещениям, организации образовательного процесса и учебникам // ГАРАНТ.РУ. – URL: https://www.garant.ru/article/1479461/ (дата обращения: 07.12.2023)
4. Путин заявил, что власти будут развивать проект «Разговоры о важном» // ТАСС. – URL: https://tass.ru/obschestvo/15964545 (дата обращения: 07.12.2023)
Информация об авторе: Говорин Даниил Андреевич, заместитель руководителя МЭИС «Сентенция», заместитель председателя комиссии «Образование» Межрегиональной молодежной общественной организации «Новый мир», email: Govorin.danil@yandex.ru